Предметом экономической теории является анализ рыночного хозяйства. Экономическая теория изучает отношения между людьми, складывающиеся в процессах производства, распределения, обмена и потребления экономических благ в мире ограниченных ресурсов, проблемы их эффективного использования с целью достижения максимального удовлетворения потребностей людей. Экономическая теория является гуманитарной наукой. Распространено понимание предмета экономическая теория как изучение «редкости», ограниченности ресурсов. Предмет этой науки чрезвычайно сложен и многообразен, т.к. сложна жизнедеятельность человека. Ограниченность всех ресурсов вынуждает людей делать экономический выбор: ЧТО? КАК? ДЛЯ КОГО? и КОГДА? производить. Микроэкономика – раздел экономической теории, занимающийся исследованием закономерностей функционирования отдельных рыночных субъектов, отдельных регионов.
Макроэкономика – раздел экономической теории, который исследует экономику
как целостную систему, формирует цели экономической политики и определяет инструменты, необходимые для ее реализации.
Экономическая теория
Познавательная – изучение и объяснение процессов и явлений экономической жизни общества.
Методологическая – экономическая теория разрабатывает методологию познания,
научно – исследовательский аппарат для всех других экономических наук.
Практическая – разработка принципов и методов рационального хозяйствования и
применение их в экономической политике, хозяйственной практике.
Прогнозно-прагматическая
– разработка и выявление научных прогнозов и перспектив общественного развития.
Мировоззренческая –формирование научного представления об экономике у изучающих ее как учебную дисциплину.
Экономические ресурсы − факторы производства, необходимые для созда-ния экономических благ.
Природные ресурсы – земля, вода, воздух, сы-рье.
Трудовые ре-сурсы – это умственные и физические способности человека, не-обходимые для произ-водства.
Капитал – здания, со-оружения, станки, ма-шины, мосты.
Предпринимательская способность – ресурс, заключающийся в спо-собности наиболее эф-фективно использовать все факторы производ-ства.Общим свойством всех экономических ресурсов является то, что они редки, в результате чего, объем произведенных благ ограничен.
Абсолютная ограниченность озна-чает, что для удовлетворения по-требностей всех членов общества ресурсов не достаточно.
Относительная ограниченность означает, что для удовлетворения «разумных» потребностей ресур-сов достаточно.
Решение указанных вопросов связано с альтернативой, выбором в пользу одних благ и отказа от выпуска других благ. Издержки такого выбора называют альтернативными издержками (вмененными или издержками упущенных возможностей)- количество одного блага, которым необходимо пожертвовать для увеличения производства другого блага. Для удовлетворения своих потребностей человеку и обществу в целом необходимо производить товары и прочие блага, т. е. необходим процесс производства. Производство (наиболее обобщенно) – это сфера непосредственного создания ценностей. Производство предполагает функционирование в каждом обществе определенных производительных сил, которые включают в себя ряд элементов и факторов. В период развития человечества главными факторами производства остаются рабочая сила и средства производства. К рабочей силе можно отнести человеческий фактор, а к средствам производства – материальный фактор.
Рабочая сила – это способность человека к труду, совокупность его умственных и физических сил, которые применяются в производстве. С развитием общества постоянно меняются, развиваются и совершенствуются производительные силы. К ставшим уже традиционными рабочей силе и средствам производства добавляются новые факторы производства, например экология, наука, информация, технология и т. д. Реализация рабочей силы происходит в процессе труда, поэтому понятия «рабочая сила» и «труд» отождествляются. Труд – это целенаправленная деятельность людей по созданию жизненных благ. Важнейшим его показателем является производительность труда (результат). Она измеряется:
1) количеством продукции в единицу времени;
2) количеством времени на единицу продукции.
Благодаря повышению производительности труда трудовые ресурсы удешевляют производство, и растет богатство общества.
Существуют факторы, которые влияют на уровень производительности труда:
1) уровень квалификации, образованности, профессионализма работников, занятых на производстве;
2) степень заинтересованности производителей в результатах своего труда;
3) уровень развития науки и техники и их применение в производстве;
4) степень эффективности использования ресурсов производства;
5) интенсивность (напряженность или скорость) труда;
6) природные условия (ресурсы, почва, климат); живой труд – непосредственный труд людей, занятых на производстве, вытесняется работой машин, созданных прошлым человеческим трудом; доля прошлого труда увеличивается, а доля живого труда, наоборот, снижается.
В новых условиях роль работника в производстве принципиально меняется. Он перестает быть исполнителем и становится главным звеном в технологическом процессе. Это обусловливает потребность в работнике нового типа, которого отличают высокая и всесторонняя образованность, компетентность, самостоятельное и творческое мышление, активность и ответственность в действиях