(1) 18. Характеристика и виды унитарных коммерческих юридических лиц
Общим для них является то, что их уставной капитал разделяется на доли. Эта черта отличает хозяйственные товарищества и общества от других коммерческих организаций.
Хозяйственные товарищества представляют собой договорные объединения нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем.
Хозяйственные общества— это организации, которые создаются одним или несколькими лицами путем объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности.
В товариществах, в отличие от обществ, учредители принимают, как правило, личное участие в делах организации.
Для хозяйственных обществ характерным является объединение не столько личных усилий участников, сколько их имуществ. Участники не отвечают по обязательствам предприятия (за исключением обществ с дополнительной ответственностью), их предпринимательский риск ограничивается суммой вкладов в уставной капитал.
(2) 44 Понятие обязательства. Характеристика субьектов. Виды и основание возникновения. Защита прав кредитора . Реальное исполнение обязательств. Исполнение обязательств третьим лицом.
Обязательство – гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.
В форму обязательства облекаются, прежде всего, отношения экономического характера: по отчуждению имущества - купля-продажа, выполнению работ - подряд, оказанию услуг – хранения, экспедиция, перевозка и т. п. Использование правовой формы обязательств не ограничивается сферой экономического оборота. К обязательственным отношениям относятся также отношения, возникающие в связи с передачей имущества в пользование (аренда, жилищный найм и др.), связанные с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности (авторские договоры, лицензионный договор и т.п.), вследствие причинения вреда (правонарушений) или иных противоправных действий (неосновательное обогащение).
Обязательственные правоотношения имеют следующие особенности:
1) Обязательственными отношениями являются только имущественные отношения.
Обязательство, с точки зрения его экономического содержания, опосредует перемещение имущества (включая имущественные права), и иных результатов деятельности (работ, услуг) и тем самым выражает единство имущественного оборота и динамику имущественных отношений. Поэтому они являются отношениями экономического оборота.
2) Обязательство это относительное правоотношение. Оно имеет строго определенный субъектный состав, как на управомоченной, так и на обязанной стороне, поскольку передача имущества, выполнение работ или оказание услуг осуществляется в отношении строго определенных лиц, а не всех третьих лиц, как это имеет место в праве собственности.
3) Реализация субъективного права в обязательстве возможна при совершении конкретным лицом действий, составляющих его обязанность. Это отличает обязательственные правоотношения от вещных правоотношений, где собственник, арендатор, сервитуарий или т.п. осуществляют свои правомочия (владеют, пользуются и распоряжаются имуществом) без участия обязанных лиц. Удовлетворение интересов управомоченного в обязательственном правоотношении обеспечивается предоставленным ему правом требовать от обязанного лица совершения определенных действия.
Виды оснований возникновения обязательственных правоотношений:
- ~ Сделки односторонние, двухсторонние, многосторонние (договоры);
- ~ Акты государственных органов и органов местного самоуправления (ордер на квартиру обязывает РЭУ-ДЭЗ заключить договор жилищного найма);
- ~ Причинение вреда – неправомерные действия (деликты) или бездействие;
- ~ Неосновательное обогащение – незаконное приобретение имущества за счет другого лица;
- ~ Иные действия лиц (предотвращение вреда личности или имуществу другого лица);
- ~ События;
- ~ Судебные решения.
Виды обязательств
в зависимости от основания обязательства:
- Внедоговорные – в основе лежит деликт, неосновательное обогащение или другие юридические факты. Они могут разделены на две группы:
- из односторонних сделок;
- охранительные обязательства.
- Договорные – в основе лежит договор.
в зависимости от характера перемещения материальных благ договорные обязательства можно подразделить на следующие группы:
- › по передаче имущества в собственность;
- › по предоставлению имущества в пользование;
- › по перевозке;
- › по оказанию услуг;
- › по расчетам и кредитованию;
- › по страхованию;
- › по совместной деятельности;
- › смешанные обязательства.
Обязательства с множественностью лиц
в зависимости от количества лиц участвующих в обязательстве:
- А) Долевые – каждый из должников отвечает только за свои долги. Долевым является любое обязательство с множественностью лиц, если из закона или условия обязательства не следует иное. В свою очередь долевые обязательства могут быть двух видов:
- с активной множественностью – каждый из кредиторов имеет право требовать от должника в свою пользу, долю определенную законом или договором.
- с пассивной множественностью – каждый из нескольких должников обязан исполнить обязательство в своей доле.
- Б) Солидарные – каждый из должников может исполнить обязательство как в своей части обязательства, так и в целом с последующим возмещением ему другими должниками своих долей. Солидарные обязательства делятся на три вида:
- Солидарная обязанность – один кредитор и несколько должников;
При солидарной обязанности кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в какой-либо части. Должник, исполнивший солидарную обязанность за других, имеет право регрессного требования к другим должникам о возмещении ему их долей по обязательству.
- Солидарное требование – один должник и несколько кредиторов;
При данном требовании любой из кредиторов вправе требовать от должника исполнения долга в полном объеме.
- Смешанная солидарность - несколько кредиторов и несколько должников.
При смешанном солидарном обязательстве применяются правила солидарной обязанности и солидарного требования.
Солидарные обязательства возникают из нескольких оснований, как правило, в результате последовательного заключения отдельных договоров между кредиторами и каждым из должников.
Сравнивая солидарные и долевые обязательства, следует отметить, что солидарные обязательства надежнее защищают интересы сторон, чем долевые.
по степени ответственности должника обязательства бывают:
- основное обязательство:
- субсидиарное (дополнительное) обязательство – в случае неисполнения обязательства основным должником ответственность за исполнение ложится на дополнительного.
в зависимости от характера действий должника различают обязательства:
- А) с положительным содержанием – когда должник должен совершить определенные действия составляющие его обязанность. Они бывают двух видов:
- простые – должник обязан совершить одно действие, составляющее его обязанность;
- альтернативные – у должника есть выбор в совершении какого-либо одного действия из нескольких возможных, если иное не предусмотрено договором.
- Б) с отрицательным содержанием – обязательство, в котором должник обязан воздержаться от каких-либо действий.
по соответствию прав и обязанностей сторон обязательства могут быть:
- Односторонние – когда у кредитора имеется только право, а у должника только обязанность (договор займа);
- Взаимные – обязательства, в которых каждая сторона наделена и правами и обязанностями.
по степени определенности обязанности должника:
- ◊ со строго определенной обязанностью;
- ◊ альтернативные – имеется выбор в совершении какого-либо одного действия из нескольких возможных, если иное не предусмотрено договором;
- ◊ факультативные - должник обязан совершить одно действие - основное, составляющее его обязанность, а в случае невозможности другое - вспомогательное, предусмотренное обязательством (право замены, право восполнения);
по степени самостоятельности обязательства:
- главное (основное);
- дополнительное (акцессорное) - заключенное для обеспечения исполнения основного обязательства (задаток, залог и т.п.).
обязательства строго личного характера, в которых не допускается замена сторон (авторский договор на написание сценария, песни, музыки, книги и т.п.).
по правомерности или соответствию закону или соглашению:
- а) правомерные – обязательства, соответствующие закону, иным правовым актам, соглашению сторон или не противоречащие законодательству;
- б) противоправные :
= обязательства, возникающие из-за недобросовестной конкуренции
= обязательства, возникающие в результате неосновательного обогащения;
= возникающие в результате бездействия должника.
= деликтные - возникающие вследствие причинения вреда: жизни и здоровью; имуществу; морального характера (честь и достоинство и т.п.)
Статья 64.1. Защита прав кредиторов ликвидируемого юридического лица
1. В случае отказа ликвидационной комиссии удовлетворить требование кредитора или уклонения от его рассмотрения кредитор до утверждения ликвидационного баланса юридического лица вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении его требования к ликвидируемому юридическому лицу. В случае удовлетворения судом иска кредитора выплата присужденной ему денежной суммы производится в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса.
2. Члены ликвидационной комиссии (ликвидатор) по требованию учредителей (участников) ликвидированного юридического лица или по требованию его кредиторов обязаны возместить убытки, причиненные ими учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица или его кредиторам, в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 53.1 настоящего Кодекса.
Исполнение обязательств – совершение должником определенного действия в пользу кредитора, составляющего содержание обязательства, либо воздержание от совершения обусловленного обстоятельством действия, которого вправе требовать кредитор.
Исполнение обязательства полностью или частично может быть возложено на третье лицо, если это было заранее предусмотрено. В таком случае кредитор может не принять обязательство, если его исполнение было непосредственно связано с личностью должника.
Принципы исполнения обязательств – основополагающие правила исполнения обязательств. Закон закрепляет два принципа исполнения обязательств: принцип реального исполнения и принцип надлежащего исполнения.
Принцип реального исполнения предполагает обязательность исполнения в натуре, т. е. должник должен совершить именно то действие, которое составляет содержание обязательства без замены этого действия денежным эквивалентом в виде возмещения убытков или уплаты неустойки.
Принцип надлежащего исполнения предполагает, что обязательства должны быть исполнены надлежащим образом в соответствии с требованиями закона ,а также что обязательство должно быть исполнено надлежащим субъектом, в надлежащем месте, в надлежащее время (если они определены сторонами или законом).
Стороны обязательства – кредитор и должник – могут быть представлены как одним лицом, так и двумя и более.
Исполнение обязательства третьим лицом
1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.
2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:
1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;
2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.
3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.
4. В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.
5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.
6. Если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника.
(3) 70. очередность наследования по закону
Очереди наследников по закону
Законодатель устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки и их потомство наследуют по праву представления.
Наследование по праву представления означает переход в случаях, предусмотренных законом, доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, в равных долях к его потомкам (ст. 1146 ГК РФ).
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследуют по праву представления.
Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по нраву представления.
При отсутствии перечисленных наследников право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
В соответствии со ст. 1145 ГК РФ к наследованию по закону призываются:
в качестве наследников четвертой очереди - родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди - родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его бабушек и дедушек (двоюродные бабушки и дедушки);
в качестве наследников шестой очереди - родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя в качестве наследников седьмой очереди.
Особую категорию наследников составляют лица, состоявшие на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. В соответствии со ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников они наследуют в качестве наследников восьмой очереди.
Наследование по праву представителя
Наследование по праву представления – это разновидность законного, а не завещательного наследования.
Оно предполагает оформление прав на наследственное имущество не самим законным наследником, а его потомками.
Право на наследство в рамках трансмиссии возникает после смерти наследника, если его гибель произошла после даты открытия наследства.
Кто имеет право на наследство по праву представления (наследники по праву представления)?
Возможность наследования по праву представления получают лица, имеющие на это право, при условии, что законный наследник 1-й, 2-й или 3-й очереди скончался:
- Раньше наследодателя.
- Одновременно с наследодателем.
Согласно ст. 1146 ГК РФ наследование по праву представления становится возможным для таких категорий граждан как:
- Внуки наследодателя.
- Иные потомки лица, оставившего наследство.
- Двоюродные братья и сестры.
- Племянники и племянницы.
Условия наследования
Наследование по праву представления происходит в пользу вышеуказанных потомков, когда умирают их родители. При этом следует соблюсти обязательное условие, указанное законодателем.
Для активизации наследования по праву предоставления потомками необходимо, чтобы их родители в свое время были призваны к праву наследования.
Обязательным условием получения наследственного имущества потомком является смерть родителя. Так, если родитель был признан наследником, но не успел реализовать свои права по каким-либо иным причинам кроме смерти, то оформление наследования по праву представления невозможно.
Ограничения наследования
Представительное наследование является приоритетным для граждан, признанных потомками наследников 1-й очереди. Эти лица получат доли имущества наравне с основными получателями наследства. Представители потомков 2-й и 3-й очереди не могут реализовать свои права, если присутствует представитель умершего наследника 1-й очереди.
Если представитель умершего наследника 1-й очереди отсутствует, то полномочия по праву представления предъявляют потомки наследников 2-й очереди.
При отсутствии потомка наследника 2-й очереди, право на долю наследственной массы возникает у потомка наследников 3-й очереди. Потомки наследников 4-й, 5-й и последующих очередей не могут рассчитывать на получение имущества наследодателя в рамках института представления.
Размер имущества при наследовании по праву представления
Общий размер получаемого имущества ограничен долей умершего наследника, которая присуждалась ему на законных основаниях. Если у умершего родителя был не один, а несколько потомков, то каждый из них получит одинаковую часть доли родителя.
В виде примера можно привести случай наследования при смерти бабушки. Когда она умрет, ее наследство будет передаваться дочери и ее детям.
Дочь, в свою очередь, имеет 2 детей, то есть у бабушки было 2 внука. Половина имущества бабушки достанется ее дочери, а по ¼ части получит каждый из внуков.