Общие сведения. Приборы UNICO 1200/1201 являются однолучевыми спектрофотометрами (рис.8), сконструированными для общих целей, и пригодными для нужд стандартной лаборатории. UNICO 1200/1201 предназначен для решения аналитических задач нефтехимии, клинической химии, биохимии и экологии, широко используется в пищевых лабораториях, лабораториях качества воды и в других сферах контроля качества и химического состава. При соблюдении условий эксплуатации спектрофотометр UNICO 1200/1201 является надёжным и удобным в использовании аналитическим оборудованием.
Принцип работы. Принцип действия спектрофотометра основан на сравнении светового потока Ф, прошедшего через исследуемое вещество (раствор) со световым потоком Ф0, прошедшим через растворитель или контрольный раствор, по отношению к которому производится измерение.
Диапазон длин волн светового потока: 325-1000 нм.
Рисунок 8. Спектрофотометр UNICO 1200/1201.
Спектрофотометр состоит из следующих основных частей:
источник светового потока - галогеновая лампа. Монохроматор для выделения спектрального диапазона требуемых длин волн. Кюветное отделение для размещения проб и калибровочных растворов. Детектор для регистрации светового потока и преобразования его в электрический сигнал. Цифровой дисплей для вывода значений измеренной оптической плотности (% пропускания).
На рисунке 9 схематично показано взаимодействие между этими частями прибора:
Источник Монохроматор. Кюветное Детектор Дисплей
света отделение для проб.
Рисунок 9. Блок - схема спектрофотометра.
Свет от галогеновой лампы фокусируется на входной щели монохроматора, где зеркало направляет пучок света на решетку. Решетка, с помощью коллиматора создает в плоскости выходной щели монохроматора изображение входной щели, разложенное в спектр.
Выходная щель выделяет из спектра монохроматический пучок света, который через один из фильтров, устраняющих рассеянный свет после дифракционной решетки, направляется в отделение для проб. На выходе из отделения для проб пучок попадает на кремниевый фотодиод и преобразуется в электрический сигнал.
Световые потоки Ф0 и Ф преобразуются фотоприемником в электрические сигналы U0, U и Ut (Ut - сигнал при неосвещенном приемнике), которые обрабатываются на микропроцессоре и выводятся на дисплей спектрофотометра, в формате коэффициента пропускания, оптической плотности или концентрации. Коэффициент пропускания (Т%) исследуемого раствора определяется как отношение световых потоков (или сигналов):
Т% = Ф/Ф0 · 100% = (U - U0) / (U0 - Ut) · 100%
Оптическая плотность (А): А = lgl/T = lg ((U0 - Ut)/(U - U0))
Концентрация (С): C = A · F,
где F - коэффициент пересчёта оптической плотности в концентрацию.