20(1). Характеристика и особенности учреждений и автономных некоммерческих организаций
Некоммерческие организации могут создаваться в форме: общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих парт-нерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, в других формах, предусмотренных федеральными законами.
Автономная некоммерческая организация – создаваемая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, не имеющая членства некоммерческая организация, предоставляющая услуги в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права и иных услуг.
Учреждения – юридические лица, создаваемые собственником закрепляемого за ними имущества для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемые собственником полностью или частично.
Особенностями учреждений являются следующие:
1) создаются по воле собственника имущества;
2) правоспособность ограничена некоммерческими целями деятельности, т. е. они могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для их уставных целей;
3) имущество принадлежит на праве оперативного управления;
4) собственник имущества вправе изъять все имущество или его часть;
5) ответственность по долгам учреждение несет только имеющимися у него денежными средствами (обращение взыскания на имущество учреждения в натуре не допускается);
6) при недостаточности денежных средств учреждения для покрытия его долгов к субсидиарной ответственности может быть привлечен собственник имущества. Реорганизация и ликвидация учреждения производятся по решению собственника имущества. Имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается его собственнику.
Некоммерческие организации - организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Автономная некоммерческая организация является новым видом некоммерческих организаций. Автономное учреждение относится к юридическим лицам, обладающим специальной правоспособностью.
Автономная некоммерческая организация имеет общие черты с учреждениями и фондами. Наряду с фондами и учреждениями автономная некоммерческая организация не имеет членства. Однако, в отличие от учреждений - субъектов права оперативного управления, данная организация, как и фонд, обладает правом собственности на свое имущество, в том числе переданное ей в качестве вклада учредителями. При этом учредители автономной некоммерческой организации, как и учредители фонда, не приобретают никаких прав на ее имущество и не несут ответственности по ее обязательствам. Так, автономная некоммерческая организация( далее -АНО) в отличие от фонда создается в целях предоставления услуг. В качестве учредителей могут АНО выступать только физические и юридические лица. Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация.
Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей. В отличие от фонда автономная некоммерческая организация может быть ликвидирована в общем порядке ликвидации некоммерческих организации. Учредительным документом этой организации является ее устав, утвержденный ее учредителями
46(2). Понятие и общая характеристика способов обеспечения исполнения обязательств
Обяза́тельство — это относительное гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определённые действия или воздержаться от определённых действий.
Поэтому необходимыми оказываются особые дополнительные правовые средства, специально предусмотренные для предварительного обеспечения имущественных интересов кредитора путем создания особых гарантий надлежащего исполнения обязательства должником. Закрепляющие их нормы составляют институт обеспечения исполнения обязательств.
В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться:
- неустойкой;
- залогом;
- удержанием вещи должника;
- поручительством;
- независимой гарантией;
- задатком;
- обеспечительным платежом;
- другими способами, предусмотренными законом или договором.
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (статья 330 ГК РФ). По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (статья 334 ГК РФ). В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.
Удержание вещи должника заключается в праве кредитора, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (статья 359 ГК РФ). Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (статья 361 ГК РФ). Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.
В силу независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом (статья 368 ГК РФ).
Независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями. К обязательствам иных лиц, выдавших независимую гарантию, применяются правила о договоре поручительства.
Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Обеспечительный платеж - определенная денежная сумма, вносимая одной из сторон в пользу другой стороны, и которая по соглашению сторон обеспечивает денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 ГК РФ (предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен, курсов валют, величины процентных ставок и т.д.). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.
72(3) Наследование предприятия. Наследования имущества члена крестьянского общества
72.
В данном виде наследования свое особое положение занимает объект наследования – предприятие как комплекс имущества. Согласно нормам ГК РФ предприятие – имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы, услуги и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
При наследовании предприятия как имущественного комплекса устанавливается преимущественное право на получение наследственной доли в виде предприятия наследнику, имеющему статус индивидуального предпринимателя, либо коммерческой организации. Некоммерческие организации наследовать предприятие не могут.
Основной целью при наследовании предприятия является развитие его как комплекса и извлечение прибыли, что противоречит целям некоммерческой организации. Поэтому законом из списка наследников некоммерческая организация исключена. Когда среди наследников не имеется индивидуальных предпринимателей и в завещании не указано ни одно юридическое лицо, то предприятие переходит к наследникам в общую долевую собственность.
Наследниками самостоятельно определяются причитающиеся доли посредством заключения соглашения, если доли не были указаны в завещании.
Если наследники не пришли к соглашению, доля каждого наследника может быть определена в соответствии с законом в судебном порядке. В законе не урегулирован вопрос о наследовании предприятия при распределении его между несколькими наследниками, имеющими преимущественное право. В данном случае к данной категории наследников предприятие переходит на праве общей долевой собственности и делится между ними соответственно. Каждый из наследников имеет право выделения своей доли для осуществления с ней следок и иных действий, либо на стоимостную компенсацию причитающейся ему доли.
Иногда в наследство переходит сразу несколько предприятий, на которые также распространяется преимущественное право наследников, имеющих статус индивидуального предпринимателя либо юридических лиц. В таком случае возможно разделение наследственного имущества таким образом, чтобы каждому наследнику, обладающему преимущественным правом, досталось предприятие. Если осуществление такого раздела имущества невозможно, тогда все предприятия переходят к преимущественным наследникам на праве общей долевой собственности.
наследование имущества члена фермерского хозяйства
Если имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, т.е. без определения долей каждого члена, размер доли наследодателя неизвестен. Поэтому для осуществления наследования необходимо определить этот размер.
В зависимости от того, является ли наследник членом хозяйства, к порядку определения размера доли наследодателя будут применяться п. 2 ст. 254 и п. 3 ст. 258 или п. 2 ст. 1179 ГК РФ. Пункт 2 ст. 1179 содержит специальную норму об определении размера наследуемой доли, если наследник не является членом хозяйства. Поэтому в случае, когда наследник - член хозяйства, размер доли наследодателя определятся на основании п. 2 ст. 254 и п. 3 ст. 258 ГК РФ.
Согласно п. 2 ст. 1179 при отсутствии соглашения между оставшимися членами хозяйства и наследником об ином доля наследодателя в имуществе считается равной долям других членов. Аналогичное правило, но в другой редакции закреплено и ст. 254, 258: доли признаются равными, если иное не предусмотрено соглашением членов, в том числе и наследником - членом хозяйства.
Наследник, не являющийся членом хозяйства, не желающий вступить или не принятый в хозяйство, в соответствии с п. 2 ст. 1179 имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе хозяйства, принадлежащего его членам на праве совместной собственности. На основании п. 1 ст. 254 ГК РФ определение доли каждого из участников в праве на общее имущество обязательно только при разделе имущества, находящегося в совместной собственности и выделе доли одному из сособственников. Так как в п. 2 ст. 1179 речь идет о денежной компенсации доли умершего члена, а не о выделе ее в натуре, необходимо определить размер доли только наследодателя. Поэтому при отсутствии иного соглашения между оставшимися членами хозяйства на имущество хозяйства может сохраниться общая совместная собственность.
Наследник, не являющийся членом хозяйства, но желающий вступить в него, может быть принят в хозяйство. В этом случае ему не выплачивается компенсация доли наследодателя, но определение доли последнего и, следовательно, принятого в хозяйство наследника влечет необходимость преобразования совместной собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства в общую долевую собственность, если соглашением между членами хозяйства, включая принятого наследника, не будет предусмотрено иное (т.е. сохранение совместной собственности на имущество хозяйства).
Если наследник является членом крестьянского (фермерского) хозяйства, его доля должна увеличиться на долю наследодателя в имуществе хозяйства, поэтому определению подлежит размер доли каждого из них. Такое определение долей также приведет к необходимости преобразования совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства на его имущество в их общую долевую собственность *(237).