пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 10) Внешняя политика. Основные задачи внешней политики России в XVI в.:

на западе — борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке — борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, на юге — защита страны от набегов крымского хана.

Татарские ханы совершали грабительские набеги на русские земли. На территориях Казанского и Астраханского ханств в неволе были тысячи рус¬ских людей, захваченных во время набегов. Жестоко эксплуатировалось мест¬ное население — чуваши, марийцы, удмурты, мордва, татары. По террито¬риям ханств пролегал Волжский путь, но Волга не могла использоваться русскими людьми на всем своем протяжении. Привлекали русских помещи¬ков и плодородные малозаселенные земли этих краев.

               

Сначала Иван Грозный предпринял дипломатические шаги, направлен¬ные на подчинение Казанского ханства, но они не принесли удачи. В 1552 г. 100-тысячное войско российского царя осадило Казань. Оно было лучше во-оружено, чем татарское. Артиллерия Ивана IV имела 150 крупных пушек. Ис¬пользовав подкоп и бочки с порохом, русские взорвали стены Казани. Казан¬ское ханство признало себя побежденным. Народы Среднего Поволжья во¬шли в состав Российского государства. В 1556 г. Иван Грозный завоевал Астраханское ханство. С этого периода все Поволжье являлось территорией России. Свободный Волжский торговый путь значительно улучшил условия торговли с Востоком.

 

В середине XVI в. в состав России вошли Башкирия, Чувашия, Кабарда. Присоединение Казанского и Астраханского ханств открывало новые перс¬пективы, становился возможным доступ к бассейнам великих сибирских рек. Сибирский хан Едигер еще в 1556 г. признал вассальную зависимость от Моск¬вы, но сменивший его хан Кучум отказался признать власть Москвы (угнетал местных жителей, убил русского посла).

 

Купцы Строгановы, имевшие от царя грамоту с пожалованием земель к востоку от Урала, по разрешению Москвы наняли большой отряд казаков для борьбы с ханом Кучумом. Предводителем отряда стал казацкий атаман Ермак. В 1581 г. отряд Ермака нанес войскам Кучума поражение, а через год занял столицу Сибирского ханства Кашлык.

 

Армия Кучума, состоявшая из татар, остяков и вогулов, разбежалась. Хан ушел в степь. Окрестное население признало власть Ермака, принеся ему дань. Но местные князья не порвали окончательно отношения с Кучумом. Нередко происходили столкновения с населением. Войско Ермака поредело. Мало что изменило прибытие в конце 1584 г. 500 казаков Ивана Глухова и от¬ряда князя Семена Волховского.

 

В августе 1585 г. Ермак, ночевавший в одном из острогов на Иртыше, был окружен. Казаки не выставили охрану. От них сбежал пленный татарин, кото¬рый и привел неприятеля. Татары напали на спящих, началась резня. Ермак пытался доплыть до противоположного берега Иртыша, но тяжелая кольчуга — подарок царя — утащила его на дно.

Окончательно Кучум был разбит в 1598 г., и Западная Сибирь была присо¬единена к Российскому государству (ее столицей стал Тобольск). На присо¬единенных территориях утвердились общероссийские законы. Началось освое¬ние Сибири русскими промышленниками, крестьянами и ремесленниками.

 

Внешнеполитические действия России на Западе — борьба за выход к Бал¬тийскому морю, за прибалтийские земли, захваченные Ливонским орденом. Многие прибалтийские земли издавна принадлежали Новгородской Руси. Бе¬рега реки Невы и Финского залива входили раньше в состав земель Великого Новгорода. В 1558 г. русские войска двинулись на Запад, началась Ливонская война, продолжавшаяся до 1583 г. Правители Ливонского ордена препятствова¬ли связям Российского государства с западноевропейскими странами.

 

Этапы Ливонской войны:

1             1558—1561 гг. — русские войска завершили разгром Ливонского ордена, взяли Нарву, Тарту (Дерпт), подошли к Таллину (Ревелю) и Риге;

2             1561—1578 гг. — война с Ливонией превратилась для России в войну против Польши, Литвы, Швеции, Дании. Военные действия приобрели за¬тяжной характер. Российские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577 г. ряд прибалтийских крепостей. Однако положение было осложнено:

—           ослаблением хозяйства страны в результате разорения опричниками;

—           изменением отношения к русским войскам местного населения в ре¬зультате военных набегов;

—           переходом на сторону врага князя Курбского, одного из самых видных русских военачальников, знавших к тому же военные планы Ивана Грозного;

—           опустошительными набегами на русские земли крымских татар;

3)            1578—1583 гг. — оборонительные действия России. В 1569 г. произошло объединение Польши и Литвы в единое государство — Речь Посполитую. Из¬бранный на престол Стефан Баторий перешел в наступление; с 1579 г. рус¬ские войска вели оборонительные бои. В 1579 г. был взят Полоцк, в 1581 г. — Великие Луки, поляки осадили Псков. Началась героическая оборона Пскова (возглавлял ее воевода И. П. Шуйский), продолжавшаяся пять месяцев. Му¬жество защитников города побудило Стефана Батория отказаться от дальней¬шей осады.

 

Ливонская война завершилась подписанием невыгодных для России Ям- Запольского (с Польшей) и Плюсского (со Швецией) перемирий. Русским при¬шлось отказаться от завоеванных земель и городов. Земли Прибалтики были захвачены Польшей и Швецией. Война истощила силы России. Главная зада¬ча — завоевание выхода к Балтийскому морю — решена не была.

 

Оценивая внешнюю политику России в XVI в. — завоевание Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств, Ливонскую войну (1558—1583), начало колонизации Сибири, создание оборонительной черты Московского госу-дарства, защищавшей от разорительных набегов, главным образом со сторо¬ны Крымского ханства, важно иметь в виду, что наибольших внешнеполити¬ческих успехов страна добилась в первый период правления Ивана Грозного (50-60-е гг.):

 

Кроме того, необходимо подчеркнуть и то, что военная политика России обусловливалась не только ее естественными в своей основе стремлениями отстоять молодую государственность, обезопасить границы, преодолеть синд¬ром более чем двухсотлетнего ига, выйти, наконец, к Балтийскому морю, но также и экспансионистскими и захватническими устремлениями, порождае¬мыми самой логикой формирования централизованного государства и инте¬ресами военно-служилого класса.


29.01.2017; 17:40
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь