Социальное поведение – это совокупность человеческих поведенческих процессов, связанных с удовлетворением физических и социальных потребностей, возникающих в порядке реакции на окружающую среду.
Социальное поведение проявляется в общении, в семье, в группах, общностях. Оно вызывается реальностью, состоянием экономики, идеями в обществе, опытом, традициями, обычаями, ситуациями, ценностями. Определяется поведение уровнем и содержанием социализации, социальной структурой общества, способностью индивида координировать свое поведение согласно требованиям общества, общей культурой человека.
Социальное поведение может выступать в форме деятельности, передачи информации, реакции на событие, участия в событиях и т. д. Оно регулируется нормами, властью, правовыми институтами, традициями, устоявшимися в обществе, закрепленными в культуре, в образе жизни.
Теория социального обмена занимает особое положение среди микросоциологических концепций. Наиболее яркие представители — американские социологи Джордж Хоманс (1910-1989) и Питер Блау (р. 1918) исходят из приоритета человека, а не системы. Они трактуют социальное действие как процесс обмена, участники которого стремятся максимизировать свою выгоду и минимизировать затраты. В основе социального обмена, по мнению Хоманса, лежат четыре принципа:
-
принцип успеха - чем чаще вознаграждается определенный тип действия человека, тем выше вероятность его повторения;
-
принцип стимула - если стимул привел к успешному действию, то в случае повторения стимула человек будет стремиться воспроизвести действие;
-
принцип ценности - чем более ценным представляется человеку результат его действия, тем с большей вероятностью он должен воспроизвести это действие;
-
принцип «насыщения» - когда потребности человека близки к насыщению, он прилагает меньше усилий для их удовлетворения.
В качестве элементов личности в бихевиористской теории личности выступают рефлексы или социальные навыки. Бихевиористы считают, что личность формируется и развивается в течение всей жизни по мере социализации, воспитания и научения. Однако ранние годы жизни человека они рассматривают как более важные. Основа любых знаний, способностей, в том числе творческих и духовных, по их мнению, закладывается в детстве.
Ге́рберт Марку́зе - немецкий и американский философ, социолог и культуролог[1], представитель Франкфуртской школы. Герберт Маркузе – один из тех мыслителей настоящей эпохи, идеи которых побуждают к критической переоценке ценностей современной цивилизации. Произведения Г. Маркузе, выявляющие недостатки и пороки позднекапиталистического общества благосостояния, заложили теоретический фундамент студенческих движений западных стран в 1960-е годы и движения новых левых. «Эрос и цивилизация» и «Одномерный человек», эти две работы Маркузе принесли ему всемирную славу, поместив его в один ряд с мыслителями, которые в двадцатом веке наиболее остро поставили вопрос о судьбе западной цивилизации. Маркузе оказал большое влияние на развитие ультралевой, контркультурной мысли второй половины ХХ века