Культура выполняет многообразные и ответственные социальные функции. Прежде всего она, по мысли Смелзера, структурирует общественную жизнь, то есть делает то же, что генетически запрограммированное поведение в жизни животных. Эта функция называется адаптивной.Культура позволяет людям приспосабливаться к окружающей среде и изменять эту среду для своих нужд.
Огромное значение имеет социализирующая функция культуры. Усвоенное в процессе социализации поведение, общее для целой группы людей и передающееся из поколения в поколение, есть культура. В процессе социализации ценности, убеждения, нормы, идеалы превращаются в часть личности и формируют ее поведение.
Тесно связана с социализацией духовно-нравственная функция культуры. Она выявляет, систематизирует, адресует, воспроизводит, сохраняет, развивает и передает вечные ценности в обществе - добро, красоту, истину. Ценности существуют как целостная система. Совокупность ценностей, общепринятых в той или иной социальной группе, стране, выражающих особое видение ими социальной реальности, называется менталитетом. Различают политические, экономические, эстетические и другие ценности. Доминирующим видом ценностей являются нравственные ценности, которые представляют собой предпочтительные варианты взаимоотношений между людьми, их связей друг с другом и обществом.
С духовно-нравственной функцией связана нормативная функция, закрепляющая и предписывающая человеку определенные образцы поведения.
Культура обладает также коммуникативной функцией, что позволяет закрепить связь личности и общества, увидеть связь времен, установить связь прогрессивных традиций, наладить взаимовлияние (взаимообмен), провести отбор самого необходимого и целесообразного для тиражирования.
Существенную роль во все времена, в наше время особенно, играла информационная функция культуры, которая позволяет дать индивиду, социальным группам, обществу в целом достоверную информацию, без чего невозможно сама организация общественной жизни людей.
Игровая функция становиться все более важной в последнее время. Через игру ребенок входит в мир взрослых, усваивает определенные социальные роли ценности, через игру в театре и кино творцы доносят до зрителей идеалы, ценности и нормы поведения. В спортивных играх и праздниках люди получают разрядку от сложностей повседневной жизни.
Сложность понимания феномена культуры заключается также и в том, что в любой культуре имеются разные ее пласты, ответвления, срезы. В науке они именуются субкультурами. Субкультура – это особая система культурных ценностей и норм, присущих определенной социальной группе и отличающаяся от доминирующей культуры. Это - автономное образование внутри господствующей культуры со своими ценностями, нормами, институтами, определенным образом жизни и мышления. Выделяют множество субкультур: возрастные, профессиональные, территориальные, национальные, конфессиональные и т. д. Социальной базой формирования субкультуры могут быть возрастные группы (молодежная субкультура), крупные неформальные группы (хиппи, панки и т.п.), территориальные общности (горожане, сельские жители, население малых городов), конфессиональные группы (православные, иудеи, протестанты, католики), национально-этнические образования (англосаксы, славяне, монголоиды) и т.д. Носители субкультуры, как правило, не отрицают культуры целого, но все же существенно отличаются от нее. Такие термины, как "армейская жизнь", "богема", "жизнь в коммуналке", отражают картину культурных особенностей, разных типов социальных взаимодействий. В литературе, в художественных произведениях можно найти множество примеров описания взаимодействия и столкновения субкультур, но серьезных исследователей по этому вопросу крайне мало. Между тем изучение субкультур весьма важно, поскольку каждое общество имеет не просто общий вид культуры, но достаточно пеструю мозаику из по-разному взаимодействующих субкультур. Жизнь индивида протекает главным образом в рамках определенной субкультуры.
Наиболее восприимчивым к формированию субкультурных ценностей оказывается молодежь. Западные подходы к изучению молодежной субкультуры носят довольно либеральный характер. Западное общество, по сути, «разрешает» выражать себя молодежи в этой сфере, акцентируя внимание на социализирующей (адаптивной, интегративной) функции молодежной субкультуры. Субкультура интерпретируется как пространство игры, экспериментирования с нормами, ценностями, иерархией взрослого мира
По критерию ценностных ориентаций С.Сергеев выделяет следующие типы молодежных субкультур: романтико-эскапистские (хиппи, толкиенисты, с некоторыми исключениями байкеры); гедонистично-развлекательные (мажоры, рейверы, реперы и пр.); криминальные (гопники, урла); анархо-нигилистические или радикально-деструктивные (панки, металлисты, сатанисты и пр.
По временному критерию он выделяет традиционные молодежные субкультуры, имеющие достаточно длительную историю (хиппи, панки, битломаны и пр.), и новые, возникшие в последнее десятилетие (толкиенисты, металлисты и пр.).