пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30Исторические типы брачно-семейных отношений. Современные формы семьи и брака.

В истории человечества можно выделить следующие системы брачных отношений:

Экзогамия и эндогамия. Каждое общество ограничивает выбор партнера в браке тем, что разрешает выбирать его только вне определенной узкой группы. Это явление называется экзогамией. На практике встречаются также противоположные требования, когда выбор партнера в браке возможен лишь в пределах своей группы. Такой культурный образец называется эндогамией. 

Матриархат и патриархат. Буквальное значение слова «матриархат» - власть матерей, его общепринятое понимание - женовластие. В школе нас учили, что в древнейшей истории человечества женовластие

Моногамия и полигамия. Для россиян, англичан или американцев существует только один вид цивилизованной формы супружества — моногамия, т е. брак одного мужчины с одной женщиной (в одно время). Моногамия встречается в истории человечества в 5 раз реже, чем полигамия, т.е. формы брака, при которых существует более одного партнера в супружестве. Теоретически возможны три формы полигамии
1.      Групповой брак, при котором несколько мужчин и несколько женщин находятся одновременно между собой в брачных отношениях, был распространен в первобытном обществе, сейчас имеет место в нескольких племенах на Тибете и на Маркизских островах.
2.      Полигиния (многоженство), у мусульман, у скотоводов-кочевников. 25 октября 2000 г. Госдума отклонила законодательную инициативу вице-спикера Жириновского о возможности создания полигамных семей.
3.      Полиандрия (многомужие) - очень редкая форма полигамии, когда в браке состоит одна женщина и несколько мужчин. Одним из таких редких примеров служат некоторые общества Южной Индии и Тибета.
Моногамия – самый распространенный тип брака.
Современные формы семьи и брака.
Когда речь заходит о семье, мы представляем себе мужа, жену и их детей. Такая форма организации семьи называется супружеской, или нуклеарной. Ее основу составляет пара людей, связанных брачными отношениями. Кроме нуклеарной семьи в нашем обществе (как и во многих других) распространена форма семейной организации, которая называется родственной семьей. Родственная (или расширенная) семьяосновывается не только на супружеских отношениях двух людей, но и на кровном родстве большого числа членов малой группы
По наличию и количеству детей семья может быть бездетной, малодетной (1-2 ребенка) и многодетной. По количеству супругов – полной и неполной

Кроме того, в социальной практике встречаются новые, достаточно устойчивые способы организации семейной жизни, которые можно назвать альтернативными формами семьи:

  • Незарегистрированный брак – отличается от обычной дружбы совместным проживанием и ведением хозяйства и по существующему в настоящее время законодательству влечет всю ту же ответственность, что и брак зарегистрированный.

  •  Однополая семья. Первой узаконила однополые брачные союзы Дания, ее примеру последовали Норвегия и Швеция

  • Ограниченная временем семья (сезонный брак): брак заключается на определенный период, по истечении которого считается автоматически расторгнутым.

  • Прерывающийся брак. Супруги живут вместе, но считают допустимым разъезжаться на любой срок.

  • Встречающаяся семья (гостевой или экстерриториальный брак): пара зарегистрирована, но живет отдельно, каждый у себя.

  • Шведская семья (коммунальный брак): семья, в которой живут несколько мужчин и женщин, своеобразная маленькая коммуна, связанная дружбой и хозяйственными удобствами.

  • Открытая семья: распространенный вариант, в котором супруги в той или иной степени, гласно или нет, допускают увлечения и связи вне семьи. Варианты отношений в такой семье представлены как сексуальной свободой одного из супругов при молчаливом попустительстве второй половины до общего увлечения групповым сексом, свингингом и участием в клубах по обмену брачными партнерами.


 


15.01.2017; 21:02
хиты: 141
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь