Административно-правовая защита прав и свобод граждан включает в себя юридические гарантии защиты указанных прав, которые можно разделить на два вида: судебные и внесудебные.
Судебные гарантии осуществляют:
- суды общей юрисдикции, арбитражные(рассматривая уголовные, гражданские, хозяйственные (арбитражные суды) и другие категории дел, в том или ином виде осуществляют контроль за соблюдением органами исполнительной власти и их должностными лицами прав и свобод граждан. Также, все больше в судах рассматривают дела, вытекающие из административных правоотношений, административно-правовых споров, например в связи с решением вопросов о выдаче лицензий, разрешений, документов и т. д., а также в связи с совершением административных правонарушений как физическими, так и юридическими лицами.
Конституционный Суд РФ (рассматривает дела по жалобам граждан, запросам должностных лиц органов исполнительной власти (например, главы администрации субъекта РФ), законодательных органов (например, Государственной Думы).Он рассматривает дела о проверке конституционности, конкретных норм (статей), конкретных правовых актов (законов, указов Президента, правительственных актов и др.), как правило, непосредственно связанных с конституционными правами, свободами и обязанностями граждан).
Внесудебные гарантии осуществляются:
- органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами и направлены на обеспечение реализации гражданами их прав, свобод, законных интересов и их защиту, а также на обеспечение исполнения гражданами своих обязанностей.
- Президентом РФ, который, согласно ст. 80 Конституции, является гарантом прав и свобод граждан. Эту функцию Президент РФ реализует путем издания нормативных правовых актов, направленных на защиту личности, а также участвуя в законотворческом процессе.
- Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (Положение о нем утверждено Указом Президента РФ от 1 февраля 2011 г. № 120). Этот Совет является консультативным органом при Президенте, который оказывает ему содействие в реализации его полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества в Российской Федерации и т.д.
- Администрация Президента Российской Федерации, в составе которой находятся управления по обеспечению конституционных прав граждан, по работе с обращениями граждан, а также ряд других, в задачи которых входит содействие реализации полномочий Президента РФ как гаранта основных прав и свобод человека.
- Правительство РФ. ( осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан (ст. 114 Конституции) , также, согласно ФЗ от 17.12.1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» оно обеспечивает проведение единой государственной социальной политики, реализацию конституционных прав граждан в области социального обеспечения, способствует развитию социального обеспечения и благотворительности, а также осуществляет иные функции в данной сфере.)
- Уполномоченный по правам человека. (ФКЗ от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства РФ и о правах гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.
- иные государственные органы и должностные лица, для которых характерны свои процессуальные особенности деятельности, в том числе свои механизмы защиты прав и свобод. (н-р: Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, который вправе направлять в государственные органы и органы местного самоуправления свои заключения, содержащие рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления прав и интересов детей).
Конституция РФ ст. 33 и 45 установила, что граждане России имеют право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные заявления в государственные органы и органы местного самоуправления. Защита прав в административном порядке осуществляется в форме обжалования решений и действий. Применение административного порядка требует, чтобы инстанция, куда обращаются за защитой, являлась вышестоящей, т.е. обладала в отношении нижестоящей инстанции, на которую подается жалоба, административными полномочиями.
Причем судебная и административная формы защиты, если иное не установлено законом, могут быть использованы одновременно. В таком случае решения вышестоящих органов об отказе в удовлетворении жалоб оцениваются судами наряду с другими документами, имеющимися в деле.
Однако в законе может быть установлено, что в случае, если жалоба поступила в суд и в вышестоящий орган, жалобу рассматривает суд (например, ч. 2 ст. 30.1 КоАП РФ) или рассмотрение жалобы, поданной в административном порядке, приостанавливается. Так, например, принятие судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов приостанавливает рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности (ч. 2 ст. 126 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Кроме того, законом может предусматриваться обязательное досудебное рассмотрение жалобы в административном порядке. Например п. 5 ст. 101.2 НК РФ предусматривает, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.
Административные жалобы – жалобы, направляемые в исполнительные органы власти в порядке административной подчиненности. По правовым признакам принято различать общую и специальную административные жалобы.
Порядок рассмотрения общих жалоб регулируется Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Основания и порядок производства по специальным жалобам регулируются нормами, содержащимися в Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Российской Федерации (утвержденном Указом Президента РФ от 10.11.2007 № 1495), КоАП РФ, Федеральном законе от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", НК РФ и некоторых других актах.
Судебный контроль за законностью в сфере государственного управления - это деятельность органов судебной власти, состоящая в правовой оценке действий и решений органов исполнительной власти, местного самоуправления, их должностных лиц, по защите прав, свобод и законных интересов граждан и иных субъектов, по привлечению виновных лиц к ответственности.
Субъектами судебного контроля являются федеральные суды (Конституционный Суд РФ; Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономных округов, автономной области, районные суды общей юрисдикции, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ и, мировые судьи).
Судебный контроль в сфере государственного управления осуществляется:
- * при рассмотрении жалоб на действия и решения органов и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан;
- * рассмотрении дел об административных правонарушениях (качество проведенного расследования, законность вынесенных постановлений и др.);
- * рассмотрении жалоб и протестов на постановления по делам об административных правонарушениях;
- * проверке законности нормативных правовых актов;
- * рассмотрении дел, возникающих из гражданско-правовых отношений;
- * рассмотрении уголовных дел;
- * рассмотрении жалоб юридических лиц.
Наиболее эффективной гарантией прав и свобод личности является конституционное право на правосудие, цель которого, создание правовой возможности противостояния административному произволу должностных лиц государственного аппарата, общественных объединений и т. д.
В современных условиях постепенно складывается положение, что судебный контроль над деятельностью властных структур становится одним из важнейших способов обеспечения законности.
Правосудие является оптимальным способом осуществления судебной защиты прав и свобод граждан, и, в частности, один из его видов - оспаривание в суде действий (решений), нарушающих права и свободы граждан, напрямую связанный с конституционным правом на обжалование.
Право на обжалование в суд действий (решений), нарушающих права и свободы граждан, зафиксировано в статье 46 конституции РФ 1993 года и предоставляется каждому гражданину, права и свободы которого, по его мнению, нарушены. Таким образом, данное право становится субъективным правом гражданина, то есть мерой возможного его поведения, предоставленной ему и обеспеченной государством.
Части 1 и 2 статьи 46 Конституции РФ устанавливают:
- 1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
- 2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Преимущество судебного порядка защиты нарушенных прав перед административным очевидно.
Суд независим и подчиняется только закону. Он не связан никакими узковедомственными интересами. Судьи, как правило, более сведущи в вопросах законодательства и, кроме того, их деятельность протекает в судебном заседании, а порядок его проведения четко регламентирован процессуальным законом, который обеспечивает гласность, публичность разбирательства, личное участие заинтересованных лиц.
Демократические принципы судопроизводства создают наиболее благоприятные условия для выяснения действительных обстоятельств дела и вынесения законного, обоснованного и справедливого решения.
Обеспеченность государством данного конституционного права выражается в государственном признании судебной власти, в единстве всей судебной системы, в гарантиях независимости суда, а так же в признании обязательности исполнения на всей территории РФ судебных постановлений, вступивших в законную силу.
47.