Под разминкой понимается выполнение упражнений, которое предшествует выступлению на соревновании или основной части тренировочного занятия. Разминка способствует оптимизации предстартового состояния, обеспечивает ускорение процессов врабатывания, повышает работоспособность.
Механизмы положительного влияния разминки:
- Разминка повышает возбудимость сенсорных и моторных нервных центров коры больших полушарий, вегетативных нервных центров, усиливает деятельность желез внутренней секреции, благодаря чему создаются условия для ускорения процессов оптимальной регуляции функций во время выполнения последующих упражнений.
- Разминка усиливает деятельность всех звеньев кислород - транспортной системы (дыхания и кровообращения): повышаются ЛВ, скорость диффузии О2 из альвеол в кровь, ЧСС и сердечный выброс, АД, венозный возврат, расширяются капиллярные сети в легких, сердце, скелетных мышцах. Все эт приводит к усилению снабжения тканей кислородом и соответственно к уменьшению кислородного дефицита в период врабатывания, предотвращает наступление состояния "мертвой точки" или ускоряет наступление "второго дыхания".
- Разминка усиливает кожный кровоток и снижает порог начала потоотделения, поэтому она оказывает положительное влияние на терморегуляцию, облегчая теплоотдачу и предотвращая чрезмерное перегревание тела во время выполнения последующих упражнений.
- Положительные эффекты разминки связаны с повышением температуры тела и мышц. Поэтому разминку часто называют разогреванием. Оно способствует снижению вязкости мышц, повышению скорости их сокращения и расслабления (прим. на 20%), увеличивается скорость проведения импульсов по нервным волокнам, снижается вязкость крови, увеличивается скорость метаболических процессов. Повышение t крови вызывает сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина вправо, что облегчает снабжение мышц кислородом.
Вместе с тем эффекты разминки не могут быть объяснены только повышением t тела, т.к пассивное разогревание (с помощью массажа, облучения инфракрасными лучами, ультразвука, диатермии, сауны, горячих компрессов) не дает такого же повышения работоспособности, как активная разминка.
Важнейший результат активной разминки - регуляция и согласование функций дыхания, кровообращения и двигательного аппарата в условиях максимальной мышечной деятельности. В этой связи следует различать общую и специальную разминку.
Общая разминка может состоять из самых разных упражнений, цель которых - способствовать повышению t тела, возбудимости ЦНС, усилению функций кислородтранспортной системы, обмена веществ в мышцах и других органах и тканях тела. Специальная разминка по своему характеру должна быть как можно ближе к предстоящей деятельности. В работе должны участвовать те же системы и органы тела, что и при выполнении основного (соревновательного) упражнения. В эту часть разминки следует включать сложные в координационном отношении упражнения, обеспечивающие необходимую "настройку" ЦНС.
Продолжительность и интенсивность разминки определяются: характером предстоящего упражнения, внешними условиями (t и влажностью воздуха и др.), индивидуальными особенностями и эмоциональным состоянием спортсмена.
Между стартом и разминкой перерыв не должен превышать 15мин. В это время сохраняются следовые процессы от разминки. После 45 мин. эффект от разминки утрачивается. Особенно заметно положительное влияние разминки перед скоростно-силовыми упр. Относительно небольшой продолжительности. Разминка не оказывает достоверного влияния на мышечную силу, но улучшает результаты в метаниях. Влияние разминки перед бегом на длинные дистанции выражено меньше, чем перед бегом на средние и короткие дистанции. При высокой t воздуха обнаружено отрицательное влияние разминки на терморегуляцию во время бега на длинные дистанции.