пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55.Деятельность ГКЧП и распад СССР.

ГКЧП (Государственный Комитет по чрезвычайному положению СССР) — орган, созданный рядом высших государственных лиц СССР в ночь с 18 на 19 августа 1991 года и произведшийавгустовский путч — неудавшуюся попытку государственного переворота путём отстраненияПрезидента СССР М. С. Горбачёва от власти. После провала попытки 21 августа 1991 все члены ГКЧП были арестованы (кроме покончившего с собой Б. К.

в декабре 1990 года председатель КГБ СССР Крючков В. А. поручил бывшему заместителю начальника ПГУ КГБ СССР Жижину В. И. и помощнику бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Грушко В. Ф. Егорову А. Г. осуществить проработку возможных первичных мер по стабилизации обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. С конца 1990 года до начала августа 1991 года Крючков В. А. совместно с другими будущими членами ГКЧП предпринимали возможные политические и иные меры по введению в СССР чрезвычайного положения конституционным путём. Не получив поддержки президента СССР и Верховного Совета СССР, с начала августа 1991 года они начали осуществлять конкретные меры по подготовке введения чрезвычайного положения незаконным путём.

С 7 по 15 августа Крючков В. А. неоднократно проводил встречи с некоторыми членами будущего ГКЧП на секретном объекте ПГУ КГБ СССР под кодовым названием УАБЦФ. В этот же период времени Жижин В. И. и Егоров А. Г. по указанию Крючкова провели корректировку декабрьских документов по проблемам введения в стране чрезвычайного положения. Они же с участием бывшего в то время командующего воздушно-десантными войсками генерал-лейтенантомГрачевым П. С. подготовили для Крючкова В. А. данные о возможной реакции населения страны на введение в конституционной форме режима чрезвычайного положения. Содержание указанных документов потом нашло отражение в официальных указах, обращениях и распоряжениях ГКЧП. 17 августа Жижин В. И. участвовал в подготовке тезисов выступления Крючкова В. А. по телевидению в случае введения чрезвычайного положения.

Участники заговора на различных этапах его реализации отводили КГБ СССР решающую роль в:

устранении от власти Президента СССР путём его изоляции;

блокировании вероятных попыток Президента РСФСР оказать сопротивление деятельности ГКЧП;

установлении постоянного контроля за местонахождением руководителей органов власти РСФСР, Москвы, известных своими демократическими взглядами народных депутатов СССР, РСФСР и Моссовета, крупных общественных деятелей с целью их последующего задержания;

осуществлении совместно с частями Советской Армии и подразделениями МВД штурма здания Верховного Совета РСФСР с последующим интернированием захваченных в нём лиц, включая руководство России.

с 17 по 19 августа некоторые войска специального назначения КГБ СССР и спецподразделения ПГУ КГБ СССР были приведены в повышенную боевую готовность и передислоцированы в заранее выделенные места для участия совместно с подразделениями СА и МВД в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения. Силами специально созданных групп 18 августа Президент СССР Горбачев был изолирован в месте отдыха в Форосе, а за Президентом РСФСР Ельциным и другими оппозиционно настроенными лицами установлено наружное наблюдение.

События 19-21 августа 1991

Утром 19 августа средства массовой информации СССР объявили о неспособности президента СССР Михаила Горбачёва выполнять свои функции «по состоянию здоровья», о введении в стране чрезвычайного положения и о переходе всей полноты власти в руки Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Одновременно в Москву и другие крупные города были введены войска, политические деятели «демократической оппозиции» (как они сами называли себя) были объявлены в розыск.

Днём президент России Б. Н. Ельцин заявил о непризнании ГКЧП и организовал в здании Верховного Совета РСФСР центр сопротивления действиям ГКЧП.

20 августа по приказу ГКЧП проведена подготовка не планировавшегося ранее захвата здания Верховного Совета РСФСР группами специального назначения КГБ СССР, однако в связи с невозможностью её проведения без значительных человеческих жертв среди мирного населения штурм был отменён.

Ночью 21 августа танковые подразделения, контролируемые ГКЧП, осуществляют манёвры возле Белого дома (здания Верховного Совета РСФСР). В результате несчастного случая гибнут три человека из числа защитников Белого дома. Группа "Альфа" отказывается брать штурмом Белый дом. Вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев вылетают в Форос к Горбачёву.

22 августа Михаил Горбачёв возвращается из Фороса в Москву вместе с Руцким и Силаевым. Члены ГКЧП арестованы.

Итоги деятельности ГКЧП

Российское руководство, возглавившее борьбу против ГКЧП, обеспечило победу верховных органов России над союзным Центром. С осени 1991 года Конституция и законы РСФСР, съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР, а также Президент РСФСР получили полное верховенство на территории России.

Структуры власти СССР были парализованы и распались.

Процесс заключения новогосоюзного договора был сорван, СССР распался.

КПСС и КП РСФСР были запрещены и распущены.

Правопреемником СССР в международных отношениях стала РСФСР, впоследствии - Российская Федерация.

Политический режим в России сменился на праволиберальный.

Президент СССР Горбачёв формально вернулся к власти, но фактически утратил полномочия и вынужден был в конце 1991 уйти в отставку. СССР распался.


19.01.2017; 18:33
хиты: 41
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь