пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 31) Хрущёвская оттепель

   Хрущёвская оттепель— неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И.В.Сталина(середина1950-х— середина1960-х годов). Характеризовался во внутриполитической жизни СССР осуждениемкульта личности Сталина, репрессий 1930-х годов, либерализацией режима, освобождением политических заключённых, ликвидацией ГУЛага, ослаблением тоталитарной власти, появлением некоторой свободы слова, относительной демократизацией политической и общественной жизни, открытостью западному миру, большей свободой творческой деятельности. Название связано с пребыванием на посту Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва (1953—1964).

   Процессы обновления охватили различные стороны жизни общества - политику , экономику, социальную, духовную и международную сферы.

   В "оттепельные " годы в изменившейся общественно политической атмосфере в наибольшей степени реформаторство коснулось сферы экономики. Однако и здесь эксперименты ограничивались жесткими идеологическими рамками ( государственная социалистическая собственность , централизованное планирование , недопустимость частного интереса ) и сводились в осовном к государственным программам и реорганизации управленческих структур.

   Достаточно динамичное развитие отраслей народного хозяйства способствовало позитивным сдвигам и в социальной сфере : быстрый рост заработной платы и потребления товаров ; отмена всех видов платы за обучение , введение пенсий для колхозников ; массовое строительство жилья и др.

Реформы:

1.            Аграрная

             увеличение капиталовложений в деревню;

             уменьшение в 2 раза сельхозналогов с колхозов и списание с них прежних долгов;

             повышение закупочных цен на продукты животноводства;

             прекращение борьбы с личным хозяйством колхозников и снижение нормы натурального налога с них.

2.            В 1958 г. Хрущёв принял решение ликвидировать Машинно-тракторные станции (МТС).

3.            Управление

◦              Реформирование методов управления в сторону расширения хозяйственной самостоятельности самих предприятий, но это привело бы к ослаблению командно-административных методов управления.

             Ликвидация ведомственных министерств в Центре и создание территориальных органов управления на местах.

4.  Социальная

             4 ноября 1955 г. было принято решение о массовом строительстве жилья. Скорейшее решение жилищной проблемы, которой Хрущёв отвел 10-12 лет, планировалось достичь не только за счёт увеличения капиталовложений, но и за счёт удешевления жилья. Без конкурса был принят проект Лагутенко К-7 – дома, названного за более тонкие стенки «сверхлёгким», а в народе получившего название «хрущёвка».

 

   " Оттепель" не могла не отразиться и на внешней политике. СССР открывал для себя мир и становился открытым для мира, происходили взаимные обмены делегациями, международный туризм, состоявшийся в 1957 г. в Москве Международный фестиваль молодежи и студентов. Курс на мирное сосуществование СССР и приход нового политического руководства в США (Эйзенхауэр , Кеннеди ) способствовали снижению уровня конфронтации.

   Рост могущества СССР и стремительный развал колониальной системы создали благоприятные возможности для активизации советской политики в "третьем мире".Сремясь упрочить свои международные позиции и расширить число стран идущих по "некапитолистическому" пути , СССР оказывал ряду молодых государств значительную военно-политическую и экономическую помощь. В августе 1963 г. было подписано первое соглашение по ограничению стратегического оружия. В целом климат между народных отношений потеплел.

   "Оттепель" способствовала бурному развитию культуры и науки. Именно в духовной сфере едва ли не наиболее ярко проявились достижения и противоречия , присущие этой эпохе.

   После ХХ съезда ЦК КПСС было несколько ослаблено идеологическое давление и в области музыкального искусства , живописи и кинемотографии . Ответственность за «перегибы « прошлых лет была возложена на Сталина ,Берию , Жданова , Молотова , Маленкова и др. Однако сам идеологический диктат партийного руководства в этих сферах сохранялся и позже .

   Хрущев лучше чем кто- либо другой , выражал своим поведением одну из характерных черт тоталитарной системы – отрицание всего , что не имеет прямого отношения к задаче построения коммунизма , не вписывается в официальную идеологию или лично неприятно самому лидеру страны.  Он заявлял , что выступает за музыку исключительно вдохновляющую , зовущую на подвиг ратный и на труд , что в «литературе и искусстве партия поддерживает только те произведения , которые вдохновляют народ и сплачивают его силы» .

   Таким образом , политика «оттепели» в духовной жизни имела вполне определенные границы. Преобразования в духовной жизни общества в 1953 – 1964 гг. были , безусловно , очень значительными. Они дали толчок духовному обновлению народа , очищению его от сталинского наследия. Перемены эти не всегда были выпуклыми и зримыми . Но они как бы подтачивали тоталитарный режим . В те годы коллизии в общественном сознании многие были склонны объяснять отказом от «принципов» , заложенных Сталиным. И это так. Некоторое смягчение режима , отказ от массовых репрессий неизбежно вызвал начало эрозии всей системы.

Оттепель в искусстве

   Во время перио оттепели заметно ослабела цензура, прежде всего в литературе, кино и других видах искусства, где стало возможным более критическое освещение действительности. «Первым поэтическим бестселлером» оттепели стал сборник стихов Леонида Мартынова(Стихи. М., Молодая гвардия, 1955). Главной платформой сторонников «оттепели» стал литературный журнал «Новый мир». Некоторые произведения этого периода получили известность и за рубежом, в том числе роман Владимира Дудинцева «Не хлебом единым» и повесть Александра Солженицена «Один день Ивана Денисовича». В 1957 году в Милане опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Другими значимыми представителями периода оттепели были писатели и поэты Виктор Астафьев, Владимир Тендряков, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский,  Вознесенский, Евгений Евтушенко. Было резко увеличено производство фильмов.

   Григорий Чухра первым в киноискусстве затронул тему десталинизации и оттепели в фильме «Чистое небо» (1963). Основные кинорежиссёры оттепели — Марлен Хуциев, Михаил Ромм,Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай. Важным культурным событием стали фильмы — «Карнавальная ночь», «Застава Ильича», «Весна на Заречной улице», «Идиот», «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» и другие.

   В 1955—1964 годах на территорию большей части страны была распространена телетрансляция. Телестудии открыты во всех столицах союзных во многих областных центрах.

В Москве в 1957 году проходит VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Вопрос 32) .внутреняя политика СССР В середине 60-80-Х годов 20 века

Ответ: Отставка с руководящих партийных и государственных постов Н. С. Хрущева в октябре 1964 г. была, как показало следующее двадцатилетие, важной вехой в советской истории. Эпоха «оттепели», энергичного, хотя зачастую и непродуманного реформирования, сменилась временем, отмеченным печатью консерватизма, стабильности, отступления к прежним порядкам (частичного, не по всем направлениям). Полного возврата к сталинизму не произошло: партийно-государственное руководство, не скрывавшее симпатий к сталинским временам, не хотело повторения репрессий и чисток, угрожавших его собственному благополучию. Да и объективно ситуация в середине 60-х гг. была совершенно не похожа на ситуацию 30-х гг. . Эти обстоятельства учитывала начатая в 1965 г. экономическая реформа, разработка и реализация которой была связана с именем председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина. Замысел состоял в том, чтобы обновить хозяйственный механизм, расширить самостоятельность предприятий, ввести в действие материальные стимулы, административное регулирование дополнить экономическим. Уже замысел реформы был противоречив.

С одной стороны, предлагалось опереться на товарно-денежные отношения и экономические методы управления. Предприятия самостоятельно планировали темпы роста производительности труда, среднюю заработную плату, . В их распоряжении оставалась большая доля прибыли, которую можно было направлять на повышение заработной платы рабочим. Количество планируемых показателей, по которым оценивалась деятельность предприятий, снижалось, среди них появлялись такие, как прибыль, рентабельность, фонд заработной платы, объем реализованной продукции.

С другой стороны, базовые конструкции командной системы реформа не демонтировала. Восстанавливался отраслевой принцип управления экономикой через министерства. Механизм ценообразования, несколько подкорректированный, по существу не изменился: цены устанавливались в административном порядке. Сохранилась старая система снабжения предприятий сырьем, машинами, оборудованием и пр.

Реформа дала неплохие результаты. Приостановилось снижение темпов роста экономики, повысилась заработная плата рабочих и служащих. Но уже к концу 60-х гг. реформирование промышленности фактически прекратилось. В 70—80-е гг. экономика развивалась экстенсивно: строились новые предприятия (но лишь немногие технически и технологически соответствовали мировому уровню — ВАЗ, КамАЗ), росла добыча невосполнимых природных ресурсов (нефть, газ, руда и пр.). Несмотря на все усилия, экономика отвергала новейшие т разработки. Достижения научно-технического прогресса внедрялись крайне слабо. Между тем возможности такой — модели роста неуклонно сокращались: добыча топливно-сырьевых ресурсов, перемещаясь в труднодоступные районы Сибири и Крайнего Севера, дорожала; темпы роста населения снижались, возникла проблема трудовых ресурсов; оборудование изнашивалось и морально устаревало. Тяжким бременем для экономики были огромные затраты на военно-промышленный комплекс, которые позволяли поддерживать военно-стратегический паритет (равенство) с США. Это был тупик: командная экономика не могла эффективно работать в условиях научно-технической революции, но все проблемы руководство страны по-прежнему пыталось решить преимущественно административными способами. Тупик опасный, ибо отрыв развитой экономики мира от экономики СССР неуклонно увеличивался.

Положение в сельском хозяйстве также не внушало оптимизма. Затраты государственных средств непрерывно росли (в 70-е гг. они достигли более 30% всех бюджетных расходов), но отдача была крайне мала.

Отсюда весьма серьезные деформации в социальной сфере. Заработная плата, доходы населения постоянно росли, и это было бесспорным достижением. Но ни промышленность, ни сельское хозяйство не могли предложить обществу достаточное количество товаров, продовольствия, услуг. Дефицит, очереди, «были непременным явлением повседневной жизни в эти годы. В конце 70-х гг. в отдельных регионах страны вновь появилось распределение некоторых продуктов по карточкам. Возникновение и рост так называемой «теневой экономики» (подпольные мастерские, «спекуляция» и пр.) в этих условиях были естественным и даже неизбежным явлением.

В общественно-политической жизни страны властвовали консервативные тенденции. Их идеологическим обоснованием стала концепция развитого социализма. В 1977 г. эта концепция была законодательно закреплена в новой Конституции СССР. Впервые получил статус конституционной нормы тезис о руководящей и направляющей роли КПСС. Конституция объявляла СССР общенародным государством, провозглашала полный набор демократических прав и свобод граждан.

Реальная жизнь предписаниям Конституции соответствовала не вполне. Советы народных депутатов всех уровней оставались декорацией, власть принадлежала партийному аппарату. Его контроль над обществом, как и в прежние годы, имел всеобщий характер.

Партийная элита, чутко уловив перемены, тяготилась тем, что ее всевластие не подкреплено собственностью. Чем дальше, тем больше она стремилась к закреплению за собой той доли общественной собственности, которой она управляла. Сращивание партийно-государственного аппарата с «теневой экономикой», коррупция стали в 70—80-е гг. важным фактором общественно-политической жизни. Официально их существование было признано уже после смерти Брежнева новым Генеральным секретарем ЦК КПСС Ю. В. Андроповым (1982—1984). Расследование уголовных дел, обвиняемыми по которым проходили высокопоставленные руководители и чиновники, показало масштабы и опасность кризисных явлений.

О кризисе свидетельствовало и возяикновение диссидентского движения . Самая стабильная эпоха в советской истории завершалась собственным отрицанием: общество требовало перемен. Стабильность обернулась застоем, консерватизм — неподвижностью, преемственность — кризисом.


29.01.2017; 17:40
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь