Необходимо учитывать морфофункциональные особенности женского организма
- Физическое развитие и телосложение женщин во многом отличаются от мужского.
- Во-первых, это касается роста и массы тела. Мышечная масса у женщин составляет примерно 35% массы тела, а у мужчин 4045%. Соответственно, и сила у женщин меньше.
- У здоровых женщин плечи уже, таз шире, ноги и руки короче.
- Структура и функции внутренних органов также различны.
- Сердце у женщин меньше, чем у мужчин, на 10-15%.
- Ударный объем сердца у мужчин в покое на 1015 см 3 больше, чем у женщин.
- Минутный объем крови (МОК) больше на 0,30,5 л/мин.
- Следовательно, в условиях выполнения максимальной физической нагрузки сердечный выброс у женщин существенно ниже, чем у мужчин.
- У женщин также меньше объем крови, но ЧСС в покое у женщин выше, чем у мужчин, на уд/мин.
- Частота дыхания (ЧД) у женщин выше, а глубина дыхания меньше, меньше также МОД. ЖЕЛ на мл меньше.
- Тип дыхания у женщин грудной, а у мужчин брюшной.
- МПК у женщин меньше, чем у мужчин, на мл/мин. PWC 170 у женщин 640 кгм/мин, а у мужчин 1027 кгм/мин. Поэтому и спортивные результаты у женщин ниже, чем у мужчин, во всех видах спорта.
При построении учебно- тренировочного процесса n необходимо учитывать функциональное состояние спортсменки в различные фазы овариально-менструального цикла и психоэмоциональное состояние. В этот период ослабевает внимание, ухудшается самочувствие, появляются боли в поясничной области и внизу живота и др. Физическая работоспособность (по тестированию) в середине менструального цикла (в период овуляции) заметно снижается. Рождение ребенка положительно сказывается на спортивных результатах. n Практика спорта знает немало случаев, когда женщина, имея одного, двух и даже трех детей, показывала выдающиеся результаты на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх.