пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20 Структура и соц функций религий. Социодинамика религиозных систем.

Религия – особая форма сознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в религиозные организации.

Структура религии:

1. Религиозное сознание– совокупность представлений, чувств, настроений, традиций, идей, основанных на вере в сверхъестественное:

-обыденное (личное отношение);

-концептуальное (учение о Боге, нормы образа жизни).

2. Религиозная деятельность:

-культовая (обрядовая сторона религии);

-внекультовая ( не обрядовая сторона религии).

3. Религиозные отношения:

-культовые (культы: таинства, обряды, молитвы, ритуалы, жертвоприношения, заклинания, богослужения);

-внекультовые. (преподавание религии, пропаганда религии через СМИ, в контактных группах и т. П)

4. Религиозные организации –объединения последователей той или иной религии, целью которых является удовлетворение религиозных потребностей верующих, регулирование культовой деятельности, обеспечения устойчивости т целостности данного объединения:

Церковь - широкое объединение, принадлежность к которому определяется, как правило, не свободным выбором, а традицией. Отсутствует фиксированное членство. Верующие делятся на мирян и иерархически организованное духовенство;

секта - возникает как оппозиционное к господствующему учению направление. Характерные особенности: фиксированное членство, принцип добровольности, претензия на исключительность и избранничество, выраженная тенденция к изоляции от мира, отсутствие особого священства;

деноминация - возникает, когда секта избавляется от крайностей, от замкнутости и противопоставления миру; появляются профессиональные служители культа; сохраняется строго фиксированное членство.

Функции:

мировоззренческая состоит в способности вырабатывать специфические ответы на вопросы о происхождении мира и человека, об общественном устройстве, о тайне рождения и смерти, о смысле и цели жизни;

коммуникативная –общение людей как в религиозной, так и в нерелигиозной деятельности.

компенсаторная проявляется в том, что вера в сверхъестественное выполняет социальную зависимость и слабость людей, перенося воздаяние за горести, несчастья, болезни, страх перед уходом из земной жизни в потусторонний мир.

интегрирующая– способность религии оказывать консолидирующее воздействие на социальную жизнь(Общее вероисповедание объединяет людей, в то же время выделяя, а в иных ситуациях и противоставляя их приверженцам других религиозных учений).

Культуротраслирующая –формулирует вероисповедные ценности, участвует в культурных связях поколений.

Социодинамика религиозных систем

Социальная динамика - это совокупность процессов функционирования, изменения и развития общества и его социальных структур.

Религиозная система представления мира (мировоззрение) опирается на религиозную веру и связана с отношением человека к надчеловеческому духовному миру, некоей сверхчеловеческой реальности, о которой человек кое-что знает, и на которую он должен некоторым образом ориентировать свою жизнь. Вера может подкрепляться мистическим опытом.

Особую важность для религии представляют такие понятия, как добро и зло, нравственность, цель и смысл жизни и т. д.

Основы религиозных представлений большинства мировых религий записаны людьми в священных текстах, которые, по убеждению верующих, либо продиктованы или вдохновлены непосредственно Богом или богами, либо написаны людьми, достигшими с точки зрения каждой конкретной религии высшего духовного состояния, великими учителями, особо просветлёнными или посвящёнными, святыми и т. п.


 


15.01.2017; 21:02
хиты: 102
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь