пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Экономика

Метод экономической теории

Метод науки - способ, подход к изучаемым явлениям и процессам объективной реальности, приемы, инструменты их исследования.

Эмпирический – сбор и описание фактов и событий.

Диалектический метод предполагает: ● исследование экономических явлений в процессе их становления и развития, то есть исторически; ● рассмотрение этого процесса как объективной реальности, то есть материалистически; ● выяснение внутренних противоречий, присущих экономическому явлению, то есть диалектически.

Статистический – количественный анализ собранной информации.

Причинно – следственный заключается в выявлении причинно – следственных связей между отдельными явлениями.

Анализ – разложение целого на части и исследование каждой части в отдельности

Синтез – воссоединение исследованных в процессе анализа частей в единое внутренне связанное целое в соответствии с их ролью и значением.

Индукция – движение в исследовании от фактов к теории.

Дедукция – или гипотетический метод, заключается в формулировании гипотез (предварительно сформулированных непроверенных принципов), а затем сбор информации с целью их подтверждения.

Научная абстракция – это отвлечение в процессе познания явления от случайных несущественных моментов с целью выявления их сущности. В процессе научного

абстрагирования выявляются экономические категории, формулируются экономические законы, раскрывается механизм их функционирования и использования на практике.

Системно – функциональный – исследование явления как целостной системы функционально и количественно взаимосвязанных между собой элементов. На этой основе строятся модели поведения субъектов.

Позитивный подход – исследуется фактическое состояние экономики, свободен от субъективных оценок и пытается формулировать научные представления об экономическом поведении.

Нормативный подход основан на оценочных суждениях относительно того, какими должны быть экономика, цели экономического развития и экономическая политика.

Единство исторического и логического означает, что логику исследования надо постоянно контролировать историческим сопоставлением, а факты истории – располагать в логической последовательности, вытекающей из парадигмы экономической науки.

Экономико-математическое моделирование – формализация экономических процессов и явлений, позволяет определить причины изменений объекта, закономерности процесса изменения, его последствия, возможности и издержки на ход изменений.

Методы диалектической логики:

1) Восхождение от абстрактного к конкретному

Абстрактное – простое, одностороннее, неразвитое

Конкретное - сложное, разностороннее, развитое

Движение от конкретного к абстрактному характерно для первых ступеней познания любого объекта, характерно оно и для экономической теории. Экономисты, начав

изучение рыночного хозяйства с целого (населения, государства), пришли к простейшим, абстрактным определениям производственных отношений (труд, разделение труда, потребность, меновая стоимость и т. п.).

 

Историческийметод – исследующий логику развития предмета в форме конкретных исторический событий

Логический метод– освобожденный от случайной исторической формы.


17.01.2017; 11:08
хиты: 155
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
феминистская экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь