пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33Функции социологического исследования и его основные этапы. Программа социологического исследования: назначение, структура и содержание.

Функции социологического исследования

• изучение реального состояния социальных явлений и процессов;
• определение факторов, воздействующих на их изменение;
• выявление ведущих тенденций развития общественных отношений, а также помощь в нахождении оптимальных путей их совершенствования;
• помощь в оценивании эффективности претворения управленческих решений в жизнь;
• анализ и обобщение социального опыта, прогнозирование социальных ситуаций;
• изучение социальных противоречий и помощь в выработке практических рекомендаций по преодолению недостатков социальной практики.

Различают четыре этапа осуществления социологического исследования.
1. Подготовительный этап. Включает в себя определение (вместе с заказчиком) темы, целей и задач исследования, проведение пилотажного исследования и подготовки программы исследования, определение генеральной и выборочной совокупности, разработку и тиражирование инструментария, формирование исследовательской группы, определение сметы исследования и графика работ, соответствующую организационную и материально-техническую подготовку. 
Важнейшим моментом подготовительного этапа исследования является разработка программы социологического исследования, включающей в себя два основных раздела:
• теоретико-методологический (определение задач, целей, объекта и предмета исследования, описание проблемной ситуации, формулировка гипотез, интерпретация и операционализация понятий, обоснование выборки);
• процедурно-методический (характеристика эмпирических методов сбора первичной социологической информации, разработка инструментария и методики его использования, определение методов количественной и качественной обработки полученных данных, определение плана исследования и графика работ).
2. Полевой этап. Включает сбора первичной социологической информации с помощью процедур, методов и инструментария, определенных программой исследования.
3. Этап подготовки и обработки первичной информации. Включает проверку и в подготовку для обработки на ЭВМ собранные на этапе полевых исследований материалов, после чего осуществляется сам процесс обработки и получение различных зависимостей.
4. Заключительный этап. Включает обобщение данных, их объяснение и истолкование, получение практических выводов и рекомендаций. На этом же этапе оформляются результаты исследования. Итоговые документы зависят от глубины исследования и интересов заказчика. Основным заключительным документом социологического исследования является научный отчет. В него входят:

• программа исследования;
• характеристика респондентов;
• представление и анализ полученных данных;
• теоретические обобщения и выводы;
• приложения (графики, таблицы, схемы, диаграммы).

Программа социологического исследования - это научный документ, в котором содержатся методологические, методические и процедурные предпосылки исследования социального объекта.

В соответствии со своим назначением программа социологического исследования выполняет три основные функции: методологическую, методическую и организационную. Рассмотрим характеристику каждой из них.

Методологическая функция состоит в том, что программа позволяет: определить научную проблему; сформировать цели и задачи исследования; зафиксировать исходное представление об изучаемом объекте и др.

Методическая функция состоит в том, что программа позволяет разобрать общий логический план исследования, использовать методы сбора и анализа информации.

Организационная функция обеспечивает разработку четкой системы разделения труда между членами исследовательского коллектива, облегчает контроль за ходом исследования.

В социологической литературе общепринятым считается, что структура программы социологического исследования состоит из двух разделов: методологического и методико-процедурного.

 

Первый, методологический раздел программы, состоит из следующих элементов:

1. Формулировка проблемы, определение цели и задач исследования.

2. Определение объекта и предмета исследования.

3. Логический анализ основных понятий.

4,Предварительный системный анализ объекта исследования.
5. Формулировка, выдвижение гипотез.


 


15.01.2017; 21:02
хиты: 98
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь