пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» И МХК

Основные задачи и функции искусства

искусство — образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе

Существуют разнообразные виды искусства:

  • пространственное, в котором благодаря построению раскрывается видимый образ (скульптура, архитектура);
  • временное, в котором значение приобретает развертывающаяся в реальном времени композиция (поэзия, музыка);
  • пространственно-временное - зрелищное искусство (цирковое представление, кино, хореография).

 

ФУНКЦИИ ИСКУССТВА

Художественно-концептуальная функция искусства: 
Художник отображает в своем произведении собственные наблюдения и размышления над жизнью, целостную художественную концепцию.
Искусство стремится к глобальному мышлению, решению общемировых проблем, к осознанию состояния мира.
Искусство призвано соотносить содержание художественного произведения с судьбой всего человечества. 

Воспитательная функция искусства: 
Искусство предоставляет нашему сознанию художественный образ свободно, ненасильственно. 
Оно учит истине и добру посредством красоты и красоте – посредством истины и добра. 
Цель искусства – глубокое раскрытие и художественное отображение внутреннего мира человека, в результате чего осуществляется его нравственно-эстетическое совершенствование.

Гедонистическая (наслаждение/удовольствие) функция искусства: 
В своих произведениях искусство несет людям красоту, украшает жизнь и служит источником глубоких эстетических радостей.
Свобода, присущая искусству, мастерство художника доставляют наслаждение, вызывая восхищение его творческим освоением мира. 

Информационная и коммуникативная функции искусства: 
Язык искусства понятнее, метафоричнее, гибче, иносказательнее, парадоксальнее, эмоционально и эстетически богаче, чем естественный, разговорный язык, поэтому информативные возможности художественного языка шире и качественно выше.

Философские задачи искусства

Для Неизвестного задачи ис­кусства - в первую очередь за­дачи философские. Его функции - быть не просто времяпрепровождением, а отражать духовные запросы людей. Как видим, здесь он вроде бы не расходится с гос­подствующими в нашем обществе эстетическими постулатами. Но основа его взглядов - мысль о том, что представление о доступности искусству только визуальной картины мира, а «мировоззренческое, как не видимое в природе, не может быть изображено», - является предрассудком. Считается, что изображение мировоззрен­ческого - это уже не изобрази­тельное искусство, а отвлеченное умствование. Против этого положения и выступает Неизвестный всем своим творчеством и своими научными произведениями. Примерами могут служить его циклы, посвященные Эмледоклу, Данте, Достоевскому. О последнем он сам рассказывает: «У нас были прекрасные иллюстрации к Достоевскому. Например, Шмаринова, Добужинского и др. Это почтенная, серьезная работа. Однако эти художники иллюстрировали ситуацию и визуальный дух. Мне же хочется иллюстрировать внутренний дух, внутреннюю тему. Скорее, я не иллюстрирую Достоевского, а отмечаю некоторые идеи, отмечаю их графическими средствами».
 
Но эти средства не просто извечные средства искусства - ли­ния, цвет, композиция. Они обновлены и наполнены новым содержанием, новой семантикой благодаря достижениям русского авангарда и таких художников, как Брак, Мондриан, Пикассо, и других. Поэтому и говорит Неизвестный о том, что его искусство - это синтез идей веховцев и авангарда. Однако в этот синтез мировоззренческих и художественных идей он внес и еще одно кардинальное новшество, о котором вскользь было упомянуто, - принцип диалогизма. Предоставим снова слово ему самому: «Говоря о диалогической скульптуре, трудно думать о прекрасном, исходя только из монологических классических представлений о человеческом теле. Скорее, прекрасным в ней является проявленное в фор­ме скульптуры состояние души человека, то есть не безразлич­ное - напряженное. Но не просто напряженное как физическая форма, а форма и пространство в своем взаимодействии как выражение психологии, и больше чем психологии - духовной жизни человека. Скульптура в этом случае - не просто находящееся в пространстве количество окружающего физического материала, организованного по подобию внешней формы человека, зверя или других природных или геометрических форм, в этом случае скульптура внутри себя самой есть диалог духа и плоти. Она едина, но не единородна… Появляется скульптура, в которой разнородные элементы, реально существующие части сос­тавляют целое в борении, взаимопоглощении и содружестве многих начал, где каждая вещь как бы чревата своей противоположностью - скульптура, захваченная гераклитовым током, форма которой выступает в пространство или активно вбирает его, одна часть которой удерживает другую или выталкивает ее».

Короче говоря, скульптура, в коей воплощены художественные формы противоречий нашего мира, как духовно-социальные, так и противоречия человека и природы - особенно человека и второй природы, в частности, техники, порожденной самим человеком. В этой связи особенно интересны мысли Неизвестного об эволюции отношений к технике представителей советского авангарда, в свое время чуть ли не обоготворявших технику и стоявших у истоков ново­го движения эстетизации техники, производственного искусства, архитектурного функционализма - предшественников современной архитектуры и художественного проектирования.
  • Максим Горький считал, что задачи искусства заключаются в нравственной и эстетической оценке всех существенных явлений
  • Николай Васильевич Гоголь утверждал, что задача искусства заключается в изображении действительности.
  • Задачи искусства заключаются в исследовании, публицистике и просвещении.

16.01.2017; 02:28
хиты: 169
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
история искусства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь