В истории перестройки выделяют три этапа:
- 1985—1986: период ускорения.
Горбачев исходил из того, что, во-первых, реформы необходимы и, во-вторых, они должны реализовать огромные экономические и политические возможности, которые есть у построенного в СССР социализма. СССР отказался от размещения ракет в Европе, началась нормализация отношений с США.
Итоги политики ускорения: Добиться существенного повышения темпов роста не удалось, увеличение затрат на техническое переоснащение промышленности обострило ситуацию в социальной сфере.
- 1987—1988: «гласность» и перестройка.
Предприятия самостоятельно устанавливали численность работников, уровень заработной платы. Трудовые коллективы получали право выбирать администрацию.
Существенных сдвигов в экономике не происходило. Горбачев принял решение о подготовке реформы политической системы (политика «гласности»). Увеличился спрос на книги и журналы.
- 1989—1991: поздняя перестройка.
Состоялись выборы Съезда народных депутатов.
В 1989 г. возникло несколько политических партий разной направленности, выступавших против КПСС. В 1989 г. часть депутатов создала Межрегиональную группу во главе с Ельциным, которая выступила с программой радикальных реформ (рынок, демократия и др.)
В 1990—1991 гг. все союзные республики объявили себя суверенными государствами. Горбачев не смог этого остановить.
В 1991 г. состоялись выборы Президента России. Им стал Б. Н. Ельцин. Был подготовлен договор о реформе федеративного государства, расширении полномочий республик. Его подписание давало шанс на сохранение единства. В декабре 1991 г. президенты России, Украины и Белоруссии подписали заявление о прекращении действия Союзного договора и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Причины распада СССР.
- Неудачи экономических реформ, неэффективность государственного управления, осуществляющегося в «горбачёвский» период;
- Кризис коммунистической идеологии, ослабление КПСС и ликвидация партийно-политической монополии
- Отсутствие разработанной национальной политики
- Движение за национальное самоопределение республик
- Внешнеполитический фактор.
- Менталитет самого лидера перестройки и связанные с этим ошибки, непоследовательность в проведении курса реформ
- Раскол внутри демократических сил
- Политический выбор лидеров 3-х славянских республик