Переход от соматической к экзосоматической эволюции впервые заставил рассматривать здоровье человека как отдельную проблему. У человека знания и умения начали цениться столь высоко, что их обладатель мог прожить долгую жизнь и обзавестись наследниками, даже будучи в той или иной степени физически неполноценным.
Эти обстоятельства не могли не привести к росту доли нездоровых индивидуумов в человеческом населении. По данным Медико-генетического центра Российской академии медицинских наук, 5-6% детей рождается с наследственными дефектами и заболеваниями. Эта доля одинакова для всех стран и практически не изменяется со временем.
С другой стороны, развитие интеллекта и технологий позволило эффективно лечить болезни и травмы. Особенно резкие улучшения в состоянии здоровья связаны с началом промышленной революции и распространением санитарии и гигиены. Однако сказать, что здоровье современного человека не вызывав опасений, нельзя. Специалисты характеризуют положение дел ка кризис здоровья. Во-первых, расширилось само понятие здоровья. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов»
Во-вторых, здоровье зависит от факторов, многие из которых развиваются в неблагоприятном направлении. По данным ВОЗ, здоровье населения зависит на 50% от образа жизни, на 20% — от наследственных факторов, на 20% — от состояния окружающей среды и лиг на 10% — от работы органов здравоохранения.
В-третьих, эффективная борьба с некоторыми болезнетворными микроорганизмами освободила их экологические ниши. Эти НИШЕ в соответствии с правилом экологического дублирования заполняются, причем видами более гибкими и потому более опасными. Эпидемия СПИДа — лишь один пример.
В-четвертых, напряженный ритм современной жизни не способствует сохранению психического здоровья. Отчасти отражением те же проблем является рост наркомании и алкоголизма.