Родоначальниками современной науки считаются Френсис Бэкон (1561-1626), Галилео Галилей (1564-1642) и Уильям Гарвей (1578— 1657) Ф. Бэкон в своем главном сочинении : «Наш путь и наш метод состоят в следующем: мы извлекаем не опыты из опытов, а причины и аксиомы из практики и опытов, а из причин и аксиом — снова практику и опыты, как верные истолкователи природы... Лучше же всего продвигается вперед естественное исследование, когда физическое завершается в математическом».
Галилей реализовал экспериментальный метод на практике.Он теоретически и экспериментально опроверг утверждение Аристотеля о том, что скорость падения пропорциональна весу тела, указал, что шар, катящийся по горизонтальной плоскости, должен двигаться равномерно, пока не кончится плоскость. С помощью телескопа Галилей открыл горы на Луне и пятна на Солнце, продемонстрировав, что небесные тела отнюдь не совершенные светильники ночи, как им приписывала традиция.
Эпоха научной биологии отсчитывается с 1628 г., когда вышла книга У. Гарвея «Исследование о движении сердца и крови у животных». До этого в медицине господствовали взгляды древнеримского врача Галена, который считал, что вены и артерии — это две независимые системы, по каждой из которых кровь движется в основном от сердца и поглощается в органах. Гарвей же представил экспериментальные доказательства, что артерии и вены являются частями замкнутого круга кровообращения, по которому кровь циркулирует под воздействием мощного насоса — сердца. Гарвей впервые серьезно применил математику в науке о живом: он вычислил количество крови, проходящей через сердце за час. Получилась величина, сравнимая с весом человека. Очевидно, этот результат был несовместим со старым представлением о кровообращении.
Каждая теория постоянно подвергается проверке на соответствие ее предсказаний результатам наблюдений и экспериментов. И рано или поздно обнаруживаются условия, в которых теоретические выводы расходятся с реальностью.