пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос№ 30.Положения универсального эволюционизма. Иерархическая структура Вселенной как отражение процесса ее самоорганизации.

Основные положения универсального эволюционизма.

1.Вселенная не просто существует, но и может существовать лишь в развитии.

2.Развитие Вселенной объяснимо внутренними по отношению к не факторами, действующими объективно и познаваемыми рационально.

3.В мире действуют принципы отбора, выделяющие из всех мыслимых состояний некоторое множество допустимых. 4.На ход всех процессов во Вселенной неизбежно влияют случайные факторы. Все процессы протекают в условиях некоторого уровня неопределенности.

5.Развитие материальных объектов неизбежно приводит к точкам бифуркации, из которых возможен переход в различные состояния.

6.Упорядоченные диссипативные структуры, возникшие в результате самоорганизации, в отличие от кристаллов или технических устройств поддерживают свое существование путем непрерывного самовоспроизводства — автопоэзиса.

7.В природе преобладают надежные системы из ненадежных составляющих. Устойчивость таких систем поддерживается за счет непрерывного изменения и обновления их элементного состава.

8.Эволюция — нечто большее, чем развитие структур на фоне неизменной окружающей среды. Самоорганизуясь и самовоспроизводясь, диссипативные структуры неизбежно изменяют саму окружающую среду.

Структурные элементы материи объединяются в целостные системы, взаимодействий внутри которых сильнее и важнее взаимодействий элементов системы с ее окружением. В свою очередь, материальные системы взаимодействуют между собой, вступая в отношения соподчинения образуя иерархию природных систем. Основными ступенями этой иерархии служат:

  • Микромир — это Вселенная, рассматриваемая в масштабе столь мелком, что он несоизмерим с размерами человеческого тела. Поведение микроскопических объектов определяется в основном квантовыми и тепловыми флуктуациями.
  • Макромир — это Вселенная, рассматриваемая в масштабе, более или менее соизмеримом с размерами человеческого тела (от живой клетки до горы). Поведение макроскопических объектов хорошо описывается законами классической механики и электродинамики.
  • Мегамир — это Вселенная, рассматриваемая в масштабе столь крупном, что он несоизмерим с размерами человеческого тела. В мегамире преобладает гравитационное взаимодействие. В его масштабах существенными становятся законы общей теории относительности. Основными структурными элементами материи в мегамире являются галактики и их скопления.


15.01.2017; 22:41
хиты: 32
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь