В результате работ Ньютона и целого ряда блестящих математиков и физиков XVIII в. механика выделяется в отдельную развитую науку, обладающую беспрецедентной до тех пор предсказательной силой. На ее основе возникает первая научная механическая картина мира. Перечислим ее основные элементы.
1.Представления о материи
Материей считалось вещество (материальные тела). Вещество состоит из дискретных неделимых частиц — атомов, вечных и неизменных. Из неизменности атомов следует неизменность таких свойств тел, как, например, масса.
2.Представления о движении
Мир — это движущаяся материя. Предшественник Ньютона Р. Декарт говорил: «Дайте мне материю и движение, и я построю мир». Однако движение понималось лишь в смысле механического перемещения тел и частиц. Все другие виды движения сводились к механическому, их специфика не признавалась. Допускалась возможность перемещения со сколь угодно большой скоростью.
3.Представления о пространстве и времени
Движение, по Ньютону, можно описывать лишь относительно инерциальной системы отсчета (в которой при отсутствии внешних воздействий тело движется равномерно и прямолинейно). Однако любая реальная система отсчета не является инерциальной, что проявляется в возникновении сил инерции, для которых невозможно указать порождающий их источник.
В поисках идеальной системы отсчета Ньютон выдвигает идею Абсолютного пространства — бесконечной однородной протяженности — и Абсолютного времени — бесконечной однородной длительности, — которые находятся вне тел и не зависят от них.
4.Представления о причинности и закономерности
Согласно принципу причинности, каждое явление имеет предшествующую ему причину. Пример — второй закон Ньютона: причиной изменения движения является сила. Кроме того, уравнения механики говорили, что следствие из причины вытекает однозначно. Это дало основание видному представителю механического детерминизма.
5.Космологические представления
Ньютон полагал, что Вселенная бесконечна в пространстве и во времени и заполнена бесконечным числом звезд, вокруг которых вечно кружатся планеты. Позднее появилась гипотеза Канта-Лапласа о происхождении Солнечной системы из газопылевого облака. Однако идея эволюции, движущая сила которой заключена в самой материи, не была принята. Господствовало ньютоновское представление, что первый толчок Вселенной сообщил Бог, предоставивший затем телам двигаться в соответствии с законами механики.
Парадигма механического мира оказала чрезвычайно большое влияние на развитие не только естествознания, но и всей человеческой культуры.