Внутренняя политика: В 1547 г. великий князь венчался на царство в Успенском соборе Кремля. В 1549 г. в Москве был созван первый в истории России Земский собор – сословно-представительный совещательный орган, обеспечивавший связь центра и мест. Главную роль в ее проведении сыграла сложившаяся вокруг Ивана IV Избранная Рада (митрополит Макарий, протопоп Сильвестр, дворянин Адашев, Курбский и др.), исполнявшая роль неофициального правительства. В ходе реформы местного управления была отменена система кормлений, (заменено общегос налогом, из кот им стали платить регулярное жалование) власть в уездах перешла в руки выборных земских и губерных изб, возглавляемых старостами. Судебник 1550 г. подтвердил право Юрьева дня, но увеличил размер «пожилого», определил единый размер судебных пошлин, ввел наказание за взяточничество. Реформа проведена в 1551 г. на Стоглавом соборе – собрании высших иерархов Русской Православной Церкви, в котором участвовал Иван IV и представители Боярской думы. Решения Собора, сведенные в 100 глав (откуда и название), включали в себя: унификацию церковных обрядов; введение жесткого иконописного канона; неприкосновенность церковного имущества и др. С начала .1560-х гг. Иван Грозный отходит от политики постепенных реформ, распускает Избранную Раду и встает на путь террора, (они обсуждали вопрос о его преемнике, кода он заболел, но когда выздоровел, стал не доверять, возникали разногласии) способствовавшего быстрому усилению его личной власти. В январе 1565 г. он учреждает особый порядок управления страной – опричнину) особый гос удел, в состав кот входят наиболее развитие эк территории.
Внешняя политика:
Основными целями внешней политики Ивана IV были:
1. На западе – борьба за выход к Балтийскому морю;
2. На востоке – борьба с Казанским, Астраханским ханствами, освоение Западной Сибири (поход Ермака);
3. На юге - защита границ от набегов Крымского хана. Для сдерживания агрессии Крымского ханства в 1550-е гг. на юге была выстроена система пограничных крепостей – Тульская засечная черта.
. 25 лет длилась ливонская война(1558-1583) - русские войска добились распада ливонского ордена, вступила в войну Швеция и Речь Посолитая (Литва и Польша). В ходе войны Россия потеряла Нарву, Копорье, Иван-город. В результате присоединения к России Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств была обеспечена безопасность восточных границ и торгового пути по р.Волге. Ливонская война (1558-1583) за территории в Прибалтике и расширение выхода в Балтийское море для торговли с Европой началась удачно для России, но затем она приняла затяжной характер. Истощенная войной и опричниной Россия была вынуждена заключить в 1582 г. Ям–Запольский мир с Речью Посполитой (отказ от Ливонии за возврат русских крепостей), а в 1583 г. - Плюсское перемирие со Швецией (потеря Прибалтики, кроме устья Невы). Несмотря на неудачу, к концу XVI в. Россия превратилась в одно из крупнейших государств мира.