Республика Беларусь – поликонфессиональное государство. В Беларуси зарегистрировано 3106 религиозных общин, которые представляют 25 религиозных направлений.
Религиозная деятельность всех конфессий в Беларуси особенно активизировалась с конца 80-х годов нашего века. На начало 2004 г, в РБ официально зарегистрировано 26 конфессий (эта цифра не меняется в течение последних 7 лет). Из числа верующих абсолютное большинство относит себя к какой-либо конфессии, т.е. предпочитают исповедовать веру в традиционно оформленных (институциональных) схемах: к православной конфессии себя относят около 80% верующих, к католицизму (включая греко-католиков и католиков латинского обряда) -10-15%, к протестантизму (включая "христиан в целом") -2-5%.., к другим конфессиям - около 4% (включая 0,3% иудеев и 0,1-0,3% мусульман).
В РБ сохраняются стабильная конфессиональная структура, устойчивая и управляемая религиозная ситуация. Предпринимаются усилия для создания благоприятных условий деятельности религиозных организаций, развития международного диалога и сохранения межконфессионального согласия. Религиозные организации освобождены от уплаты земельного налога на недвижимость. Уполномоченный по делам религий и национальностей и местные органы гос управления взаимодействуют с религиозными организациями в решении социально значимых вопросов. Конфессиональная политика государства направлена на развитие взаимодействия с «традиционными» конфессиями, в первую очередь с бел православной церковью. Приоритеты конфессиональной политики отражены в белорусском законодательстве
Специфика конфессий определяется прежде всего ее геополитическим положением - на стыке западной и восточной цивилизаций, сосуществованием и поочередным доминированием католицизма и православия. Государства, находившиеся в разные исторические периоды на этнической территории РБ, всегда характеризовались поликонфессиональностью". Религиозная пестрота - историческая, естественно сложившаяся черта нашей культуры.