В конце мая 1918 г. начался мятеж чехословацкого корпуса, сформированного из военнопленных австро-венгерской армии. Мятеж стал сигналом для начала решительных действий против Советской власти. Во Владивостоке и Мурманске высаживаются контингенты войск Антанты. Летом 1918 г. интервентами и белогвардейцами были захвачены Среднее Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Главным фронтом республики становится Восточный фронт.
Были приняты меры для укрепления Красной Армии. 29 мая 1918 г. ВЦИК принял декрет о переходе к всеобщей воинской повинности. В результате в сентябре — ноябре 1918 г. были взяты Казань, Симбирск, Самара, Ижевск.
На юге действовала Добровольческая армия генерала А. И. Деникина, она вела активные действия на Северном Кавказе. В ноябре 1918 г. Деникин совместно с Донской армией предпринимает наступление на центральном участке Южного фронта. На Южный фронт были переброшены дополнительные части Красной Армии, к декабрю наступление белых было остановлено, а в январе 1919 г. Красная Армия сама перешла в наступление.
В декабре 1918 г. началось наступление Красной Армии на Восточном фронте, успешно проходившее до середины февраля 1919 г. Однако решающие бои были впереди.
Два раза судьба Советской власти висела буквально на волоске. Первый раз — когда весной 1919 г. войска А. В. Колчака стали наступать от Уфы к Волге. Второй — когда генерал Деникин в начале осени 1919 г. захватил Воронеж и Орел, реально угрожая взятием столицы. Однако и на восточном и на южном направлении белые потерпели поражение.
Основная причина поражения белых — отсутствие поддержки народных масс, прежде всего крестьянства. В отличие от красных белые не давали никаких гарантий по вопросам сохранения у крестьян земли, доставшейся им после