21 марта 1921 г. X съездом ВКП (6) на смену политике военного коммунизма вводилась новая экономическая политика. НЭП — название курса, взятого большевиками в сфере экономики с целью стабилизировать социально-экономическое положение в стране и обеспечить его развитие на новой основе. В основе курса замена продразверстки продналогом (март 1921 г.) Вместо неограниченных изъятий хлеба устанавливалась фиксированная норма сдачи, остальным хлебом крестьянин мог распоряжаться по своему усмотрению. В дальнейшем (1923—1925 гг.) был разрешен наем рабочей силы и аренда.
Была разрешена торговля, допускалось частное предпринимательство, прежде всего в легкой и пищевой промышленности. В 1922—1924 гг. проведена финансовая реформа, нормализовавшая денежное обращение. В кратчайшие сроки частник наладил снабжение городов, голод отступил, началось оживление промышленности и сельского хозяйства. Если в 1920 г. объем промышленной продукции составлял 13,7% от довоенного (1913 г.), то к 1922 г. это было уже 25,4%., а к 1925 г. — 75%. Валовая продукция сельского хозяйства составила в 1925 г. 87% от довоенного уровня.
Вместе с тем все «командные высоты» оставались в руках государства. Политические послабления были крайне незначительны, они сводились к предоставлению возможности для либеральной интеллигенции выпускать ограниченными тиражами «свободомыслящие» издания. Большая часть средней и значительная доля мелкой промышленности оставались в руках государства. То же касалось транспорта и связи. Стратегически никакого возвращения к капитализму не планировалось. НЭП рассматривался как временная вынужденная мера перед грядущим наступлением социализма и коммунизма.