Эволюция необратимое развитие материальных объектов и их систем в направлении от простого к сложному.
Идeя эволюции возникла лишь в Новое время. Ни античность, ни Средневековье, ни Возрождение общей идеи закономерного прогресса не знали.
Вначале был замечен прогресс в человеческих знаниях. На рубеже XVI-XVII вв. Ф. Бэкон и Р. Декарт предложили методы получения новых знаний, не сводящихся к древней мудрости. Это выглядело дерзко, поскольку в средневековой культуре преобладало представление о том, что все доступное человеку знание уже существует, уже записано в Священном Писании и других авторитетных источниках. Однако в XVII в. был достигнут невиданный ранее темп развития знаний о природе. После открытий Галилея, Ньютона, Гука (клеточное строение растений), Левенгука (микроорганизмы) и Гарвея (кровообращение) отрицать существование научного прогресса стало невозможно.
Следующей областью, в которой оформилась идея эволюции, были представления об обществе. Ж. А. Кондорсэ предпринял первую попытку установить закономерности развития истории, его основные этапы и движущие силы.
В XIX в. эволюционная идея проникает в естествознание. В 1809.1 Жан Батист Ламарк в своей книге «Философия зоологии» впервые публично и недвусмысленно заявил, что все современные животные возникли путем совершенствования более примитивных форм. Однако предложенный им механизм эволюции оказался неверным. Согласно Ламарку, эволюция происходит путем унаследования потомками признаков, приобретенных их предками при жизни.
Кювье, выдвинув серьезные возражения против эволюционной теории, внес большой вклад в развитие эволюционной идеи, установив в ходе своих палеонтологических исследований, что и животный мир, и сама поверхность Земли менялись на протяжении истории нашей планеты. Причиной этого он видел глобальные геологические катастрофы, которые, по его мнению, привели к вымиранию большинства видов, некогда сотворенных Богом.
Концепция катастрофизма Кювье была опровергнута английским геологом Чарлзом Лайелем. В классическом труде «Основы геологии» (1830-1833) Он привел неопровержимые факты в пользу того, что геологические процессы идут с очень малой и примерно постоянной скоростью, а их впечатляющие результаты обусловлены невообразимой длительностью геологического времени.
В 1859 г. выходит одна из книг, изменивших мир, — «Происхождение видов» Чарлза Дарвина. Дарвин предложил естественный механизм, обеспечивающий эволюцию, совершенствование живых организмов, и доказал, что этот механизм существует и работает. Дарвиновский механизм имеет три компоненты: изменчивость, естественный отбор и наследственность.
Эволюционная теория Дарвина представляет собой целостное учение об историческом развитии органического мира. Она охватывает широкий круг проблем, важнейшими из которых являются доказательства эволюции, выявление движущих сил эволюции, определение путей и закономерностей эволюционного процесса и др.
Сущность эволюционного учения заключается в следующих основных положениях:
1.Все виды живых существ, населяющих Землю, никогда не были кем-то созданы.
2.Возникнув естественным путем, органические формы медленно и постепенно преобразовывались и совершенствовались в соответствии с окружающими условиями.
3.В основе преобразования видов в природе лежат такие свойства организмов, как наследственность и изменчивость, а также постоянно происходящий в природе естественный отбор.
4.Результатом эволюции является приспособленность организмов к условиям их обитания и многообразие видов в природе.
Довольно многие биологи, приняв общую идею эволюции, не признавали главенствующей роли естественного отбора, считая, что последнего либо вообще не существует, либо он не играет существенной роли.
Согласно ламаркистской концепции, организмы изменяются только в «полезном» направлении, причем «полезный» часто употреблялось в смысле «удовлетворяющий осознанную потребность». Сам Ламарк считал, например, что для видоизменения животного большое значение имеют его желания, привычки и усилия воли. Для объяснения направленности эволюции ламаркисты обычно принимали гипотезу о наличии в организме некоей внутренней силы, которая вынуждает его изменяться в сторону совершенствования, повышения уровня организации.
Сторонники других недарвиновских эволюционных концепций считали, что изменение признаков, приводящее к возникновению новых видов, происходит резко, скачком. Так, современник Дарвина Майварт заявил, что естественный отбор не может объяснить начальных стадий возникновения полезных приспособлений, поскольку слабо выраженные изменения не могут быть полезными. Ему вторил эмбриолог Кёлликер, считавший, что новые виды возникают, когда «живые существа производят из своих зачатков других, отличающихся от них». Время и обстоятельства таких событий, согласно Кёлликеру и Майварту, определяются некой таинственной внутренней силой, толкающей эволюционный процесс.
В конце XIX в. началось развитие генетики. Были переоткрыты законы Менделя, сформулировано основное положение о дискретном характере наследственности, введены понятия гена — неделимого «атома» наследственности — и мутации как элементарного, внезапного, качественного, устойчивого изменения единицы наследственности. Однако первые генетики не принимали дарвиновскую эволюционную концепцию. Впрочем, в равной мере не жаловали они и ламаркистов.
Были и генетики, считавшие гены абсолютно неизменными. Лотси сравнивал гены с химическими элементами, а виды - с устойчивыми химическими соединениями. Тогда то, что воспринимается как мутации и видообразование, на самом деле — лишь проявления процесса гибридизации, комбинирования генов. Число же «истинных видов», считал Лотси, неизменно, подобно тому, как неизменно число химически возможных окислов железа.