пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос№ 36.Антропогенез (возникновение человека).

Антропогенез — раздел антропологии, изучающий происхождение человека.

По строению и физиологическим особенностям наиболее близкие родственники человека — человекообразные обезьяны: шимпанзе, горилла, орангутанг.

О близком родстве между человеком и человекообразными обезьянами свидетельствуют сходные детали строения: общий характер телосложения; редукция хвоста; хватательная кисть с  плоскими ногтями и противопоставленным большим пальцем; форма глаз и ушей; зубная формула; физиологическое сходство: общие группы крови, болезни и паразиты (например, головная вошь); генетическое сходство: диплоидное число хромосом (2n) у всех человекообразных обезьян — 48, у человека — 46. Различие в хромосомных числах обусловлено тем, что хромосома человека образована слиянием двух хромосом, гомологичных таковым у шимпанзе; сходство поведенческих реакций.

Однако между человеком и человекообразными обезьянами есть и коренные отличия: прямохождение и связанные с этим особенности строения, кисть человека способна выполнять самые разнообразные и высокоточные движения; череп человека более высокий и округленный, не имеет сплошных надбровных дуг, лоб высокий, челюсти слабые, с маленькими клыками; мозг человека примерно в 2,5 раза больше мозга человекообразных обезьян.

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

В эволюции человека (Homo) различают 4 этапа:

  1. Предшественники человека (протантропы): австралопитеки, в т. ч. Человек умелый.
  2. Древнейшие люди (архантропы): вид Человек прямоходящий с подвидами: питекантроп, синантроп и гейдельбергский человек. 
  3. Древние люди (палеоантропы): неандертальцы.
  4. Современные  люди (неоантропы): вид Человек разумный и кроманьонцы.

Австралопитеки— вымершая группа прямоходящих приматов. Их скелетные остатки найдены в Южной Африке. Эти двуногие существа размером с шимпанзе имели много черт, сближающих их с человеком (форма зубов, строение черепной коробки, форма таза). Однако размером мозга (до 550 куб. см) они не превосходили современных человекообразных обезьян.

Более поздние из австралопитеков явились непосредственными предками людей. Они получили название «человек умелый». По своему  внешнему виду и строению человек умелый не отличался от человекообразных обезьян, но уже умел изготовлять примитивные режущие и рубящие орудия из гальки.

Многие популяции человека разумного не сменяли друг друга последовательно, а жили одновременно, ведя  борьбу за существование и уничтожая более слабых.

Питекантроп (обезьяночеловек). Останки были обнаружены сначала на о. Ява в 1891 г. Е. Дюбуа. Питекантропы ходили на двух ногах, объем мозга у них увеличился, они пользовались примитивными орудиями труда в виде дубин и слегка обтесанных камней. Имели низкий лоб, мощные надбровные дуги, полусогнутое тело с обильным волосяным покровом.

Синантроп, останки которого найдены в 1927–1937 гг. в пещере близ Пекина, во многом сходен с питекантропом, это географический вариант человека прямоходящего. Синантропы  уже умели поддерживать огонь. Основным фактором эволюции древнейших людей был естественный отбор.

Древние люди характеризуются: трудовая деятельность в группах, которыми они жили, совместная  борьба за жизнь и развитие интеллекта. Орудия труда неандертальцев много совершеннее и имеют некоторую специализацию: ножи, скребла, ударные орудия. Неандертальцы жили группами по 50–100 человек. Мужчины коллективно охотились, женщины и дети собирали съедобные корни и плоды, старики изготавливали орудия. Современные люди. Они обладали всем комплексом особенностей: членораздельная речь, на что указывал развитый подбородочный выступ; строительство жилищ, первые зачатки искусства (наскальные рисунки), одежда, украшения, совершенные костяные и каменные орудия труда, первые прирученные животные. В эволюции кроманьонцев большое значение имели социальные факторы, неизмеримо выросла роль воспитания и передачи опыта.

В эволюции человека разумного социальные отношения играют все возрастающую  роль. Для людей современных ведущими и  определяющими  стали общественно-трудовые отношения. В этом качественное своеобразие эволюции человека.

На поздних этапах эволюции человека главными стали социальные факторы эволюции: стадный образ жизни; звуковая сигнализация; использование орудий труда; использование огня; развитие речи.


15.01.2017; 22:41
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь