Однако за все успехи пришлось расплачиваться деревне. Идея коллективизации заключалась в ликвидации индивидуального крестьянского хозяйства и создании на основе обобществления средств производства нового типа общественного хозяйства — колхозов. Такое хозяйство уже не могло свободно распоряжаться произведенной продукцией. Большая часть продукции сдавалась государству, оставшегося едва хватало на пропитание, и то не всегда.
Решение о начале коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927 г. Массовая коллективизация разворачивается с 1929 г. Только за октябрь—декабрь 1929 г. в колхозы вступило 2,4 млн хозяйств, вдвое больше, чем за предшествующие 12 лет. Такая политика вызвала ожесточенное сопротивление деревни. С целью укрепить органы Советской власти партия посылает в деревню отряд «двадцатипятитысячников» (реально их было больше) — прокоммунистически настроенных рабочих и партийных активистов. С помощью карательных органов они должны были помочь в создании колхозов и борьбе с кулаками.
5 января 1930 г. ЦК партии принимает постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Был установлен график коллективизации, предусматривавший первоочередное ее проведение в основных зерновых районах — Северный Кавказ, Средняя и Нижняя Волга (завершение — весна 1931 г.). Для Украины, Центрально-Черноземной области Казахстана, других зерновых районов устанавливался срок — весна 1932 г. Для крестьянства последствия коллективизации были очень тяжелыми. Резкое сокращение сельскохозяйственного производства, изъятие основной массы произведенной продукции государством привели к уменьшению личного потребления. В 1932 г. начался массовый голод. Он охватил Дон, Кубань, Нижнюю и Среднюю Волгу, часть Центральночерноземной полосы, Южный Урал, юг Сибири, Казахстан и всю Украину.