Постепенно с развитием экономических отношений началось формирование нового социально-экономического строя. В исторической литературе существуют разные мнения, относительно характера социально-экономической природы древнерусского государства:
1. Русское государство 9-11 вв. было раннефеодальным государством (Выделяют его признаки: дань – феодальная рента, наличие у приближенных князя (дружинников, бояр) вотчин, существование категории зависимых крестьян).
2. Древнерусское государство было многоукладным, а не феодальным (дань – это военная контрибуция с покоренных племен, общинное землевладение, существование в хозяйстве рабов
Монархия – форма госправления, при которой верховная госвласть принадлежит монарху (одному человеку) и передается по наследству.
К концу X в. Древняя Русь была раннефеодальной монархией, которая отличалась от Западноевропейской:
1. роль феодальной ренты выполняло полюдье (затем – повоз) (ежегодный сбор дани князем),
2. приближенные князя (дружинники, бояре) владели:
а) вотчинами – безусловными наследственными земельными владениями,
б) зависимыми крестьянами.
В целом, социальную структуру древнерусского общества можно представить следующим образом:
1. Господствующий класс (князь, его семья, бояре, дружинники, высшие церковные иерархи).
2. Свободное население (люди – крестьяне-общинники).
3. Зависимое население:
а) Смерды – несвободные или полусвободные княжеские данники, имевшие свое хозяйство на княжеской земле и несшие повинности в пользу князя.
б) Рядовичи – полузависимые сельские жители, работавшее в хозяйстве феодала по договору («ряду»).
в) Закупы – разорившиеся общинники, ведшие свое хозяйство на княжеской земле и отрабатывавшие полученную от хозяина ссуду (купу). Если закуп возвращал купу, то становился свободным, если не возвращал или убегал, превращался в холопа.
Князь Олег (Вещий). Олег славился на всю Русь своим умом, силой, мужеством, властностью. Захватил в свои владения город Смоленск, Любеч и Константинополь. Сделал город Киев столицей Киевского государства. Убил Аскольда и Дира. Игорь, стал приемным сыном Олега и его прямым наследником трона. В его государстве жили варяги, словаки, кривичи, древляне, северяне, поляне, тиверцы, уличи.
В 909 году Олег встретил мудреца-волхва, который сказал ему:
— Ты скоро умрешь от укуса змеи, потому что бросишь коня.Так случилось, что князь бросил коня, обменяв на нового, более молодого.
В 912 году Олег узнал, что его конь умер. Он решил съездить в место, где лежали останки коня.
Олег спросил:
— От этого, коня я смерть приму? И после, из лошадиного черепа выползла ядовитая змея. Змея его укусила, после чего Олег умер.Похороны князя длились несколько дней со всеми почестями, потому что его считали самым сильным правителей.
Князь Игорь. Сразу же, после смерти Олега, трон занял его пасынок (родной сын Рюрика) Игорь. Даты правления князя на Руси варьируют с 912 года по 945 год.Его главной задачей было — сохранить единство державы. Игорь защищал свое государство от нападения печенегов, которые периодически делали попытки в завладении Русью. Все племена, которые состояли в государстве регулярно платили дань.
В 913 году Игорь женился на молодой девушке из псковитян Ольге. Он ее встретил случайно в городе Пскове. За время своего правления, Игорь потерпел не мало нападений и сражений. Воюя с хазарами, он потерял все свое лучшее войско. После чего, ему пришлось заново создавать вооруженную защиту государства.Жена во всем помогала мужу. Правила половиной государства.В 942 году у них появился сын, которого назвали Святославом.В 945 году князь Игорь был убит соседними древлянами, которые не желали платить дань.
Княгиня Святая Ольга. После смерти мужа Игоря, престол заняла его жена Ольга. Несмотря на то, что она была женщиной, смогла управлять всей Киевской Русью. В этом не легком деле ей помогали ум, сообразительность и мужественность. Все качества правителя собрались в одной женщине и помогали ей отлично справляться с правлением государства.Она отомстила жадным древлянам за смерть мужа. Их город Коростень вскоре стал входит в ее владения. Ольга является первой из русских правителей, принявших христианство.
Владимир Святославович.
Новгородский князь Владимир являлся самым младшим сыном князя Святослава. Правил Киевской Русью в период с 980 года по 1015 год. Был воинственным, мужественным, обладал всеми нужными качествами, которые должны были быть у правителя Киевской Руси. Выполнял все функции князя в древней Руси.
За время своего правления,
- соорудил оборону вдоль рек Десна, Трубеж, Осётр, Сула.
- Появилось много построенных красивых зданий.
- Сделал христианство государственной религией.
Благодаря большому вкладу в развитие и процветание Киевской Руси получил прозвище «Владимир Красное Солнышко».У него было семь сыновей: Святополк, Изяслав, Ярослав, Мстислав, Святослав, Борис, Глеб. Он разделил свои земли поровну между всеми сыновьями.
Ярослав Владимирович (Мудрый). Правил Киевской Русью в период с 1019 года по 1054 год.Его прозвали Мудрым, потому что обладал потрясающим умом, мудростью, мужественностью, доставшимися ему от отца.Построил два больших города: Ярославль, Юрьев.С заботой и пониманием относился к своему народу. Один из первых князей, который ввел в государство свод законов под названием «Русская правда».Следуя своему отцу, разделил землю поровну между своими сыновьями.
Владимир Мономах.
После смерти Святополка, Владимир был избран правителем в 1113 году. Служил государству до 1125 года.Умный, честный, смелый, надежный, мужественный. Именно эти качества Владимира Мономаха помогли ему править Киевской Русью и полюбиться народом. Он последний из князей Киевской Руси (таблица ниже), которому удалось сохранить государство в первозданном виде.