пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос№ 38.Антропогенные экологические кризисы. Взаимодействие «человек-природа».

Кризисы экологические антропогенные обусловлены загрязнением окружающей среды, уничтожением растительного покрова, животного мира, вовлечением больших территорий в хозяйственный оборот.

Кризисы экологические антропогенного характера с учетом масштабов разрушения целостности и иерархичности экосистемы можно разделить на четыре основные группы: 1) компонентные; 2) репрезентативные; 3) тотальные; 4) глобальный.

В прошлом Кризисы экологические антропогенного характера носили локальный характер.

Возросшая производящая мощь человечества позволила ему начать стремительное преобразование биосферы, грозящее превратиться в Кризис экологический глобальный. По этой причине у человечества не остается иного выхода как перейти на коэволюционный путь развития, поскольку истоки Кризисов экологических коренятся в несоответствии законов социально-технического развития законам эволюции биосферы.

Законы системы «человек-природа»

До сих пор взаимоотношения в системе «человек-природа» почти без исключения относились к типу «потребитель-ресурсы». Человек использовал свой интеллект прежде всего для интенсификации потребления. Например, поскольку продуктивность экосистем понижается по мере их сукцессионного развития, человек на протяжении всей своей истории целенаправленно омолаживал экосистемы, искусственно удерживая их на все более ранних фазах сукцессии. В настоящее время достигнут возможный предел для открытого грунта: современные агросистемы крайне нестабильны, и их устойчивость поддерживается только чрезвычайно высокими энергозатратами на единицу продукции. Следующий необходимый шаг — переход к эксплуатации исключительно закрытых агросистем, сукцессионный возраст которых постоянно равен нулю. Примером такого перехода является почти повсеместный отказ от выращивания огурцов в открытом грунте в средней полосе России, произошедший в последние десятилетия.

Тесные связи между природой и человеком имеют взаимный характер: формы хозяйства меняются вследствие тех затруднений, которые проистекают от перемен в природе; в свою очередь изменение способов хозяйствования вызывает цепные реакции природных процессов.

Афористическое выражение этой обратной связи — закон бумеранга (четвертый закон экологии, по Б. Коммонеру): «ничто не дается даром».

Коммонер поясняет: «Глобальная экосистема представляет единое целое, в рамках которого ничего не может быть выиграно или потеряно и которое не может являться объектом всеобщего улучшения: все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возвращено. Платежа по этому векселю нельзя избежать; он может быть только отсрочен».

Способ реализации обратных связей в системе «человек-природа» раскрывается законом обратимости биосферы П. Дансеро(1957): «биосфера стремится к восстановлению экологического равновесия тем сильнее, чем больше давление на нее»

Однако П. Дансеро тогда же обратил внимание, что существует предел давления на биосферу, за которым ее «упругость» уже не перабатывает. При этом возобновляемые природные ресурсы становятся невозобновимыми ввиду переэксплуатации, доходящей до подлоге уничтожения. Чтобы не перейти этот предел, следует соблюдать правила рационального природопользования.

♦     Потребление возобновляемого ресурса не должно превышать скорости его естественного возобновления.

♦     Не следует пытаться перешагнуть через фазу последовательной развития природной системы.

♦     Проведение хозяйственных мероприятий рационально лишь в рамках некоторых оптимальных размеров (закон оптимальности).

♦     Не следует выводить природные системы из состояния равновесия за счет избытка какого-то компонента; если же последнее все-таки необходимо, следует «разбавлять» преобразованные территории непреобразованными.

♦     Следует помнить, что местный выигрыш всегда ухудшает какие-то показатели в смежных областях или в биосфере в целом, поэтому расходы на преобразование природы никогда не ограничиваются затратами на непосредственно планируемые действия.

♦     Вызванные хозяйственным воздействием цепи природных реакций не ограничиваются изменением вещества и энергии, но всегда затрагивают динамику, способ функционирования природных систем.

♦     В длительной перспективе прямолинейные технические методы хозяйственного воздействия всегда менее эффективны, чем направляемые естественные. С течением времени затраты на поддержание функционирования технической системы растут, а эффективность ее снижается (эффект старого автомобиля).


15.01.2017; 22:41
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь