Л.а
Л/а объединяет ряд физических упражнений: бег, с/х, прыжки и метания. Упражнения в этих видах способствуют формированию разных двигательных навыков и двигательных качеств.
Бег является циклическим движением, базирующийся на безусловно-рефлекторном акте ходьбы. В л/а приходится много работать над совершенствованием техники бега. Наиболее сложным является бег на короткие дистанции, барьерный бег и кросс. В зависимости от дистанции продолжительность бега может быть от 10 секунд до 2-3 часов.
Спринтерские дистанции (6-30сек) – максимальная зона мощности; 45сек-4,5мин – субмаксимальная зона мощности; 8-35мин – большая зона мощности; 40мин-неск.часов – умеренная зона мощности.
Анализаторы играют важную роль в беге по пересеченной местности, а также для восприятия обстановки соревнования.
ОДА выполняет работу в зависимости от дистанции в аэробных, анаэробных, аэробно-анаэробных условиях.
Расход энергии зависит от длины дистанции (суммарный расход) и расход в единицу времени или на метр дистанции.
ЧСС достигает до 200 уд/мин (на спринт.дистанции меньше) систолический объем крови – 80-140мл, а минутный объем крови до 30 л/мин, АД – 150-180/70-110.
В крови развивается миогенный лейкоцитоз, проявляющийся в зависимости от дистанции фазами: лимфацитарная или I нейрофильная и II нейрофильная на стайерских дистанциях.
Плавание
Скорость и энергетические расходы при плавании зависят от трех основных механических факторов: 1) величины подъемной (плавучей) силы, противодействующей весу тела, или обратной ей величины - потопляющей силы; 2) лобового сопротивления продвижению тела в воде и 3) движущей силы, возникающей в результате эффективных продвигающих (пропульсивных) усилий пловца. При плавании основная мышечная работа затрачивается не на удержание тела на воде, а' на преодоление силы сопротивления движению тела, которая называется лобовым сопротивлением. Ее величина зависит от вязкости воды, размеров и формы тела, а главное - от скорости продвижения его. Люди с большой поверхностью тела испытывают более значительное сопротивление воды, чем люди с меньшей поверхностью тела. Соответственно у мужчин лобовое сопротивление в среднем больше, чем у женщин. Однако при учете размеров поверхности тела это различие между женщинами и мужчинами несущественно. При высокой скорости продвижения в воде преодоление лобового сопротивления составляет главный компонент физической нагрузки для пловца. Расходы энергии у человека при плавании примерно в 30 раз больше, чем у рыбы сходных размеров, и в 5-10 раз больше, чем при беге с той же скоростью. На дистанции 100 м (50-60 с) примерно 80% энергии обеспечивается анаэробным путем. У нетренированных (в плавании) людей МПК при плавании в среднем на 15-20% ниже, чем в наземных условиях. Для пловцов характерна большая ЖЕЛ: у мужчин-пловцов высокого класса - 5-6,5 л, у женщин - 4-4,5 л, что в среднем на 10-20% больше. В отличие от дыхания в воздушной среде в воде дыхательный объем увеличивается исключительно за счет использования резервного объема вдоха - РОВд. Резервный объем выдоха (РОВыд) уменьшается до 1 л (в условиях воздушной среды до 2,5 л). Сердечный выброс во время плавания увеличивается почти линейно с ростом потребления О2 (скорости плавания), и при одинаковом субмаксимальном потреблении О2 он примерно такой же, как и при беге или работе на велоэргометре. Максимальная ЧСС при плавании также меньше, чем при беге, в среднем на 10-15 уд/мин. У мужчин она составляет в беге около .200 уд/мин, а в плавании - около 185 уд/мин, у женщин соответственно около 200 и 190 уд/мин. Среднее артериальное давление при субмаксимальной и максимальной нагрузках в плавании больше, чем в беге, обычно на 10-20%.