(1) 12 Вопрос Несостоятельность (банкротство) юридического лица.
Не состоятельность (банкротство юридического лица)
Банкротство - одно из оснований ликвидации юридического лица. По решению суда юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, кроме казенного предприятия, а также юридическое лицо, которое действует в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, может быть признано банкротом, если оно не способно удовлетворить требования кредиторов.
Казенное предприятие не может быть ликвидировано вследствие несостоятельности (банкротства), так как при недостатке имущества предприятия по обязательствам субсидиарную ответственность несет собственник имущества (РФ, субъект РФ или муниципальное образование).
К признакам несостоятельности (банкротства) юридического лица относятся:
1) неспособность удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам;
2) неспособность исполнения обязанности по уплате обязательных платежей (налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет и государственные внебюджетные фонды) ;
3) обязательства и (или) обязанность не исполнены юридическим лицом в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Юридическое лицо совместно с кредиторами может подать решение об объявлении своего банкротства и о добровольной ликвидации.
Если после принятия решения о ликвидации юридического лица обнаружен недостаток стоимости имущества для удовлетворения требований кредиторов, то ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Заявление о признании должника банкротом в арбитражный суд подается собственником имущества должника, учредителем (участником) должника или руководителем должника после принятия решения о ликвидации юридического лица и до создания ликвидационной комиссии.
Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
1) требования граждан, перед которыми юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
2) расчеты по выплате выходных пособий, оплате труда с лицами, которые работают по трудовому договору, контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
3) требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица,
4) задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
5) расчеты с другими кредиторами.
К неплатежеспособному юридическому лицу применяются процедуры несостоятельности (банкротства) и комплекс мер по предупреждению банкротства и восстановлению платежеспособности юридического лица.
При применении процедур банкротства:
1) все дела должника передаются введение специально назначаемого лица (арбитражного управляющего);
2) активы юридического лица объединяются в единое целое;
3) формируется собрание кредиторов;
4) прекращается индивидуальное удовлетворение требований кредиторов;
5) всем кредиторам предоставляется равные условия удовлетворения их требований в соответствии с установленными законом очередностью и принципами.
(2) 38 Способы возникновения права собственности.
Основания возникновения права собственности (титулы собственности) – определенные юридические факты, которые делятся на: первоначальные – не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь и производные – при которых право собственности основывается на праве предшествующего собственника (чаще всего по договору с ним).
Первоначальные основания возникновения права собственности: изготовление новой вещи; переработка, спецификация; обращение в собственность общедоступных вещей; приобретение права собственности на бесхозяйное имущество; находка вещи; задержание безнадзорных животных и содержание их; обнаружение клада; приобретательская давность. наследование
Производные основания возникновения права собственности: национализация; приватизация; приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации; обращение взыскания на имущество собственника по обязательствам; реквизиция; конфискация и т. д.
Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает, как правило, с момента ее передачи. Передача вещи осуществляется следующими способами: вручением самой вещи или символической передачей ее (например, вручение ключей от квартиры ее покупателю); сдачей вещи на почту для ее отправки (например, при отправке посылки, бандероли); сдачей вещи в транспортную организацию для доставки другому лицу. Если отчуждение имущества подлежит государственной регистрации с момента такой регистрации.
(3) 64. Общий порядок заключения договоров.
Для того чтобы стороны могли достигнуть соглашения и тем самым заключить договор, необходимо, по крайней мере, чтобы одна из них сделала предложение о заключении договора, а другая -приняла это предложение. Поэтому заключение договора проходит две стадии. Первая стадия именуется офертой, а вторая - акцептом. В соответствии с этим сторона, делающая предложение заключить договор, именуется оферентом, а сторона, принимающая предложение,-акцептантом. Договор считается заключенным, когда оферент получит акцепт от акцептанта.
Контрагенты, заинтересованные в заключении договора, предпринимают действия, направленные на установление юридической связи, т.е. на заключение договора. На этапе преддоговорного периода стороны формулируют стоящие перед ними экономические задачи, которые предстоит реализовать посредством определенных юридических инструментов.в ходе преддоговорных контактов сторон определяется юридическая оболочка, в которую будет облечен экономический интерес контрагентов. Моделирование будущего договора является следствием согласования интересов обеих сторон, которые реализуются в ходе проведения переговоров.
Вместе с тем при сохранении общего интереса к заключению договора по некоторым значимым условиям будущего договора стороны могут и не достичь согласия. В этом случае урегулирование разногласий возможно в судебном порядке. Однако по общему правилу передача преддоговорных споров на рассмотрение суда допускается при наличии согласия на это обеих сторон, облеченного в письменную форму. В виде исключения на рассмотрение суда может быть передан преддоговорный спор по поводу договора, заключение которого предусмотрено законом в обязательном порядке
445 ГК). Решение, принимаемое в этом случае судом, становится источником тех гражданских прав и обязанностей, в отношении которых спор был передан сторонами на разрешение суда.
Заключение договора в обязательном порядке
Законом предусмотрены случаи, когда стороны должны заключить договор в обязательном порядке (ст. 445 ГК РФ). Данные нормы носят диспозитивный характер, а сторонам дано право согласовать иные сроки и другой порядок (п. 3 ст. 445 ГК РФ).
Обязанность заключить договор возникает из:
1) закона (публичного договора, норм, регулирующих заключение договора на торгах);
2) договора (предварительного договора, пролонгации договора аренды).
Если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Договор может быть заключен путем проведения на торгах с лицом, выигравшим торги. В случаях, предусмотренных законом, некоторые виды договоров могут заключаться только на торгах (инвестиционные конкурсы, государственные подряды, реализация заложенного имущества).
На торгах нельзя заключать договоры дарения, о совместной деятельности. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса, которые в свою очередь могут быть открытыми или закрытыми. В открытом аукционе или конкурсе может принимать участие любое лицо, в закрытом принимают участие только лица, специально приглашенные. Аукцион или конкурс признаются несостоявшимися, если в них принимал участие только один участник. Выигравшим торги является лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу – лицо, которое (по заключению конкурсной комиссии) предложило лучшие условия. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны недействительными. Основанием для признания их недействительными служит решение суда.
Правом подать иск обладает заинтересованное лицо. Последствием признания торгов недействительными становится недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги (ст. 449 ГК РФ). Согласно п. 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 1998 г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» публичные торги, проведенные в порядке, установленном для исполнения судебных актов и актов других органов, указанных в ст. 1 Федерального закона «Об исполнительном производстве», могут быть признаны недействительными по иску заинтересованного лица в случае нарушения правил проведения торгов, установленных законом. Споры о признании таких торгов недействительными рассматриваются по правилам, установленным для признания недействительными оспоримых сделок.