Процесс утомления - это совокупность изменений, происходящих в различных органах, системах и организме в целом, в период выполнения физической работы и приводящих в конце концов к невозможности ее продолжения. Характеризуется вызванным работой временным снижением работоспособности, которое проявляется в субъективном ощущении усталости. В состоянии утомления человек не способе поддерживать требуемый уровень интенсивности и качества работы или вынужден отказаться от ее продолжения.
Утомление может быть связано с изменениями в деятельности вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции. Роль последних особенно велика при длительных упражнениях. Изменения в деятельности этих систем могут вести к нарушениям в регуляции вегетативных функций, энергетического обеспечения мышечной деятельности и т. д. Причиной развития утомления могут служить многие изменения, в деятельности систем вегетативного обеспечения, прежде всего дыхательной и СС систем. Главное следствие таких изменений - снижение кислородтранспортных возможностей организма работающего человека. Утомление может быть связано с изменениями в работающих мышцах.
Основные механизмы мышечного утомления: 1) истощение энергетических ресурсов, 2) засорение или отравление накапливающимися продуктами распада энергетических веществ, 3) задушение в результате недостаточного поступления кислорода.
В энергообеспечение аэробных упражнений низкой мощности наряду с углеводами значительную роль играют жиры. Она тем больше, чем меньше мощность упражнения. В таких упражнениях по мере снижения использования гликогена в большой степени начинает использоваться глюкоза крови. Чем больше исходное содержание гликогена в мышцах и печени, тем позднее развивается гипогликемия( низкое содержание глюкозы в крови). Прием углеводов на дистанции предотвращает или отдаляет снижение содержания глюкозы в крови. Употребление углеводов до старта приближает гипогликемию, т.к ведет к выбросу инсулина, отвечающего за уровень глюкозы в крови во время работы.