пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 22) Революция 1905-1907г

Причин возникновения революции 1905-07 гг. можно назвать немало, но, в основном, они затрагивали экономический и социально-политический строй России, да и феодальные пережитки не позволяли обществу развиваться должным образом. Везде ущемлялись права рабочего и крестьянского класса, выявляя в обществе значительную дискриминацию. На развитие революции также повлияла и русско-японская война.

 

Революция приобрела общенародный характер, где в широкомасштабных преобразованиях были заинтересованы представители почти всех слоев населения, начиная от буржуазии и заканчивая рабочим классом. И, конечно же, в ее задачи входило установление демократических норм со всеми вытекающими структурами в построении общества с соблюдением прав каждого гражданина.

 

По ходу революции образовалось три политических лагеря. Сторонники монархии и дворяне-помещики желали скорее подавить предстоящие реформы. Их противниками были либеральная буржуазия и революционеры, которые посредством революции стремились к кардинальным реформам в различных сферах и структурах общества.

 

Сам период революции можно разделить на три этапа:

 

На первом этапе (январь 1905г. – начало осени 1905 г) революция обретала свой подъем во многих регионах России, создавались кружки и союзы, состоялся первый совет уполномоченных депутатов;

На втором этапе (октябрь-декабрь 1905 г) уже стали предприниматься конкретные действия: свою работу прекратили заводы и учреждения, бастовали учителя, врачи, приказчики, актеры. Неоднократно были столкновения с полицией, в некоторых городах шли баррикадные бои. Правящая монархия делала все возможное для сохранения своего влияния среди населения, идя на уступки при создании выгодных для людей приоритетов и законов, расширяющие их права и полномочия в жизни общества. По этому поводу Николаем вторым был издан манифест, подписанный 17 октября 1905 года. Уже в декабре начались вооруженные восстания и стачки в ряде крупных городов (Москва, Харьков, Чита и т.д.);

Третий этап (январь 1906г – 3 июня 1907 г) считается периодом спада революции. В различных городах и странах увеличились забастовки и стачки рабочих. В то время действовали 1-й и 2-й Государственные Думы. 3-го июня 1907 г. Вторая Государственная Дума была разогнана. Это означало поражение революции, а впоследствии и ее окончание.

 

Возможно, что победе революционных сил помешал раскол среди оппозиционных сил, которые противостояли самодержавию из-за изданного манифеста 17 октября 1905 года. Некоторая часть пролетариата и армия остались на стороне самодержавия. Преобладающая монархия получала поддержку из-за границы. Несмотря на поражение революции, жизненные условия страны все же улучшились, где царизму пришлось делить власть с Думой, создавались общественные организации, профсоюзы, партии, улучшились условия труда рабочих. Россия приобрела форму конституционной монархии.

 

Революция наделила рабочее движение опытом, что стало толчком для развития марксисткой теории и тактики. Среди народных масс выделялся Ленин, которого впоследствии именовали вождем рабочего класса. По итогам этой революции мировой империалистической системе был нанесен большой удар, побудивший пролетариат других стран к определенным действиям против правящих сил. На тот момент Россия по праву могла считаться центром мировой революции.

 

 

Революция началась с события имеющее название кровавое воскресение.

 

Была стачка рабочих на заводе в Петербурге, которые выдвинули требование о повышении зарплаты, и установление 8-часового раб.дня. В стачке приняло участие около 111тыс человек. Один священник по имени Г. Гапон предложил устроить мирное шествие рабочих для подачи царю петиции (претензий) . Её составляющие :неприкосновенность личности, свобода слова, печати, амнистия ( мягчение наказания или освобождение от наказания лиц),отделение церкви от государства и созыв учредительного собрания. В этоге царские власти привели военных и начали стрелять по рабочим, в результате чего было убито около 1200 челок. Так началась первая русская революция 1905-07 гг. Но кровавое воскресенье. Не единственная причина революции. Причины революции многообразны, но все они так или иначе связаны с процессами модернизации политической, экономической, социальной областей жизни страны.

 

В октябре 1905 года началась всероссийская политическая стачка, охватившая все города России. Остановилась работа заводов, фабрик, железных дорог, магазинов, университетов. Главными требованиями стачечников (забастовщиков) были свержение самодержавия и установление демократических свобод, политическая амнистия и введение 8 часового рабочего дня, который в то время длился 10-12 часов и при этом было отсутствие страхования по болезни и инвалидности, а штрафы достигали 1/3 зарплаты.

 

Этапы революции

 

1. Зима 1905г.— «кровавое воскресенье»;

 

2. Осень 1905 г. — забастовки и вооруженные столкновения перерастают в октябре во всеобщую стачку;

 

17 октября Николай II издает манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», объявляется о созыве законодательной Государственной думы; создаются либеральные партии — Конституционно-демократическая (лидер П. Н. Милюков) и «Союз 17 октября» (лидер А. И. Гучков);

 

3. Декабрь 1905 г. — вооруженное восстание в Москве, ожесточенные бои с армией, подавившей сопротивление восставших. 11 декабря опубликовано положение о выборах в I Государственную думу.

В 1906 — первой половине 1907 г. забастовочное, крестьянское, студенческое движение, волнения в армии и на флоте идут на спад. 27 апреля 1906 г. открылась I Государственная дума. 9 июля того же года Дума распущена. В апреле 1906г. принята новая редакция «Основных государственных законов Российской империи», из которых изъято определение власти царя как неограниченной. 20 февраля 1907 г. созвана II Государственная дума, левая по составу. Через три с половиной месяца 3 июня она распущена, принимается новое положение о выборах («третьеиюньский переворот»).

Реформы С.В.Витте

Для выхода из сложившейся ситуации Николай II согласился подписать составленный премьер-министром С.Ю. Витте манифест "Об усовершенствовании государственного порядка".

Манифст 17 октября 1905 года провозгласил неприкосновенность личности; свободу совести (выбора вероисповедания), слова, собраний, союзов; созыв законодательной Государственной думы из всех слоев населения. Ни один закон не мог быть принят без одобрения Думы, она распоряжалась расходованием части бюджета.

Итоги

Несмотря на поражение революции, трудящиеся классы приобрели определенные экономические и политические завоевания. Главный результат заключался в том, что верховная власть была вынуждена пойти на изменение социально-политической структуры, что свидетельствовало о начале развития парламентаризма (система политической организации государства, при которой чётко разграничены функции законодательных и исполнительных властей. ) Также изменилось социально-политическое положение граждан России: введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено организовывать профессиональные союзы и легальные политические партии. Буржуазия получила широкую возможность участия в политической жизни страны.


29.01.2017; 17:40
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь