1. изучение закономерной системы и утверждения исторических концепций и их анализ. Под исторической концепцией понимается система взглядов одного историка или группы ученых как на весь ход исторического развития в целом, так и на его различные проблемы и стороны;
2. анализ, теоретика методологических принципов различных направлений в исторической науке и выяснение закономерностей их смены и борьбы;
3. исследование процесса накопления фактических знаний о человеческом обществе;
4. изучение объективных условий развития исторической науки.
История исторической науки в нашей стране начинается в период существования Древней Руси (вплоть до конца XVI в. Основным типом исторических сочинений были летописи). Основой для большинства летописных сводов служила «Повесть временных лет» (1-я четверть XII века).
В период феодальной раздробленности летописание велось в большинстве крупных княжеств и центров, а с созданием единого государства на рубеже XV – XVI вв. летописание приобретает официальный государственный характер.
В XVII в. Появляются новые виды историописания (повести, хронографы, степенные книги).
В 1672 г. была издана первая русская книга по русской истории «Синопсис»
В 1692 г. вышла в свет «Скифская история»
Отцом русской исторической науки является Василий Никитич Татищев (1686 – 1750 гг.). В течение 30-ти лет Татищев занимался созданием труда по истории России и итогом его усилий стало создание «Истории Российской с самых древнейших времен» (в 5-ти книгах 1768 – 1848гг.)
Татищев считал, что историческую науку нужно писать прагматически. Он являлся сторонником самодержавной власти.
В 1725 г. была открыта Академия Наук (открыта Петром I).
Значительный вклад в развитие исторической науки внесли такие ученые, как Г. З. Байер, Г. Ф. Миллер, Г. А. Шлецер. Они стали создателями норманнской теории возникновения государственности на Руси. С резкой критикой норманнской теории выступил М. В. Ломоносов.
В 1-й четверти XIX в. Крупным событием стало издание «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина. Он так же являлся сторонником самодержавия.
Шлецер 40 лет изучал историю России. За труды был награжден.
Во 2-й половине XIX в. Выдающимся историком стал Сергей Михайлович Соловьев. Он написал 29 томов «Истории России с древнейших времен» Являлся ректором Московского университета. До смерти публиковал свои труды. Впервые комплексно рассмотрел роль природно-географических, демографически-этнических и внешнеполитических факторов в истории развития России.
Учеником Соловьева был Ключевский Василий Осипович (автор труда «Курс русской истории» в 5-ти частях). Ключевский подошел к изучению истории с позиции взаимосвязи и влияния 3-х главных факторов: личности, природы и общества.
В октябре 1917 г. к власти пришли большевики и условия развития исторической науки резко изменились. Тематика исследований определялась государственной идеологией, основными направлениями стали история классовой борьбы, рабочего класса, крестьянства, коммунистической партии и т.д.
Первый историк-марксист – Михаил Николаевич Покровский (в 1920 г. опубликовал «Русскую историю в самом сжатом очерке»).
После распада СССР начался новый этап в развитии исторической науки: расширился доступ в архивы, исчезли цензура, идеологический диктат.
Историография-это научная дисциплина, изучающая историю исторической науки.
Историография изучает :
1. процесс накопления знаний о развитии общества и превращении их в науку.
2. характеристики различных взглядов на исторические явления;
3. процесс совершенствования методов исторического исследования.
В 18 столетии в России начинается процесс превращения исторических знаний в науку. Об этом свидетельствовало стремление русских историков подвести под исторические факты теоретическую основу, способствовавшую их критическому осмыслению. В это время история в России, отделяясь от других гуманитарных знаний приобретает собственный предмет изучения. Периодизация курса историографии должна учитывать закономерности развития исторической науки- расширение ее предмета , привлечение новых источников и методов исторического исследования. Выделяются три основных этапа развития отечественной историографии :
1.Дореволюционный
2.Советский.
3. Постсоветский , демократический .
Первые попытки создания специальных трудов по историографии в России относятся к первой половине 19 века. В это время были изданы работы А.Зиновьева "О начале, ходе и успехах критической российской истории" и А.Федотова "О главнейших трудах по части критической русской истории". Придерживая монархии позиций, авторы ограничились сжатой оценкой важнейших трудов по истории России. Следует отметить диссертацию Н.Г.Устрялова " О системе прагматической русской истории." Историографический очерк посвящен критической оценке" Истории государства Российского " Н.М. Карамзина ,где, по мнению Устрялова ,не показано "развитие жизни общественной, успехов законодательства, промышленности ".Настаивая на необходимости "прагматической истории", Н.Г. Устрялова полагал, что в исторических трудах следует показывать переходы "гражданского общества из одного состояния в другое ".В этом выразилось своеобразное восприятие дворянским историком принципов буржуазной историографии. Эти принципы нашли отражение в статье Н.Надеждина "Об исторических трудах в России." Надежды критикует Н.М.Карамзина за стремление ограничиться описанием политических событий, вместо изображения судеб народа. В связи с этим , Надежды одобрил замысел "Истории русского народа" Н А. Полевого. Таким образом, в первой половине 19 века готовились условия для выделения историографии в отдельную научную дисциплину. Завершение этого процесса связано с именем С М Соловьева ,который выпустил в середине 19 века серию работ , посвященных русской историографии. В первой историографической работе С М Соловьева "Писатели русской истории 18века" характеризовалась деятельность В Н Татищева , М В Ломоносова , И Н Болтина,
В М Тредьяковского , М М Щербатова . Начав освещение русской историографии лишь с 18 века, С М Соловьев по сути игнорировал изучение истории летописцами , в историографическом плане. Этот недостаток становится традиционным для буржуазной историографической литературы. В 1884 году была издана книга М О Кояловича "История русского самосознания по историческим памятникам и научным сочинениям". Согласно представлениям М О Кояловича ,"в истории область объективных истин весьма невелика, а все остальное субъективно, нередко даже в области простейших, голых фактов".В центре внимания Кояловича были исторические взгляды славянофилов и представителей официально-монархической историографии, что определило его критическое отношение к буржуазной историографии. В 1897 году увидела сет книга П Н Милюкова "Главные течения русской исторической мысли". В русской историографии , начиная с 18 века, П Н Милюков видит два основных направления: "славянофильское"-консервативное , и "западническое "-прогрессивное , представители которого развивали русскую историческую науку, опираясь на западноевропейские идеи. В 1908 году был издан труд В С Иконникова "Опыт русской историографии".Первый том автор посвятил истории учреждений и организаций. Второй том характеристики развитие исторических знаний в России до 18 века. Более высоки по своему научному уровню историографические работы В О Ключевского. Он стремился проследить становление национальных традиций в историографии, и подчеркнуть их ведущее значение в развитии исторической науки в России.
Первым советским историком, уделившим внимание вопросам русской историографии был М Н Покровский , написавший очерк "Классов борьба и русская историческая литература". Для автора характерно нигилистическое отношение к историографическому наследию. Первая ,в советское время ,попытка создания обобщающего труда по русской историографии принадлежит Н Лучше Рубинштейну . Его учебное пособие "Русская историография"(1941 г) представляло собой серьезное исследование принципиальных вопросов отечественной историографии . Крупным вкладом в советскую историографическую литературу явились "Очерки истории исторической науки в СССР ". В 1957 году вышла книга Л Н Черепнина "Русская историография до 19 века ".В работе освещаются теоретические основы развития исторической мысли 18 века.