пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

вопрос 6

ВЛИЯНИЕ РЕЗИСТИВНОГО, ИНДУКТИВНОГО И ЕМКОСТНОГО ЭЛЕМЕНТОВ ЦЕПИ НА ФОРМУ КРИВОЙ ТОКА.  РЕЗОНАНСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Предположим, что в электрических цепях рис. 5.10, а—в несинусоидальное напряжение u(t) содержит основную и высшие гармонические составляющие. При резистивной нагрузке (рис. 5.10, а) токи всех гармоник совпадают по фазе с соответствующими гармониками напряжений и форма кривой несинусоидального   тока   аналогична   форме   кривой   напряжения   u(t).

В цепи рис. 5.10, б амплитуда тока основной гармоники определяется как I1m = U1m /ωLа амплитуды токов всех последующих гармонических составляющих Ikm = Ukm /kωL.

Так как сопротивление индуктивного элемента увеличивается с переходом к высшим гармоникам, то амплитуда каждой гармоники тока будет уменьшаться обратно пропорционально порядку гармоники и высшие гармоники тока будут проявляться в меньшей степени в общей кривой тока. Таким образом, кривая тока меньше отличается от синусоиды, чем кривая напряжения. Аналогично в цепи рис. 5.10, в амплитуды токов основной и высших гармоник определяются как

I1m = U1m ;     Ikm = Ukm .
1/ωC 1/kωC

Так как сопротивление емкостного элемента уменьшается с переходом к высшим гармоникам, то амплитуды гармоник тока будут увеличиваться пропорционально порядку гармоники, форма кривой тока будет искажаться еще больше в сравнении с кривой напряжения.

Поскольку с ростом частоты сопротивление индуктивного элемента увеличивается, а емкостного уменьшается, в электрической цепи рис. 5.7, а может возникнуть резонанс напряжений либо для первой, либо для одной из высших гармоник. Условие возникновения резонанса напряжений для некоторой k-гapмоники

kωL= 1/kωC.

image094.gif
Рис. 5.10 Схема электрических цепей к рассмотрению влияния их элементов на форму кривой тока

При этом амплитуда тока резонансной гармоники может значительно превысить амплитуды тока всех остальных гармоник (см. пример 5.3), а на участках электрической цепи как с индуктивным, так и с емкостным элементом могут возникнуть перенапряжения. В электрических цепях несинусоидального тока при параллельном соединении катушки и конденсатора возможно возникновение резонанса тока либо для первой, либо для одной из высших гармоник с присущими данному резонансу явлениями.


хиты: 156
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
электротехника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь