При правлении сына Владимира Мономаха - Мстислава (11251132 гг.) стало проявляться стремление отдельных земель к отделению от Киева. Ему ещё удалось на некоторое время удержать единство русских земель, однако после его смерти Русь распалась на полтора десятка самостоя-тельных княжеств. Период феодальной раздробленности начался с 30-х гг. XII в. и продолжался до конца XV столетия. К этому времени сложилось крупное боярское землевладение, по богатству часто не усту-пающее великокняжескому. Господство натурального хозяйства в фео-дальных вотчинах приводило к тому, что все основные потребности удов-летворялись внутри вотчин, связи с рынком были слабыми. Любой район страны мог просуществовать самостоятельно. Феодалы были заинтересо-ваны в твердой княжеской власти на местах, которая быстро подавляла бы всякое неповиновение народа.
Главной политической силой разъединительного процесса было местное боярство. Между боярами и местными князьями возникали противоре-чия, борьба за власть. В разных землях она носила разный характер. В Новгороде и Пскове бояре сумели подчинить себе князя, там установи-лись боярские феодальные республики. В других землях, где князья смог-ли подавить бояр, власть установилась в форме монархии.
Феодальная раздробленность явилась новой формой государственно-политической организации, сменившей раннефеодальную монархию. Она была неизбежным этапом в период феодализма. Киев стал равным среди равных княжеств.
Рассмотрим историю наиболее крупных из них: Владимиро-Суздальской земли, Галицко-Волынского княжества, Новгородской республики.
Владимиро-Суздальская земля . занимала территорию в междуречьи Оки и Волги. Этот район был богат плодородными почвами, хорошо защищен от врагов. Здесь проходили выгодные торговые пути, соединяющие се-веро-восточную Русь со странами Востока и Западной Европы.
В Суздальской земле княжил сын Владимира Мономаха Юрий(1125-1157) .. За постоянные стремления расширить территорию княжества его прозвали Долгоруким. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за великокняжеский престол. Он вел широкое строительство ук-репленных городов. Под 1147 г. в летописи впервые встречается упоминание о Москве, выстроенной на месте бывшей усадьбы боярина Кучки, конфискованной Юрием Долгоруким.
Захватив г. Киев, Юрий Долгорукий не забывал о своих Северо-Восточных землях. Туда же влекло и его сына Андрея, который пони-мал, что Киев утратил свою прежнюю власть. В 1155 г. Андрей с приближенными бежал из Киева. Захватив святыню Руси икону Владимирской богоматери, он поспешил в Ростово-Суздальскую землю, куда был приглашён местным боярством. Так он стал князем Северо-Восточной Руси. 1147 г. здесь состоялись переговоры Юрия с Черниговским князем Святославом. На княжение Андрея(1157-1174 гг.) приходится время ожесточенной борьбы с местным боярством. Он перенес столицу из Ростова в небольшой городок Владимир-на-Клязьме, который застроил с необычайной пышностью. Здесь были сооружены белокамен-ные Золотые ворота, построен величественный Успенский собор. В 6-ти км от столицы Андрей основал свою загородную резиденцию "Боголю-бово", за что и получил прозвище "Боголюбский". Здесь в 1174 г. он был убит в результате заговора бояр, во главе которого стояли бояре Кучко-вичи, бывшие владельцы Москвы.
Политику Андрея продолжал его брат Всеволод Большое Гнездо (1176-1212 гг.) .. У него была большая семья, поэтому он и получил это прозвище. Всеволод жестоко расправился с боярами-заговорщиками, убившими его брата. Власть в княжестве окончательно установилась в форме монархии. Всеволод значительно расширил территорию княжества. Автор "Слова о полку Игореве" говорил о Всеволоде, что он может "Волгу веслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать".
Владимиро-Суздальское княжество сохраняло первенство среди рус-ских земель и после смерти Всеволода. Однако в 1238 г. оно было за-воевано монголо-татарами и распалось на ряд более мелких земель.
Галицко-Волынское княжество . занимало северо-восточные склоны Карпат и к югу от них территорию между реками Днестр и Прут. Здесь были благодатные земли, обширные леса и большие запасы соли, которые вывозили во все соседние страны. Удобное географическое положение позволяло вести активную внешнюю торговлю. Как и во Владимиро-Суздальской земле здесь наблюдался значительный экономический подъ-ем.
В первые годы отделения от Киева Галицкое и Волынское княжества существовали отдельно. Объединение произошло при волынском князе Романе Мстиславиче (1170-1205 гг.) . в 1199 г.
1169 г. Андрей Боголюбский захватил Киев и правители Се 4веро-Восточной Руси стали носить титул великих князей.
В 1203 г. он захватил Киев и принял титул Великого князя. Образова-лось одно из крупнейших государств Европы. Старшему сыну Романа Мстиславича Даниилу (1221-1264 гг.) было 4 года, когда умер отец. Ему пришлось выдержать длительную борьбу за престол с венгер-скими, польскими, русскими князьями. Только в 1238 г. ему удалось ут-вердить свою власть в княжестве. В 1240 г., захватив Киев, он вновь объединил Юго-Западную и Киевскую Русь. Однако в этом же году Га-лицко-Волынское княжество было захвачено монголо-татарами, а спустя сто лет земли Галича оказались в составе Польши, а Волыни - в составе Литвы.
Новгородская республика . - один из крупнейших политических центров периода феодальной раздробленности. Новгородская земля занимала ог-ромную территорию от Ледовитого океана до верховьев Волги, от Бело-го моря до Урала. Возвышению Новгорода способствовало исключительно выгодное географическое положение: город находился на перекрестке торговых путей, связывающих Западную Европу с Русью, а через нее с Востоком и Византией. Новгородская земля находилась далеко от кочев-ников и не испытала бедствий от их набегов.
Новгород раньше других земель вел борьбу за свою независимость от Киева. Используя народное восстание 1136 г., новгородское боярство сумело победить князя в борьбе за власть. Власть в Новгороде уста-новилась в форме феодальной боярской республики. Высшим органом ее было вече, на котором избиралось новгородское управление, рассматри-вались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Хозяевами на вече были 300 крупнейших бояр Новгорода. Высшим должностным ли-цом был посадник. Он был главой правительства, в его руках было управление и суд. Фактически в посадники избирались бояре из числа крупных 4-х новгородских родов. Другим важным лицом новгородского управления был тысяцкий, ведавший городским ополчением и судом по торговым делам. Вече выбирало также главу церкви - епископа, распо-ряжавшегося казной и контролировавшего внешние сношения Новгорода. Вече приглашало князя, который управлял армией во время военных по-ходов. К.Маркс назвал Новгород "великой русской республикой средне-вековья". Новгородской земле удалось отбить натиск немецко-шведской агрессии в 40-х гг. XIII в. В историю вошли знаменитая битва на Неве в 1240 г. со шведами и на льду Чудского озера в 1242 г. с Ливонским орде-ном (Ледовое побоище), где проявился талант молодого 20-летнего пол-ководца, новгородского князя Александра, названного Невским.