Образование Древнерусского государства — длительный процесс. В VI — VII вв. восточные славяне заселили большую часть Русской (Восточно — Европейской) равнины.
Как написано в знаменитой на весь мир «Повести временных лет», Рюрика с братьями призвали на княжение в Новгород в 862 году. Эта дата для многих стала началом отсчета государственности Древней Руси. Варяжские князья сели на престолы в Новгороде (Рюрик), Изборске (Трувор), в Белозере (Синеус). Уже через некоторое ремя Рюрику удалось соединить воедино представленные земли под единой властью.
Олег, князь из Новгорода, в 882 году захватил Киев для объединения важнейших групп земель, а затем присоединил и остальные территории. Именно с того периода земли восточных славян объединились в большое государство. Иными словами, формирование древнерусского государства относится к 9 веку, по мнению большинства ученых.
Теории образования Древнерусского государства.
Норманская теория.
Впервые "норманскую теорию" высказали немецкие ученые сер. XVIII в. Миллер, Шлецер и Байер. Суть их теории: летописная легенда о призвании варягов свидетельствует, что до прихода варягов восточные славяне находились в абсолютно варварском состоянии, государственность и культура были им принесены варягами-скандинавами. Cлавяне были не в состояние создать государство самостоятельно, поэтому призвали Рюрика править.
Антинорманская теория.(Славянская)
Антинорманская теория гласит о том, что государство Древней Руси появилось по другим, более объективным причинам. Многие исторические источники говорят о том, что государственность восточных славян имела место до варягов. На тот период исторического развития норманны находились ниже славян по уровню политического развития. Помимо этого, государство не может возникнуть в один день благодаря одному человеку, это результат продолжительного социального явления. до 862 года у славян развивались отношения, которые вели их к образованию государства. 1. У славян была дружина, которая защищала их. Наличие армии – один из признаков государства. 2. Славянские племена соединялись в суперсоюзы, что тоже говорит об их способности самостоятельно создать государство. 3. Экономика славян была достаточно развита для тех времен. Они торговали между собой и с другими государствами, у них было разделение труда (крестьяне, ремесленники, воины). Славянская теория получила развитие благодаря своим приемникам – Н.Костомарову, М.Грушевскому. Родоначальником этой теории является ученый М.Ломоносов.
Центристская.
Суть: Возникновение государства как результата внутреннего общественного развития славян, но при участии варягов.
Аргументы:восточные славяне не могли создать государство вследствие своей отсталости варяги (норманны) были более развитым народом, имели свое княжение, поэтому и были приглашены восточными славянами на княжение в Новгороде.
Сторонники: А.Л.Юрганов, Л.А.Кацва и многие современные историки.