Административная ответственность является разновидностью юридической ответственности, соответственно ей присущи все признаки последней (наступает при наличии вины субъекта, на основе норм права, связана с государственным принуждением и т. д.).
Административная ответственность — особый вид юридической ответственности, который выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом функциональной власти административного наказания к лицу, совершившему административное правонарушение.
Признаки административной ответственности:
1) нормативная основа - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП РФ), а также принимаемые в соответствии с КоАП РФ законы субъектов РФ об административных правонарушениях;
2) фактическое основание — административное правонарушение со всеми элементами его состава;
3) субъекты ответственности — физические и юридические лица;
4) меры административной ответственности — административные наказания.
5) административные наказания назначаются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц функциональной власти (судьями; комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав; органами внутренних дел; налоговыми органами; военными комиссарами; таможенными органами и т. п. — глава 23 КоАП РФ);
6) особый порядок привлечения к административной ответственности, который регламентирован соответствующими нормами КоАП РФ (главы 22—32 КоАП РФ);
7) последствия привлечения к ответственности - лицо, которому назначено административное наказание, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Особенности административной ответственности:
- является разновидностью мер как юридической ответственности, так и административного принуждения;
- регулируется нормами административного права, которые в совокупности образуют институт административного права;
- нормативные основания административной ответственности закрепляются исключительно в законах;
Принципы административной ответственности нашли свое закрепление непосредственно в нормах КоАП РФ:
-равенства перед законом — ст. 1.4 (лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Юридические лица подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также других обстоятельств);
- ответственности за вину — ч. 1 ст. 1.5 (лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина);
- презумпция невиновности — ч. 2—4 ст. 1.5 (лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ.и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело; лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность; неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица). В Примечании к ст. 1.5 КоАП РФ предусмотрены исключения из данного принципа;
-законности — ч. 1, 2 ст. 1.6 (лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.Применение уполномоченными на то органом или должностным лицом административного наказания и мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в связи с административным правонарушением осуществляется в пределах компетенции указанных органа или должностного лица в соответствии с законом);
- гуманизма — ч. 3 ст. 1.6 (при применении мер административного принуждения не допускаются решения и действия (бездействие), унижающие человеческое достоинство).
В КоАП РФ нашло отражение положение ст. 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (п. 1 ч. 3 ст. 25.6).
Закрепление принципов административной ответственности непосредственно в КоАП РФ имеет большое значение как для лица, в отношении которого ведется производство по делу, являясь гарантиями обеспечения их права на защиту, так и для правоприменителя, создавая четкие границы их деятельности при применении мер принуждения.
____________________________________________________________
Административная ответственность - это применение государственными органами, должностными лицами и представителями власти установленных государством мер административного воздействия к гражданам, а в соответствующих случаях - и к организациям за нарушение законности, и государственной дисциплины.
Нормы административного права предусматривают разнообразные виды юридической ответственности: дисциплинарную, административную, материальную (для лиц, на которых не распространяется действие норм трудового права).
Административную ответственность характеризуют некоторые признаки, общие для всех видов юридической ответственности:
Она представляет собой государственное принуждение, поскольку реализация властных полномочий осуществляется через органы государственной власти и органы местного самоуправления;
Она нормативно определена и состоит в определении и реализации санкций правовых норм.
Является последствием виновного деяния.
Реализуется в соответствующей процессуальной форме.
Административная ответственность отличается своим субъективным составом.
Субъектами этого вида ответственности являются как физические, так и юридические лица - предприятия, учреждения, организации.
Привлечение к административной ответственности и наложение административного взыскания не влекут для нарушителя судимости, и не является основанием увольнения его с работы. Административную ответственность особый процессуальный порядок ее реализации.
Как и в других видах юридической ответственности, в административной ответственности имеются свои особенности, начиная с ее структуры.
Структуру административной ответственности составляют следующие ее элементы:
1) основания административной ответственности;
2) субъекты административной ответственности;
3) условия административной ответственности;
4) меры административной ответственности (административные взыскания);
5) процедура, порядок привлечения к ответственности, иначе - административный процесс.
Административная ответственность имеет ряд особенностей:
1. Она не менее сурова, чем уголовная, и не влечет за собой судимости лица, к которому применяется. Хотя здесь необходимо оговориться, что правовые последствия наложения административного взыскания все-таки имеются и определены законодателем во временном интервале в один год.
2. Административная ответственность находит свое выражение в наложении на виновного особого взыскания - не уголовного, не дисциплинарного или какого-либо иного, а именно административного.
3. Административная ответственность применяется органом (должностным лицом), которому правонарушитель не подчинен по службе.
4. Меры административной ответственности налагаются специальными на то органами и должностными лицами.
5. Процедура рассмотрения дел об административных правонарушениях является более простой и оперативной, чем в уголовном и гражданском процессах.
Под законодательными основами административной ответственности понимается система нормативно-правовых актов, содержащих правовые нормы, устанавливающие административную ответственность.
Еще одно немаловажное отличие административной ответственности от других видов юридической ответственности состоит в том, что поскольку некоторые административные правонарушения граничат с преступлениями, важно учитывать те указанные в законодательстве критерии, с помощью которых их можно отличить друг от друга.
Таким критерием часто является наличие или отсутствие тяжких последствий.
Основная особенность административной ответственности состоит в том, что ее основанием является административное правонарушение, а мерами - административные взыскания.
По российскому законодательству, по кодексу РФ об административных правонарушениях возраст, по достижении которого наступает административная ответственность составляет шестнадцати лет.
Особенности административной ответственности:
- является разновидностью мер как юридической ответственности, так и административного принуждения;
- регулируется нормами административного права, которые в совокупности образуют институт административного права;
- нормативные основания административной ответственности закрепляются исключительно в законах;
- фактическим основанием административной ответственности является административное правонарушение;
- субъектами административной ответственности могут быть как физические, так и юридические лица (коллективные субъекты);
- реализуется посредством применения мер административных наказаний;
- к реализации административной ответственности привлекается широкий круг уполномоченных субъектов (суд, органы исполнительной власти и их должностные лица);
- привлечение к административной ответственности не влечет судимости и увольнения с работы (службы);
- к административной ответственности чаще привлекают во внесудебном (административном) порядке;
- меры административной ответственности реализуются в определенном процессуальном порядке (производство по делам об административных правонарушениях).
Административная ответственность может быть возложена в судебном порядке и в административном (внесудебном) порядке, судебными или исполнительными органами.
В зависимости от наступивших последствий могут применяться материальные, психологические или организационные лишения.
Административная ответственность является конкретным видом юридической ответственности. Присущие ей особенности позволяют провести грань между нею и другими видами такой ответственности.
Преступления от проступков (административных, дисциплинарных) отличает ряд свойств. Первичные отличия — это общественная опасность и вид противоправности. Конечно, прежде всего учитывается материальный критерий — уровень причиненного обществу вреда. А на основе такой оценки решают вопросы о виде противоправности: уголовной, административной, дисциплинарной.
Вторичные критерии различий действуют после того, как решен вопрос о виде противоправности. Речь идет о разных процессуальных нормах, различии между уголовными, административными и дисциплинарными санкциями, состоянии судимости или административной (дисциплинарной) наказанности и других вторичных признаках.
Споры о том, можно ли считать проступок общественно опасным деянием, ведутся уже давно. Однако вряд ли удастся прийти к единому решению, если не будут четко определены критерии общественно опасного деяния. Представляется, что общественно опасным следует считать только такое деяние, которое причинило или реально способно причинить существенный ущерб общественным отношениям.
Итак, главное различие преступления и проступка — общественная опасность деяния. Дополнительный признак — вид противоправности. Этот формальный признак особенно важен, когда правонарушение совершено юридическим лицом. Уже после квалификации деяния как преступления или административного проступка проявляются и вторичные различия: порядок привлечения к ответственности, виды и размеры наказаний и др.
Сравнивая административные проступки с дисциплинарными, прежде всего следует сказать, что и те, и другие, как правило, не являются общественно опасными. Борьба с дисциплинарными проступками регламентируется трудовым правом, но дисциплинарная ответственность обучающихся, военнослужащих, сотрудников военизированных служб — административным правом, а заключенных — уголовно-исполнительным правом. При этом составы дисциплинарных проступков закреплены в самом общем виде, не конкретизированы.
Значительные различия существуют между субъектами этих проступков. Субъектом дисциплинарного проступка может быть только гражданин — работник определенной организации. И эта ответственность наступает за нарушение трудовых, служебных обязанностей.
К ответственности за дисциплинарные проступки привлекает руководитель, субъект линейной власти, а к административной ответственности — представитель власти, субъект функциональной власти в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него.
Для гражданско-правовой ответственности (имущественной) характерно возмещение убытков или вреда, а потому ее основное содержание составляют последствия имущественного характера, включая восстановительные меры. Административная же ответственность не предполагает возмещения имущественного ущерба, причиненного административным правонарушением.
42.