Николаевский манифест был на самом деле обходным маневром, ни кто не собирался отдавать всю полноту законодательной власти в руки Государственной Думе. По проекту Дума являлась не законодательным, а законосовещательным органном, то есть ее членам разрешалось только обсуждать законы, без какого либо их утверждения, с последующим внесением на рассмотрение к верховной власти. При этом основная часть населения страны была лишена избирательных прав. Такое положение дел совершенно не устраивало революционно настроенное общество и волнения продолжали усиливаться. К концу сентября различные политические движения, слившись в единый революционный поток, объединили под своими знаменами не только рабочий класс, но начали успешно воздействовать на умы крестьян. Начавшееся в Москве политическая стачка превратилась во всероссийскую.Первое заседание Думы началось 27 апреля 1906 года, обсуждением аграрного вопроса. Внесенный на рассмотрение законопроект предполагал отчуждения значительных участков земель у государства, помещиков и церкви в пользу крестьян. Такое положение дел совершенно не устраивало правительство, и его глава Горемыкин подписал указ о роспуске Первой Государственной Думы.Идея народного правительства потерпела поражение, и революционные партии, поняв невозможность изменения государственного строя законным путем, стали призывать к вооруженным восстаниям. Революционные идеи стали проникать в армию, вследствие чего подняли восстания гарнизоны Свеаборга и Кронштадта. Под воздействием не прекращающееся активности политических партий и угрозы новых восстаний в армии, правительству опять пришлось пойти на уступки и решать аграрный вопрос в думе. Вторая Дума начала заседание 20 февраля 1907 года. На этот раз аграрный вопрос решался не столь радикальными мерами. Предлагалось передавать земли крестьянам из государственного фонда не безвозмездно, а с последующим выкупом. В любом случае, какие бы законопроекты не рассматривала дума, царское правительство видело в нем постоянную угрозу своему режиму. Председатель правительства Столыпин, используя ряд махинаций, предъявил обвинения левому крылу думы в попытке установить республиканский строй. Николай II 3 июня 1907 года подписал указ о роспуске Государственной Думы, после чего были арестованы некоторые ее деятели.
Либеральные партии.Конституционно-демократическая партия (кадеты) была провозглашена 18 октября 1905 года, сразу после манифеста. Основная программа партии подразумевала вести борьбу легальными методами. Они возлагали не малые надежды на Государственную Думу и считали ее главным инструментом в решении законодательных вопросов. Однако в политическом плане их идеалом была конституционная монархия. Лидером партии являлся П.Н. Милюков.
Вторая по значимости либеральная партия была создана в ноябре 1905 года и называлась Партия Октябристов. Она являлась больше консервативной, чем либеральной, так как оказывала содействие правительству. Ее лидеры ратовали об отказе революционных идей, придерживаясь курса постепенных преобразований в стране. В политическом плане они не принимали Думу как законодательный орган и высказывались за конституционную монархию.
Социал-демократические партии.Российская социал-демократическая рабочая партия была организованна еще в 1898 году. Она принимала самое активное участи в революционных событиях 1905-1907 года. Идеология партии, основанная на марксизме, подразумевала полное свержение самодержавия, дарование гражданам конституционных свобод, установление республиканского строя правления, и полной победы диктатуры пролетариата. Главным лидером и идеологом партии был В.И. Ленин.
Партия социал-революционеров (эсеры), полностью сформировалась к началу 20-го века. Она не имела четкой программы, так как состояла из разрозненных групп с различными политическими взглядами. При этом основная часть ее членов придерживалась народнической идеологии.