Работа субмаксимальной мощности - это работа с околопредельной для данного организма интенсивностью.
Работа такой интенсивности может продолжаться не более 3-5 минут.
Если подходить строго, то после 3-4-ой минуты работы биохимические изменения в организме в существенной мере характерны для работы большой мощности. Но величина 5 минут является общепризнанной.
С биохимической точки зрения работа субмаксимальной мощности - это работа, энергообеспечение которой осуществляется преимущественно за счет бескислородного расщепления гликогена. То есть АТФ для данного вида мышечной работы синтезируется за счет использования энергии бескислородного распада гликогена.
Гликоген, за счет которого синтезируется АТФ при работе субмаксимальной мощности, берется из самих мышечных клеток, из крови, а также в несущественной степени поступает в кровь из мест своего резервного хранения (из печени).
Чтобы организм начал с высокой скоростью бескислородно расщеплять гликоген, ему необходимо от 10 до 20 секунд (максимальная скорость расщепления достигается после 50-60 секунд работы). Поэтому, работа субмаксимальной мощности может продолжаться с 10-20 секунды до 3-4 минуты околопредельной по напряженности деятельности.
Классическими примерами работы субмаксимальной мощности являются олимпийские беговые дистанции 400 м и 800 м, а также бег 1000 м, плавание 50 м, 100 м, 200 м, скоростной бег на коньках на дистанции 500 м, 1000 м, 1500 м, велогонки - гиты на 1000 м, гребля на дистанции 500 м и 1000 м и др.
Основные изменения в организме при работе субмаксимальной мощности
- Энергообеспечение работы осуществляется за счет бескислородного распада гликогена.
- Гликоген для распада берется из самих мышечных клеток и из крови. В виду низкой продолжительности работы гликоген, расположенный в местах его резервного хранения (в печени) использоваться не успевает.
- Образуется больше количество недоокисленных продуктов распада.
- Наблюдается снижение ph крови до предельно возможных величин.
- Регистрируется значительное расширение сосудов работающих мышц и открытие резервных капилляров.
- Предельно увеличивается кровоток через работающие мышцы.
- Предельно увеличивается деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Предельно увеличивается деятельность дыхательной системы.
- Образуется максимально возможный для организма кислородный долг.
- Нервная система работает в чрезвычайно напряженном режиме, обеспечивая высокую интенсивность мышечного сокращения и координацию деятельности мышц с другими системами организма. Эти функции нервная система выполняет на фоне острой нехватки кислорода.
- Энергетические траты организма в единицу времени чрезвычайно велики, общие энерготраты малы, в виду невысокой продолжительности работы.
- Высокие энерготраты в единицу времени могут приводить к повышению температуры тела до 380-38.50 С.
- Работа осуществляется на фоне высокой концентрации в крови адреналина и норадреналина мозгового вещества надпочечников.
Работу субмаксимальной мощности лимитируют (ограничивают)
- Возможности мышечных клеток сокращаться в условиях закисления их внутреннего содержимого.
- Возможности организма функционировать в условиях закисления крови.
- Мощность специальных механизмов, противостоящих закислению крови (так называемых, буферных систем крови).
- Возможности нервной системы обеспечивать высокий уровень взаимодействия сокращающихся мышц с работой систем обеспечения мышечной деятельности.
- Возможности нервной системы функционировать в условиях острой нехватки кислорода и других существенных сдвигов внутренней среды организма.