Октябрьская революция - одно из крупнейших событий XX века, произошедшее в октябре 1917 года. В результате началась Гражданская война в России, было свергнуто Временное правительство, и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов. Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённоговосстания 25, 26 октября, главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. К осени 1917 г. большевики пришли к руководству в Петроградском и Московском Советах, в Советах больших городов. К середине сентября лидер партии большевиков В.И. Ленин пересмотрел свои взгляды на ход революции в России. В ЦК РСДРП (б) он пишет письма "Большевики должны взять власть" и "Марксизм и восстание". В этих работах перед своей партией он поставил задачу перехода власти в стране к большевизированным Советам путем вооруженного захвата. В.И. Ленин считал, что общенациональный кризис уже назрел, и массы готовы к решительной борьбе.
Причины победы большивиков:
Главный противник — партия кадетов была объявлена вне закона, арестован ряд их лидеров, запрещена оппозиционная печать. Учредительное собрание Петроград, 5 января 1918, отказавшееся принять ряд ультимативных требований большевиков, было ими разогнано. Это способствовало дальнейшему расколу страны, обострению Гражданской войны. К марту 1918 советская власть была установлена на значительной территории России, национализированы банки, началась национализация предприятий, заключено перемирие с Германией. Попытки стран Антанты помешать выходу России из войны и утверждению власти Советов привели к интервенции иностранных держав. Переход к политике «военного коммунизма» , создание карательных органов для борьбы с контрреволюцией и саботажем — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (ВЧК) (декабрь 1917), организация массовой Красной Армии обусловили победу большевиков в Гражданской войне и утверждение их однопартийной диктатуры.
II Всероссийский съезд Советов ратифицировал два основных декрета — “Декрет о мире” и “Декрет о земле”. Согласно первому декрету всем воюющим странам предлагалось начать переговоры о мире, справедливом и демократическом.“Декрет о земле” учитывал крестьянские требования и основывался на эсеровской программе, выработанной на основе 242 крестьянских местных наказов.Помещичья собственность отменялась и передавалась в распоряжение местных крестьянских комитетов.
С октября по декабрь 1917 г. были приняты: 1.Декрет о введении восьмичасового рабочего дня; 2.Декрет о печати; 3.Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов; 4.Положение о рабочем контроле; 5.Декрет об образовании ВСНХ (Высшего Совета народного хозяйства); 6.Декрет о демократизации армии; 7.Декрет о гражданском браке, о детях и введении книг-актов состояния; 8.Декрет о национализации банков; 9.Создание Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским; 10.Декрет о создании народных судов и революционных трибуналов.
В январе 1918 г. появились декреты:1.О свободе совести, церковных и религиозных обществах; 2.Об аннулировании государственных займов; 3.О национализации торгового флота;
4.О введении западноевропейского календаря и др.