Пётр Аркадьевич Столыпин (2 апреля 1862, Дрезден, Саксония — 5 сентября 1911, Киев) — государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства вКовно, Гродненского и Саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра.В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов.
Аграрная реформа Столыпина преследовала цель создать в деревне прочную социальную опору царизму в «крепком единоличном собственнике». Чтобы он появился, нужно было разрушить общину, сделать возможным выход из нее. Главным в реформе стало насильственное разрушение общины и насаждение частной собственности на землю.
Указ от 9 ноября устанавливал, что каждый хозяин, владеющий землей в общине, может требовать выделения своего надела в личную собственность, и каждый вправе закрепить собственность на землю, превышающую норму душевого надела. Он имеет возможность получить вместо разрозненных полос цельный равноценный участок (отруб) или вообще отселиться и завести хуторское хозяйство.
Важным звеном реформы была деятельность Крестьянского банка, который поощрял создание отрубных и хуторских хозяйств. Существенной мерой было переселение крестьян за Урал. Этим решались две задачи: 1) ослаблялся земельный голод;
2) удалялись малоземельные, задавленные нуждой, политически ненадежные крестьяне.
Льготы: крестьяне-переселенцы освобождались от воинской повинности, обустраивались на новых местах.
Первые годы переселение шло активно, затем темпы его снизились. За Урал переселилось чуть больше 3 млн. чел.
Аграрную реформу Столыпина поддержала партия «Союз 17 октября» остальные партии в Думе критиковали ее.
Реформа потерпела неудачу. Столыпин наткнулся на вековую психологию крестьянина-общинника, который боялся рисковать. По переписи 1916 г., из 14,6 млн. крестьянских хозяйств отрубы составляли 9,1%, хутора — 2,3%. Выделившиеся из общины продолжали жить в деревне, их участки оставались в чернополосном владении с общинной землей.
Реформа не создала внутренний рынок для промышленности, не устранила социальной войны между крестьянами и помещиками, земли которых оставались неприкосновенными. Реформа ускорила расслоение крестьянства - необходимое условие для создания наемной рабочей силы в деревне и городе для развития капитализма при сохранении крупного помещичьего землевладения и самодержавной системы.Насильственные, бюрократические методы разрушения общины с сохранением малоземелья озлобляли крестьян, вызывали их сопротивление. Попытка уберечь Россию от новой революции не удалась. Потерявший покровительство Николая II Столыпин был убит в сентябре 1911 г в Киеве анархистом Богровым.