К настоящему времени сформировались две обширные и относительно самостоятельные области познания, которые различаются по объекту изучения:
1. Естествознание, объектом изучения которого стали все формы живой и неживой природы, включая биологические аспекты жизнедеятельности человека;
2. Гуманитарные и социальные науки, объектом изучения которых являются человеческое сознание, творчество, общественные процессы и их развитие, а также идеальные системы, созданные человеком (языки, право, религия и пр.).
В результате различия объектов познания и относительно независимой эволюции естественные и социогуманитарные науки выработали собственные методы и достигли различающихся уровней развития. Между ними появляются противоречия, связанные с различиями традиций, целей, методов, несовпадения оценок одних и тех же достижений научно-технического прогресса и тенденций развития общества. Совокупность этих противоречий иногда называют проблемой двух культур.
Гармония единства двух культур начинает нарушаться ещё раньше и причин тому много: узкая профессионализация, связанная с углублением знаний, с формированием общества потребления, с появлением благодаря научным открытиям мощного оружия и экологических проблем. Немаловажную роль играют мировоззренческие интерпретации некоторых научных теорий, среди которых самым ярким примером служит теория происхождения человека Дарвина и понятие борьбы за существование.
Раскол культур вызывает необходимость интеграции культур, или конвергенции. Пример интеграции знаний - наука кибернетика - наука об общих законах управления в природе и в человеческом обществе.
Проблему двух культур впервые сформулировал английский писатель и физик Чарльз Сноу в 1959г. Он отметил, что в обществе всё отчётливее проявляется раскол между двумя социальными группами, между представителями естественнонаучной области и социально-гуманитарной. Люди разных профессий часто взаимодействуют друг с другом, но между ними пропасть, нет общих интересов и тем для беседы. Причём представители двух культур относятся друг к другу надменно и неуважительно к предметам изучения друг друга. Такая пропасть, по мнению Сноу, ведёт к гибели человечества. Это привело к реформе образования: на гуманитарных специальностях стали изучать основы естествознания и наоборот.