пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос№ 40.Концепция ноосферы

Кризисное состояние взаимоотношений между человеческим обществом и биосферой в последние десятилетия стало очевидно не тол* ко экологам. Идея неизбежности принципиальных перемен в эта отношениях, неотвратимость перехода системы «человек-биосфера» в качественно иное, новое состояние понятна всем. Наиболее же дальновидные задумывались о возможной природе такого состояния более полувека назад. В их числе следует прежде всего назван В. И. Вернадского. В 1944 г. в одной из своих последних работ Вернадский формулирует закон ноосферы:

 биосфера неизбежно превратится в ноосферу, т. е. в сферу, где разум человека будет играть доминирующую роль в развитии системы «человек-природа».

 Понятие ноосферы Вернадский пояснял так: «Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни». Однако человек не стоит над биосферой: «он, как и все живое, может мыслить и действовать в планетном аспекте только в области жизни — в биосфере, в определенной земной оболочке, с которой он неразрывно связан и уйти из которой не может. Его существование есть ее функция» (там же). Таким образом, ноосфера есть коэволюция человека и биосферы, направляемая человеческим разумом с учетом законов функционирования и развития биосферы.

Идеи Вернадского приобрели весьма широкую популярность. Вследствие неизбежной при этом вульгаризации ноосферу часто стали представлять как некий золотой век, когда все экологические коллизии исчезнут раз и навсегда. В таком смысле ноосфера — это, конечно, утопия. На самом же деле речь идет о другом.

Во-первых, как следует из общих законов самоорганизации, без кризисов невозможно развитие, а без развития невозможно само существование эволюционирующей системы. Таким образом, ноосфера не может быть бесконфликтным состоянием системы «природа-общество», и переход к ноосфере также вряд ли будет безболезненным. История экологических кризисов, начиная с самого первого (п. 5.6.2), показывает, что в каждом из них были весьма высокие шансы не найти достойного выхода и попасть на путь, ведущий к быстрой деградации и гибели. Вряд ли современный кризис представляет собой исключение.

Во-вторых, сущность любого экологического кризиса заключается в противоречии между консервативной формой существования -развивающейся системы и изменившимися внешними условиями ее существования. Разрешение кризиса требует изменения системы — не среды. Поэтому главные проблемы перехода в состояние ноосферы — не технические, а социальные, связанные с перестройкой общества, его социальной структуры, его ценностных установок. Недаром из 12 условий, необходимых, согласно Вернадскому, для становления и существования ноосферы, половина относится именно к социально-политической сфере. Обрисовались и новые принципиальные условия. Важнейшее из них — формирование у всех жителей Земли нравственного императива:

 важнейшей морально-этической ценностью, имеющей приоритет перед всеми индивидуальными и групповыми интересами, является сохранение уникального человечества на уникальной планете Земля и необходимое для этого сохранение земной биосферы.

В-третьих, важнейшей предпосылкой к переходу в состояние нося сферы является способность человека планировать свои действия предвидеть их результаты, хотя бы ближайшие. Обусловленная этил эффективность управления переходными процессами дает шанс на более или менее благополучное завершение современного экологического кризиса.

 


15.01.2017; 22:41
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь