пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 12: Куликовская битва и ее историческое значение.

Причины Куликовской битвы.

В начале XIV века сила Золотой Орды ослабела, и великий князь Дмитрий Иванович, почувствовав это, отказался выплачивать дань баскакам. Не желая терпеть такого самоуправства, хан Мамай собрал войско и двинулся на Русь — наказывать непокорных.

Обратившись ко всем русским княжествам с призывом о помощи, Дмитрий Иванович отправился ему навстречу. Два воинства сошлись на Куликовом поле — причем Дмитрий, отсекая даже саму мысль о поражении, приказал сжигать позади себя мосты.

События Куликовской битвы.

Начало битвы.

Год Куликовой битвы: 1380 г.

На рассвете 8 сентября 1380 года русский монах Александр Пересвет и монгольский воин Челубей по традиции сошлись в битве один на один. Бой не принес победу ни одному из них — смертельно ранив друг друга копьями, оба воина пали. И тогда монгольское войско и дружина Дмитрия Донского, благословленная Сергием Радонежским, начали битву.

 

Засадный полк.

Хотя русские войска сражались храбро, по численности монголы значительно их превосходили. Уже начинало казаться, что Мамай одержит победу в этом бою — но Дмитрий Донской полагался не только на мужество своих воинов, но и на хитрую тактику.

В засаде был оставлен полк из более десяти тысяч воинов под командованием Дмитрия Боброка. В самый тяжелый момент сражения конница неожиданно вылетела из леса. Решив, что это подоспели к полю битвы основные силы русских, монголы обратились в бегство.

После этого боя князь Дмитрий Иванович и получил прозвище, под которым вошел в историю — «Донской» (Куликовское поле находится неподалёку от реки Дон).

Итоги и историческое значение Куликовской битвы.

Несмотря на то, что татаро-монгольское иго продержалось на Руси еще ровно сто лет, Куликовская битва имела огромное значение для народа. После нее стало понятно, что Золотая Орда не является непобедимой, что ее можно сломить, и что обретение Русью свободы — только вопрос времени.

Поход Дмитрия Ивановича начался 20 августа 1380 г. Относительно численности войск противников мнения историков расходятся. Одни считают, что у Дмитрия было 60 тыс., другие – 150 тыс. Большинство историков сходятся во мнении, что у Мамая было около 150 тыс.

18 августа Дмитрий посетил Троице – Сергиев монастырь и получил благословение Сергия Радонежского. Сергий направил в войско Дмитрию 2-х своих монахов – Родиона Ослябю и Александра Пересвета.

Битва состоялась 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле в месте впадения р. Непрядва в р. Дон. Здесь заканчивалась граница русских земель. По легенде битве предшествовал поединок. С русской стороны в нем участвовалАлександр Пересвет, со стороны м-т – воинЧелубей.Оба погибли в этом поединке.

Во время битвы Дмитрий находился среди воинов большого полка и одет был как обычный воин. В великокняжеские одежды бал одет его друг боярин Михаил Бренок. Засадным полком командовали князь Владимир Серпуховской и опытный воевода боярин Дмитрий Боброк-- Волынец.

Татары обрушили страшный удар на передовой полк и уничтожили его. Затем атаковали большой полк и правый фланг. Все стелы противника летели в Михаила Бренка, татары думали, что это Дмитрий. Михаил Бренок был убит. Татары прорвали левый фланг и зашли в тыл большого полка. Когда противник уже был близок к победе, Дмитрий Боброк - Волынец дал команду засадному полку атаковать. Это решило исход дела. Татары были обращены в бегств. Русские преследовали их в степи, уничтожая разрозненные отряды врага. Дмитрий был ране в бою.

Войска литовского князя Ягайло так и не приняли участия в этой битве. До сражения Ягайло с Мамаем не успел соединиться, а после сражения повернул свои войска в Литву. Мамай был убит сторонниками Тохтамыша.

10. Итоги и значение Куликовской битвы.

Куликовская битва стала самым важным событием в истории средневековой Руси. Князь Дмитрий прославил себя как полководец. Он получил прозвище Донской, а его двоюродный брат Владимир Серпуховской получил прозвище Храбрый.

 

Итоги:

- Куликовская битва еще не привела к свержению ордынского ига,

- исчезла практика выдачи ярлыков,

- ускорился процесс распада Золотой Орды на отдельные ханства,

- Ягайло был свергнут и к власти в Литве пришли сторонники союза с Москвой,

 

Значение битвы:

- русский народ сделал первый шаг на пути освобождения от ордынского ига,

- никто не сомневался, что именно Москве суждено возглавить борьбу за независимость,

- Москва стала рассматриваться как будущий центр единого государства,

- стало ясно, что именно единение всех русских земель – залог успеха в борьбе с м-т.

 

Поход Тохтамыша на Москву, 1382

 

После смерти Мамая к власти в Орде пришел Тохтамыш, и усобицы в Орде на некоторое время прекратились. В 1382 г. Тохтамыш предпринимает поход на Москву. Дмитрий Донской и Владимир Храбрый уехали из Москвы собирать войска, понадеявшись на крепость московских кремлевских стен. Нижегородские и суздальские князья уговорили москвичей поверить словам Тохтамыша о непричинении вреда. Москвичи поверили, но м-т почти никогда не держали слова. Москва была сожжена. Но, узнав о том, что Дмитрий Донской и Владимир Храбрый спешно возвращаются, Тохтамыш ушел. Этот набег в значительной степени лишил русских людей всех достижений Куликовской битвы. Уплата дани Орде возобновилась.

Набег Тохтамыша не был последним. Ордынцы не раз тревожили Русь. Но полностью восстановить былую власть над ней им уже не удалось. Дань платилась нерегулярно. Московские князья успешно использовали в своих интересах усобицы в Орде. Иго слабело, и в этом было главное значение Куликовской битвы.

 


19.01.2017; 12:47
хиты: 51
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь