Александр II Николаевич Романов родился 17 апреля 1818 г. в Московском Кремле и скончался от ран 1 марта 1881 г. в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. 15 марта его тело было захоронено в императорской усыпальнице Петропавловского собора. Он вошел в историю России как великий реформатор и освободитель крепостных крестьян.
Официально Александр Николаевич последовательно занимал три государственные должности: Великий князь императорской фамилии со дня рождения, после воцарения 14 декабря 1825 г. отца Николая Павловича он стал Наследником-цесаревичем, а с 18 февраля 1855 г. после смерти отца Императором и Самодержцем всероссийским; плюс — с 1861 г. председательствовал в Совете министров.Его короновали на царство 26 августа 1856 г. в Москве, а с 1873 г. Александр II стал Протектором Хивинского ханства и Бухарского эмирата. Кроме того, он имел ряд военных и академических званий, должностей и отличий. В 1836 г. Александр стал генерал-майором, через восемь лет получил звание генерала от инфантерии. В 1837 г. его избрали почетным членом Императорской академии наук, почетным доктором Санкт-Петербургского и Московского университетов, доктором права Оксфордского университета.Государь носил звания Кавалера и Командора высших орденов и знаков отличий Российской, Австрийской, Британской, Германской, Китайской, Османской и Японской империй, а также Болгарии, Италии, Румынии, Сербии, Франции, Черногории и многих других государств. Он был награжден за весьма успешную внешнеполитическую деятельность по разрешению межгосударственных конфликтов и ратификацию многочисленных международных договоров.
26 декабря 1869 г. царь стал Кавалером ордена Святого Георгия 1-ой степени в честь 100-летия основания награды. Он был вторым русским монархом, после Екатерины Великой, получившим эту самую высокую военную и почетную награду. К слову сказать, двоюродный дедушка царя, Александр Благословенный, отказался принять столь высокий знак отличия в 1813 г. и отослал ее в капитул.Александр второй отменил крепостное право 19 февраля 1861 года,это была прогрессивная реформа, т.к как крестьяне получили свободу, в России появились рабочие -новый социальный строй, стал развиваться капитализм но с другой стороны не все крестьяне воспользовались выкупом земли и оставались временно обязанными так же, он создал судебную реформу 1864 года, принципы судопроизводства существуют на данном этапе в России.Земская и Городская реформа 1864, в результате этой реформы были предоставлены права участия управления на местном уровне власти.Военная реформа 1871 горда, в результате ее в России была введена свеобщая воинская служба на 6 лет, на море на 7 лет.
Вывод: в результате либиральных реформ Александра 2 в России были заложены принципы свободы слова и свободы управления. однако после смерти Александра 2 все его либеральные начинания были ликвидированы.