пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 7) Монголо-татарское нашествие и установление Ига на Руси

Во второй половине XII в. монгольские племена под своей властью объединил вождь Темучин. В 1206 г. съезд племенных вождей присвоил ему титул Чингисхана «великий хан».

Монголо-татары вторглись во владения половцев – кочевого народа, жившего по соседству с русскими землями. Половецкий хан Котян обратился за помощью к русским князьям. Они решили выступить совместно с половецкими ханами. Сражение произошло 31 мая 1223 г. на р. Калке. Русские князья действовали несогласованно. Один из союзников, киевский князь Мстислав Романович, сражаться не стал. Он укрылся со своим войском на холме. Княжеские распри привели к трагическим последствиям: объединенное русско-половецкое войско было окружено и разбито. Пленных князей монголо-татары зверски убили. Не избежал этой участи и Мстислав Романович Киевский. После сражения на р. Калке продвигаться дальше на Русь победители не стали.

В 1235 г. монгольский хурал (племенной съезд) принял решение о начале большого похода на Запад. Его возглавил внук Чингисхана Вату (Батый). Осенью 1237 г. войска Батыя подошли к русским землям. Первой жертвой завоевателей стало Рязанское княжество. Его жители просили о помощи Владимирского и Черниговского князей, но поддержки от них не получили. Причиной их отказа стала междоусобная вражда, а может быть, они недооценили грозящей опасности. После пятидневного сопротивления Рязань пала, все жители, включая княжескую семью, погибли. Затем монголы захватили Коломну, Москву и другие города и в феврале 1238 г. подошли к Владимиру. Город был взят, жители перебиты или уведены в рабство. Между тем Владимирский князь Юрий отъехал из города, пытаясь организовать сопротивление. Его русское войско 4 марта 1238 г. потерпело поражение на р. Сити. После двухнедельной осады пал г. Торжок, и монголо-татарам был открыт путь на Новгород. Но, не дойдя до города примерно 100 км, завоеватели повернули назад. Причиной этому, вероятно, послужили весенняя распутица и усталость монгольского войска. На обратном пути монголо-татары столкнулись с ожесточенным сопротивлением жителей небольшого городка Козельска, оборонявшегося семь недель.

Второй поход монголо-татар на Русь был совершен в 1239-1240 гг. На этот раз целью завоевателей стали земли Южной и Западной Руси. После долгой осады был взят и разграблен город Киев, оборону которого возглавил воевода Дмитр. Эти страшные события отражены в одной из летописей: "Пришел Батый к Киеву с большой силой, с многим множеством воинов своих, и окружили они город, и обступила сила татарская, и был город в великой осаде. Был Батый у города, а воины его окружали город. И нельзя была голоса слышать от скрипения телег его, от рева множества верблюдов его, ржания стад коней его, и была вся земля русская наполнена воинами... Горожане были побеждены, и Дмитр ранен, а татары взошли на стены и там засели... На другой день татары начали приступ, был большой бой между ними и защитниками. Люди укрылись в церкви, влезли на церковные своды со своим добром, и от тяжести рухнули вместе с ними стены церковные. Так город был захвачен воинами. Дмитра вывели раненым и не убили мужества его ради". Затем была разорена Галицко-Волынская Русь. После этого завоеватели разделились на две группы, одна из которых двинулась на Польшу, а другая – на Венгрию. Они разорили эти страны, но дальше наступать не стали, силы завоевателей уже были на исходе.

Часть монгольской империи, под властью которой оказались русские земли, получила в исторической литературе название Золотая Орда. Сами монголо-татары называли ее Белой Ордой или Улусом Джучи (по имени сына Чингисхана, отца Батыя). Монголо-татарское нашествие оказало большое влияние на историческую судьбу России. По всей вероятности, сопротивление Руси спасло Европу от азиатских завоевателей. Завоеватели убили и увели в рабство значительную часть городского населения. Это привело к экономическому упадку, исчезновению некоторых ремесел. Гибель многих князей и дружинников замедлила политическое развитие русских земель, привело к ослаблению великокняжеской власти.

Главной формой зависимости была уплата дани. Ее собирали так называемые баскаки, во главе которых стоял великий баскак. Его резиденция находилась во Владимире. Баскаки имели особые вооруженные отряды, всякое сопротивление жестоким поборам и насилию беспощадно подавлялось. Политическая зависимость выражалась в выдаче русским князьям специальных грамот – ярлыков на право княжения. Формально главой русских земель считался князь, получивший от хана ярлык на княжение во Владимире. Сложившаяся ситуация русско-ордынских отношений ускорила процесс централизации, определила характер русской государственности.

Огромный ущерб был нанесен основе хозяйства страны — сельскому хозяйству. Запустели и пришли в упадок земледельческие центры Руси (Киевская земля, центральные районы Северо-Восточной Руси), жители которых, уцелевшие от гибели и плена, покидали окультуренные места и спасались бегством в глухие малодоступные для монголо-татар лесные чащобы Верхнего Поволжья и далее на север — в Заволжье. Монголо-татары отодвинули границы Руси на север и запад, включив в огромное «Дикое поле», простиравшееся от Северного Причерноморья до Оки и Угры, освоенные издревле русскими людьми степные и лесостепные земли (Переяславльское княжество на юге, восточные районы Чернигово-Северской земли и южные районы Северо-Восточной Руси). Тяжелым последствием монголо-татар-ского завоевания было разобщение Руси на отдельные части, приведшее к резкому ослаблению экономических и политических связей северо-восточных и северо-западных русских земель с населением западных и юго-западных русских земель, захваченных впоследствии польскими и литовскими феодалами.

Массовое разорение и разрушение русских городов, гибель и увод в плен квалифицированных ремесленников привели к падению роли городов в политической и экономической жизни страны, к утрате многих ремесленных навыков и технологических приемов, к огрублению и упрощению ремесла и ремесленных изделий. Ослабла связь городского ремесла с рынком, затормозилось развитие товарного производства, прервалась намечавшаяся тенденция к превращению ремесла в мелкотоварное производство. Дань «серебром» привела к утечке его в Орду и почти полному прекращению денежного обращения внутри русских земель, что прервало начинавшееся перед Батыевым нашествием развитие товарно-денежных отношении. Тяжелый удар был нанесен политическим и торговым связям с зарубежными странами. Лишь города Западной и Северо-Западной Руси — Новгород, Псков, Витебск, Смоленск — не утратили их. Северо-Восточная Русь продолжала торговлю с Востоком по волжскому пути, но она была затруднена грабительскими набегами ордынцев на русские торговые караваны.

Первая попытка открытого выступления против ига была предпринята Андреем Ярославичем после убийства его отца монголами. Объединившись с князем Даниилом Галицким, он организовал сопротивление завоевателям. Однако некоторые князья наладили взаимовыгодные отношения с Золотой Ордой и не намеревались портить эти связи. Узнав о планах похода Андрея Ярославича, они донесли намерения князя хану. На «непокорного» было направлено мощное войско, и Андрей был разбит. Отчаянное сопротивление продолжал оказывать князь Даниил Галицкий. Начиная с 1254 года, он твердо отбивал попытки хана подчинить его владения. Лишь в 1258 году, когда Батый послал к князю многочисленное войско, тот был вынужден признать свою зависимость.

Великую роль в объединения русских земель сыграл царь Иван III, который правил в 1462-1505 годах. В первую очередь он присоединил к Москве Великий Новгород и Ростовское княжество. Затем занялся остальными непокорными землями, год за годом собирая раздробленную Русь. 1480 (стояние на угре) год явился решающим этапом в освобождении: монголо-татарское иго пало. Благодаря дипломатическим навыкам Ивана III объединенное государство, получившее название Россия, сбросило тяжелое монгольское бремя.

Стояние на Угре.

20 октября братья Ивана III прибыли во главе своих полков в Кременец. К реке Угре подходили дружины и ополчения из отдаленных городов Московского великого княжества.  26 октября Угра покрылась льдом. Ахмат мог теперь легко перейти ее, но не рискнул. 11 ноября, так и не дождавшись помощи Казимира, он начал отступление.  Тем не менее правитель Золотой Орды свое бегство считал временной неудачей. Он направил в Москву "ярлык" с требованием уплатить дань, угрожая новым нашествием. Свою угрозу ему не пришлось осуществить. С ним расправились его же приближенные нагайские мурзы: они убили Ахмата.  Золотая Орда не смогла восстановить прежнее могущество. 1480 год стал годом ликвидации татаро- монгольского ига, тяготевшего над Русью 240 лет.

Куликовская битва

Предполагают, что мамаева рать была разгромлена за четыре часа (если сражение продолжалась с одиннадцати до двух часов дня). Русские воины преследовали ее остатки до реки Красивая Меча (50 км выше Куликова поля); там же была захвачена Ставка ордынцев. Мамай успел бежать; Ягайло, узнав о его поражении, также спешно повернул обратно. Потери обеих сторон в Куликовской битве были огромными. Убитых (и русских, и ордынцев) хоронили 8 дней. В сражении пали 12 русских князей, 483 боярина (60% командного состава русского войска.). Князь Дмитрий Иванович, который участвовал в битве на передовой в составе Большого полка был ранен в ходе сражения, но выжил и получил в дальнейшем прозвище «Донской».

Важные даты:

1223 г. – битва у реки Калки, которая была проиграна русскими князьями.

1237 год - поход на монголо-татар.

 1240 год – успешное нашествие монголо-татар на Южную Русь.

 1243 год - образование на Нижней Волге Золотой Орды.

1257 год - установление ига на Руси

1380 – Куликовская битва

1382 – нашествие Тохтамыша на Москву

1480 – стояние на Угре

Историческая наука о последствиях русско-ордынских отношений 12-15 вв

Русские земли были отброшены на столетия назад (огромные человеческие потери, упадок культурного земледелия, ремесел, товарно-денежных отношений, гибель городов и сел).  Во время Батыева нашествия из 74 городов Руси 49 были разорены (в 14 из них жизнь не возобновилась).  В русских городах на целый век прекратилось каменное строительство, сократилась численность городского населения;  Исчез ряд ремесленных специальностей, особенно в ювелирном деле;  Уничтожен оплот городской демократии – вече;  Нарушены торговые связи с Западной Европой, русская торговля повернулась лицом на Восток; Замедлилось развитие сельского хозяйства;  Влияние на процесс закрепощения крестьян.  Став отдаленным "улусом" татарского хана, Северо- Восточная Русь, разоренная и ослабленная, вынуждена была платить (с 1257 г.) тяжелую дань серебром. Несколько десятилетий существовала практика сбора дани татарскими чиновниками и откупщиками ("баскаками" и "бесерменскими" купцами), при Иване Калите эта обязанность была полностью возложена на русских князей.  Политическая зависимость Северо-Восточной Руси (и в меньшей степени Новгорода) от Золотой Орды искусственно изолировала эти земли от западного мира. Произошло политическое (и отчасти культурное) обособление восточной и западной ветвей русской этнической общности. Эти обстоятельства имели долговременные последствия. Также русско-ордынские отношения наложили отпечаток на ход объединения русских земель, характер общественных отношений и нравы складывавшегося Московского государства.  Это проявилось в усилении княжеской власти при постепенном ослаблении вечевого и демократического элемента в общественно-политической жизни. Монголо-татарское влияние здесь было, опять же, не прямым, а опосредованным.  Период монголо-татарского владычества на Руси продолжался около двух с половиной столетий, с 1238 по 1480 год. В эту эпоху окончательно распалась Древняя Русь и началось формирование Московского государства


29.01.2017; 17:40
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь