Первый этап ( март 1985-январь 1987):
экономическом жизни:
23 апреля – пленум ЦК КПСС
Горбачёв заявляет программу широких реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны» .
• Этот лозунг подразумевал, ускорение продвижения по социалистическому пути на основе эффективного использования достижений НТР (научно-технической революции), активизации человеческого фактора, изменения порядка планирования.
Предпринимались попытки исправления, отсталости государства в социально- экономическом плане, следующими компаниями:
• Ускорение развития народного хозяйства
• Автоматизация и компьютеризация
• Антиалкогольная кампания
• «борьба с нетрудовыми доходами»
• Введение «госприёмки»
• Демонстрация борьбы с коррупцией.
В 1986 была разработана программа «Интенсификация – 90». Она предусматривала:
• Опережающее развитие сектора товаров народного потребления в 1,7 раза по сравнению с другими отраслями машиностроения.
В феврале-марте 1986 состоялся XXVII съезд КПСС.
• Изменение программа партии: провозглашение курс на «совершенствование социализма
• Предполагалось к 2000 году удвоить экономический потенциал СССР.
• Была принята программа «Жильё -2000» (предусматривалось обеспечить молодые семьи жильём до 2000 года.
1986 – удар по советской экономке.
• Катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.
• Резкое падение цен на нефть.
Внутренняя политика (Начало политики гласности):
В 1985-1986 годах была проведена замена основных кадров, на новую команду управленцев. На политической арене появились новые фамилии (Яковлев, Лигачёв, Рыжков, Лукьянов, Ельцин и др.)
Внешняя политика:
В 1985-1986 СССР продолжал свою жёсткую политику. Потепление в отношениях произошли в 1987 году. После соглашения СССР пойти на серьёзные уступки при подготовке соглашения о РСМД (договор о ликвидации ракет средней и малой дальности).
В мае 1986 СССР провёл смену власти в ДРА(Афганистане), Советское руководство стало укреплять позиции новой власти, чтобы провести вывод войск Советской Армии.
Второй этап (январь 1987- июнь 1989):
экономическая жизнь:
19 ноября 1986 был принят закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности»
13 января 1987 г. Совет министров СССР принял Постановление №48
• Разрешалось создание совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран.
В феврале 1987 СовМин СССР издал постановление «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления»
11 июня 1987 г. Принято постановление ЦК КПСС и СовМина № 665 « О переводе предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на полный хозрасчёт и самофинансирование».
26 мая 1988 был принят Закон СССР « О кооперации в СССР»
• Он разрешал кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности.
Внутренняя политика:
27 января 1987 открылся Пленум. Выступление Горбачёва с докладом «О перестройке и кадровой политике партии»
В докладе были определены направления:
• Начало превращения КПСС из государственной в реальную политическую партию.
• Выдвижение на руководящие порты беспартийных.
• Изменение функций и роли Советов, они должны были стать «подлинными органами власти на своей территории».
• Проведение выборов в Советы на определённых условиях.
Лето 1987- первые альтернативные выборы в советы.
1988 года была XIX Всесоюзная партиийная конференция КПСС. В конференции делегаты впервые за долгие годы высказывали свои мнения, даже иногда критиковали власть, и пути развития СССР.
Гласность:
В выступлении Горбачёва на январском Пленуме немало места было уделено гласности.
До доклада, в декабре 1986 года из ссылки была освобождена чета А. Д. Сахарова и Е. Г. Боннэр.
В феврале 1987 были реабилитированы 140 диссидентов.
Впервые печатаются запрещённые произведения как «Дети Арбата» Рыбакова, «Жизнь и судьба» Гроссмана, «Реквием» А.А. Ахматовой, «Софья Петровна» Чуковской, «Доктор Живаго» Пастернака, «Собачье сердце» Булгакова и др.
В 1987 создаются первые негосударственные телеобъединения. Такие как «НИКА-ТВ», АТВ (ассоциация авторского телевидения). Появились молодёжные телепрограммы «Взгляд», «12-й этаж» , программы Ленинградского телевидения.
Внешняя политика:
Придя к власти Горбачёв взял курс на улучшение отношений с США.
Причина: желание снизить непомерные военные расходы.
В 1987 году страны Варшавского договора выработали новую военную доктрину, в которой предусматривалось сокращение в одностороннем порядке вооружений.
С 1987 накал противостояния СССР и США стал резко снижаться. За следующие 2-3 конфронтация сошла на нет! Однако это происходило благодоря уступкам лишь СССР.
8 декабря 1987 был подписан РСМД (договор о ликвидации ракет средней и малой дальности).
14 февраля 1989 начало вывода советских войск из Афганистана. Холодная война закончилась!
Третий этап (июнь 1989- сентябрь 1991):
Экономика:
К 1989 году стало ясно что реформы направленные на оздоровление экономики были провалены! Страна погружалась в пучину товарного дефицита и общего экономического кризиса.
Осенью 1989 в Москве были введены талоны на сахар.
Участились аварии на заводах.
Госбюджет 1989 был свёрстан с дефицитом.
В мае 1990 г. Выступил с докладом на заседании Верховного Совета Н.И. Рыжков. Он выдвигал концепцию перехода к регулируемой рыночной экономике.
В июне 1990 г. Верховный Совет СССР принял Постановление « О концепции перехода к рыночной экономике».
Экономика СССР в 1991 г. Переживала глубокий кризис который сопровождался в дефиците бюджета, в громадном внешнем долге.
Впервые за многие годы после ВОВ вернулась карточная система выдачи продуктов населению.
Внутренняя политика:
В 1989 состоялись выборы народных депутатов СССР – первые выборы высшего органа власти СССР.
I съезд народных депутатов СССР (25 мая 1989)
II съезд народных депутат СССР (12-24 декабря 1989).На нём радикальное меньшинство, которое после смерти в дни Съезда А. Сахарова возглавил Борис Ельцин, требовало отмены статьи 6 Конституции СССР (в которой указывалось, что «КПСС является руководящей и направляющей силой» в государстве).
15 марта 1990 года III Съезд народных депутатов отменил статью 6 — принял поправки в Конституцию СССР, допускающие многопартийность, ввёл институт президентства в СССР и избрал Президентом СССР М. С. Горбачёва.
12 июня 1990 года 907 голосами «За» при всего 13 голосах «Против» I Съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР».
12 июня 1990 года был принят Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации». Он запрещал цензуру и гарантировал свободу для средств массовой информации.
IV Съезд народных депутатов СССР объявил о проведении референдума о сохранении СССР как «обновлённой федерации равноправных суверенных республик».
Внешняя политика:
Власти СССР не препятствовали падению коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе во второй половине 1989 года; в частности, не препятствовали объединению Германии. Старые предложения об одновременном роспуске ОВД и НАТО были забыты, после непродолжительных переговоров М. Горбачёв и Э. Шеварднадзе согласились со включением всей объединённой Германии в состав НАТО.
21 ноября 1990 года в Париже была подписана так называемая «Хартия для новой Европы», провозгласившая фактический конец полувекового противостояния двух систем и начало новой эры «демократии, мира и единства». Весной 1991 года были распущены Организация Варшавского договора и СЭВ. Были выведены советские войска из Польши, Чехословакии и Венгрии, начался вывод войск из Германии.
Результат!!!
В итоге "перестройка" превратилась в символ глубинного обновления и одновременно изменения всей социалистической системы и ее положения в мире.
Период постепенного качественного преобразования социалистической системы на основе далеко идущих планов и расплывчатых представлений о фундаментальном переустройстве и прочной стабилизации советского социализма, призванного стать образцом для всего человечества, длился неполные четыре года, приблизительно с начала 1987 до середины 1990 г. Разумеется, такого срока было заведомо недостаточно для создания действительно обновленной системы. Вопрос о том, могла ли подобная система быть сформирована и функционировать, остается и по-видимому еще долго будет оставаться предметом идеологических споров. Среди многих обвинений, которые предъявляли Горбачеву, едва ли не самое главное – нерешительность. Но если сопоставить эпохальные масштабы осуществленного им прорыва и более чем скромный отрезок времени нахождения у власти. 5 лет и 5 месяцев, если считать окончанием срока не 25 декабря 1991г., а драматическое возвращение из Фороса в Москву, когда власть уже принадлежала Ельцину. Вот только некоторые вехи эпохи Горбачева:
• Разрушение “железного занавеса”, прекращение холодной войны;
• Окончание ядерного противостояния;
• Вывод войск из Афганистана;
• Ликвидация монополии на власть КПСС;
• Проведение первых в истории России свободных состязательных выборов.
В результате его реформ мир кардинально изменился и больше никогда не станет прежним. Совершить такое, не обладая мужеством и политической волей невозможно. К Михаилу Горбачеву можно относиться по-разному, но нет сомнения, что это одна из крупнейших фигур истории.